推动成果应用 促进产业发展
——2016年地理信息与地图(测绘成果管理)工作综述

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-03-15 11:28

  地理信息与地图(测绘成果管理)工作对推动测绘成果社会化应用、促进地理信息产业健康快速发展具有非常重要的作用。记者近日从国家测绘地理信息局地理信息与地图(测绘成果管理)司了解到,2016年,全国测绘地理信息系统坚持安全与发展兼顾,加强政策研究,创新管理方式,地理信息与地图(测绘成果管理)各项工作取得了较大进展,真正做到了“发展理念有转变,推广应用有成效,安全监管有创新,产业推进有突破”。

  巩固深化 天地图建设与应用取得新成效

  2016年,全国所有省级区域都开展了数据融合工作,其中有26个地区已完成年度数据融合任务,17个省级区域融合数据已在主节点发布,数据融合稳步推进。天地图实现了1个主节点、31个省级节点和261个市县级节点的服务聚合和互联互通,比2015年互联互通183个市县级节点有较大提升,三分之二省级节点综合技术评估达到了五星级水平,服务能力显著提升。同时,推进以天地图为基础的应急信息资源“一张图”建设,被纳入国家突发事件应急体系建设“十三五”规划,已有27个中央部门使用天地图。主节点还发布了380万平方公里中亚及东盟地区矢量和影像数据,升级了英文版,应用领域更加广泛。

  夯实基础 产业发展环境不断优化

  全国已累计有24个省(区)政府出台了促进地理信息产业发展的政策文件,一批“双创”基地蓬勃发展,“北斗百城百联百用”行动计划成效显著,地理信息产业发展政策更加完善。各地核查认定地理信息产业单位名录3.4万条,基本建成了全国地理信息产业单位名录库,产业发展继续呈较好态势,产业宏观经济运行监测更加扎实。发布了新版全国地理信息资源目录服务系统,整合279万余条目录数据,形成了2个主站点、31个省级站点和若干个企业站点的布局,无偿向农业部等12个部门提供基础地理信息数据,地理信息资源更加开放。

  精心谋划 “两赛”“三进”反响热烈

  全国国家版图知识竞赛与少儿手绘地图大赛大放异彩。全国国家版图知识竞赛电视赛通过江苏卫视《一站到底》栏目录制播出,受众面突破1亿人次;全国国家版图知识竞赛网络赛(含常规赛、挑战赛)在PC端、移动端共同进行,参与面覆盖全国31个省、自治区、直辖市和港澳台地区,近100万人答题,少儿手绘地图大赛参赛作品突破10万幅,参赛人员覆盖3596所学校、幼儿园。国家版图意识宣传教育“三进”活动深入开展,国家局联合中央网信办召开媒体座谈会,建立了线上普及国家版图知识和编制新闻地图的沟通交流机制;《国家版图知识动漫》《发现美丽中国》在线游戏受到普遍欢迎;在全国各地,国家版图意识教育活动百花齐放,开展宣传教育活动1749次,覆盖2650万余人。

  强化监管 地图市场发展繁荣有序

  贯彻落实《地图管理条例》扎实有效。通过组织召开全国地图管理工作会议、办班交流、赴实地指导等方式,推动国家、省、设区市三级地图审核机制建设、提升各地地图市场监管能力。国家局组织完成《地图审核管理规定》(审议稿)陕西等地加快推进地方法规制修订工作。地图市场监管常抓不懈。各地开展地图市场检查1660次,查处地图违法违规行为615件,涉及“问题地图”产品4.3万余件,有效规范了地图市场秩序。地图公共服务水平不断提升。发布新版标准地图在线服务系统,提供150余幅标准地图供公众浏览下载,并提供个性化、定制化自助制图服务。及时为人民日报、人民网等媒体提供新闻地图,“一点都不能少”“习近平总书记出访国家”“2016年首批大众创业万众创新示范基地”等地图被多家媒体转发。《中国城市地图集》编制首批试点顺利推进,10余本城市地图集编制完成。各地积极履行地图公共服务职责,分别结合时事热点、人民生活需求编制发布公益性地图。

  攻坚克难 安全监管不断强化

  地理信息保密政策取得新进展,出台了卫星导航定位基准站数据密级划分和管理、加强自动驾驶地图生产测试与应用管理的文件,组织研发了针对三维地图数据、倾斜摄影测量成果等新型产品的保密处理技术,《测绘管理工作国家秘密范围的规定》修订工作取得了积极成果。互联网地图监管更加有效,国家局联合中央网信办印发文件,规范各类新闻媒体网站、商业网站以及移动社交平台等地图的登载、展示活动,加大对境内外大型互联网地图服务网站、社交网站的跟踪力度,发布互联网地图监管系统2016版,地图图片、涉密和敏感POI的判别准确率大幅提升,国家、省级互联网地图监控节点共发现“问题地图”服务信息900余条,违规POI标注信息1111条,“问题地图”图片2700余张,完成对190余个“问题网站”的处置。涉密测绘成果管理规范有序,推行涉密测绘成果使用在线审批,组织对测绘资质单位和涉密成果用户单位的800余人进行培训,配合国家安全、保密等有关部门办案,组织对350余件测绘成果进行了密级鉴定。黑龙江、江西、湖南等14个省局组织开展了涉密测绘成果检查,青海、吉林联合保密部门开展了涉密测绘成果的销毁工作。

  提升能力 保障服务及时有效

  应急测绘保障服务能力不断增强,地图保障服务水平不断提高,地理信息应用不断拓展。成立了应急保障测绘能力建设项目实施领导小组和应急项目办公室,编制的项目初步设计方案已得到国家发改委批复;出台了进一步加强应急测绘保障能力建设的文件,各地认真组织开展应急测绘保障服务,在泰宁山体滑坡、盐城龙卷风等重大突发事件中,福建、江苏等省局积极组织获取制作灾区影像图,为指挥决策、应急救援、灾情评估等提供了支撑。累计向中办、国办等提供辅助决策用图服务42次,提供各类地图163种共计637幅。山西、黑龙江、贵州、辽宁、内蒙古等地结合党委政府需求,编制了多种专题地图服务于政府管理决策。各地围绕国家战略、结合本地实际,通过各种方式推动地理信息在“多规合一”、农村土地确权登记、不动产登记、领导干部自然资源资产离任审计等方面的应用。

  继往开来 2017续写辉煌

  新的一年,地理信息与地图(测绘成果管理)工作将紧紧围绕国家发展新需求和形势发展新要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以测绘地理信息供给侧结构性改革为主线,以应用服务为导向,以公共服务为抓手,以强化监管为保障,在提升能力、深化应用、狠抓落实上下功夫,着力推进天地图建设与应用、应急测绘保障能力建设、地理信息安全监管、地理信息深层次应用服务等各项重点工作取得新进展。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035