中国提出的地理信息服务本体国际标准正式立项

来源: 国家基础地理信息中心      时间: 2017-01-09 09:47

  近日,在美国雷德兰兹召开的国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC 211)第43次全体会议上传来消息,由中国提出的国际标准项目提案《地理信息 本体 4部分:服务本体》(ISO 19150-4),经各成员国表决,一致通过立项。该项目是我国继主导编制《地理信息 影像与格网数据的内容模型及编码规则 1部分:内容模型》(ISO/TS 19163-1:2016)和《地理信息 遥感影像传感器定标与验证 3部分:SAR/InSAR(ISO 19159-3)之后,又一个自主提出的地理信息国际标准项目,是中国持续和深入开展地理信息标准国际化工作的新成果。

  据了解,201512月,全国地理信息标准化技术委员会、ISO/TC 211国内技术归口办公室组织国家基础地理信息中心、中国科学院遥感与数字地球研究所和中科数遥信息技术有限公司等单位,在ISO/TC 21141次全体会议期间召开的WG7工作组会议上提出开展服务本体相关标准研究的提议,并获得了与会国专家代表的认可和支持。经过多方努力,20167月中国正式向ISO/TC 211提出了《地理信息 本体 第4部分:服务本体》国际标准项目提案,经过各成员国为期3个月的投票,该提案正式通过立项。未来三年,该项目将由中国负责,中国、加拿大、英国、美国、澳大利亚、丹麦、法国、挪威的有关专家学者共同参与标准编制。

  ISO 19150-4是地理信息本体标准的重要组成部分,将建立地理信息服务本体的框架模型,并利用网络本体建模语言(Web Ontology LanguageOWL)描述地理信息网络服务。该项目通过对服务本体的详细定义,将有助于实现跨地域、跨平台、跨语言等异构环境下语义层面的地理信息互操作与共享的网络服务。ISO 19150标准分为4个部分,前两部分《地理信息 本体 第1部分: 框架》(ISO/TS 19150-1:2012)和《地理信息 本体 第2部分: 网络本体语言(OWL)的本体开发规则》(ISO 19150-2:2015)均已经正式发布。(郭建坤  王春卿  刘海岩)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035