住房和城乡建设部副部长黄艳到国家测绘地理信息局调研

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-01-06 16:12

  1月4日,住房和城乡建设部副部长黄艳到国家测绘地理信息局调研。国家局局长库热西与黄艳就进一步加强合作进行座谈。副局长王春峰、总工程师李志刚一同调研。
  库热西表示,住建部与国家测绘地理信息局两部门关系源远流长,应一如既往加强合作。他说,在当今信息化、大数据时代,测绘地理信息工作从技术手段到能力水平都取得了长足进步,测绘地理信息工作者经过60年的创新和实践,积累了海量数据资源,可广泛应用于国计民生各方面。张高丽副总理去年11月主持召开了第一次全国地理国情普查领导小组全体会议,并在国家局调研,对测绘地理信息工作给予了充分肯定,并要求进一步推动数据成果共享应用,这也是我们今后一个时期工作的重点。当前正在海南进行的“多规合一”试点工作是国家局与海南省政府双方合作开展的工作之一,取得了很好的成效,服务“多规合一”是测绘地理信息成果应用的重要方向。库热西希望,国家局与住建部进一步加强合作的顶层设计,住建部门充分利用测绘地理信息成果。
  黄艳充分肯定了测绘地理信息工作对住建工作的作用,认为测绘地理信息成果应用将对住建部门的工作方式、工作效率产生深远影响。她说,当下是“数据为王”的时代,房地产管理、违法建设整治、城乡规划等住建部门的重点工作都需要精准可靠的测绘地理信息数据支撑,住建部门将是测绘地理信息数据的最大用户之一。黄艳表示,对于已有的测绘地理信息数据及成果,住建部门将进一步加以利用;对于住建部门的特殊需求,希望双方能够加强沟通与合作。在住建部门正在进行的全国城镇体系规划、省空间规划、城市规划及实施、违法建设监测、新城新区规划建设管理等各项工作中,测绘地理信息大有用武之地,希望双方的合作能够进一步加深加强。
  黄艳一行还参观了中国测绘科技馆,并在国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院调研了第一次地理国情普查成果应用情况。
  国家局及住建部相关司室、局属单位负责同志参加调研。(孙文洲)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035