国家测绘地理信息局召开会议传达学习贯彻“两会”精神

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-03-17 17:03

  317日,国家测绘地理信息局召开传达学习贯彻2017年“两会”精神会议,国家局党组书记、局长库热西在会上传达了习近平总书记“两会”期间重要讲话精神,李克强总理《政府工作报告》主要内容,全国人大常委会,全国政协常委会和最高人民法院、最高人民检察院工作报告以及《民法总则(草案)》制定情况等,并就学习贯彻“两会”精神提出要求。国家局在京领导班子成员、总工程师出席会议。

  库热西要求,一要认真学习和深刻领会全国“两会”精神。各部门各单位要抓紧传达学习,通过多种方式组织干部职工深入学习领会“两会”精神,特别是习近平总书记在“两会”上发表的重要讲话、李克强总理《政府工作报告》,切实把思想和行动统一到中央的科学判断和决策部署上来。要把学习贯彻全国“两会”精神,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻总书记回信重要指示精神结合起来,与学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要充分认识党和国家各项事业取得的巨大成就,准确把握当前我国经济社会发展面临的新形势,深刻理解2017年经济社会发展的主要任务,进一步增强责任感、紧迫感,自觉服从服务于党和国家中心工作。

  二要加快推进测绘地理信息供给侧结构性改革。各部门各单位要紧密结合“两会”精神,按照全国测绘地理信息工作会议的部署,加快推进测绘地理信息供给侧结构性改革。要紧紧围绕经济社会发展主战场的需求,加快“五大业务”体系和“五大能力”建设,打造高质量、高水平的测绘地理信息公共服务产品和服务体系,使供给能力更好满足国家重大战略和重大改革事项的需求,满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的需要。要加快新型基础测绘体系建设、全球地理信息资源建设、军民融合发展、直属事业单位改革等方案的出台,进一步完善地理国情监测、应急测绘保障等顶层设计,强力推进大事要事和关键环节,确保各项改革措施落地生根、开花结果,推动供给侧结构性改革取得新突破。

  三要全面推进测绘地理信息法治建设。要深入贯彻全面依法治国的要求,加大事关全局的战略性重大问题研究力度,推进《测绘法》修订进程,做好配套法规规章、重要规范性文件的立改废释,加快构建以新《测绘法》为核心的完备的法律规范体系,为事业发展提供坚实的法制基础。要按照放管服“三位一体”总体要求,持续转变政府职能,做到法无授权不可为、法定职责必须为。要加强涉外、涉军、涉密、涉网地理信息监管,切实履行国家地理信息安全监管职责,维护国家主权、安全和利益。要增强依法履职的思想自觉和行动自觉,国家局机关干部、特别是领导干部要带头提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。

  四要将科技创新摆在核心位置。要深入实施创新驱动发展战略,全面落实测绘地理信息科技创新意见,在基础理论研究领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,为事业发展提供具有全球视野和国际标准的“高、精、尖”供给,推动科技成果更快更广推广应用和转移转化。测绘科技工作者要牢记总书记的嘱托,展开广泛的创新实践,掌握全球科技竞争先机,让事业发展引擎更加有力。要广开进贤之路,营造尊重知识分子的良好氛围,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把才华和能量充分释放出来。

  五要认真贯彻全面从严治党要求。要把全面从严治党要求落实到党的建设全过程和各方面,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。要结合贯彻党的十八届六中全会精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,教育党员、干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要把管党治党主体责任和监督责任压实压紧,认真贯彻落实《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》,把全面从严治党要求向基层党支部延伸。领导干部要带头执行《准则》《条例》,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。要驰而不息地加强作风建设,坚持正确选人用人导向,从严教育和管理干部,深化监督执纪“四种形态”,全面推进干部队伍建设。要提高政治站位和政治觉悟,推动巡视工作向纵深发展。机关公务员要持廉守正,廉洁履职,干干净净做事。

  六要勤勉尽责干事创业。全国测绘地理信息工作会议已对今年重点工作进行了部署,各级领导干部要结合“两会”精神,带头思考谋划、带头调查研究、带头统筹协调、带头解决问题;各部门各单位要按照年度工作要点和任务分工,主动作为、勇于创新、一抓到底,确保全年目标任务的顺利完成。要健全并严格执行工作责任制,特别是重点工作,要铆紧各方责任,强化督查问责,确保各项任务不折不扣落到实处。要健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲、为担当者撑腰,鼓励干部职工勤勉尽责干事创业。

  库热西强调,要强化脱贫攻坚责任意识,全面贯彻落实中办、国办关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见,认真落实国家局扶贫规划和年度计划,发挥自身优势,凝聚行业力量,为黑龙江省海伦市经济社会发展提供强有力的测绘地理信息保障,确保各项扶贫措施落地,帮助海伦市按期实现精准脱贫。

  国家局机关全体公务员、在京所属单位领导班子成员参加会议。(孙文洲

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035