河南省第一次全国地理国情普查项目通过专家验收

来源: 河南省测绘地理信息局      时间: 2017-04-17 09:38

  411日,河南省第一次全国地理国情普查项目成果验收会在郑州召开,国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,河南省人民政府办公厅副秘书长吴浩出席会议并致辞,河南省国土资源厅、河南省测绘地理信息局等有关领导参加会议。中国工程院院士王家耀等行业专家和国家测绘地理信息局有关司室负责人参加验收会。

  河南省是第一次全国地理国情普查的试点省份,于201310月全面启动了普查工作,投入省级财政专项资金近1.8亿元,参与普查工程技术人员1500余人,历时三年,全省实地核查轨迹里程达35.8万千米。目前,覆盖全省16.7万平方千米省域,涉及约65601:1万图幅的地理国情普查工作全面完成,并以20156月为标准时间节点对普查数据进行了核准,共获取近800万图斑,约7TB数据库构成的地理国情普查数据信息,首次取得河南省“全覆盖、无缝隙、高精度”的地理国情普查成果,为河南省的“三区一群”发展战略与规划制定和实施等方面工作提供了重要的基础数据与技术服务。同时,还开展了南水北调中线工程水源地环境动态监测、安阳市领导干部自然资源资产离任审计(试点)等地理国情专题监测工作。

  李维森指出,河南省作为国家的农业大省、经济大省、人口大省,做好普查工作全面掌握河南地表情况,山水林田湖的分布、规模、大小以及地理信息的自然状况对河南的经济发展至关重要。这次项目通过验收,验收专家委员会对河南省地理国情普查工作给予了高度评价,特别是河南省的综合统计分析更是有一定的特色。

  李维森要求,一要做好国情普查的后续工作。要为省国情普查领导小组会议的召开做好充分准备,开展普查工作的全面应用。二要全面开展地理国情常态化监测。要按照国务院文件和领导的要求,开展常态化地理国情监测。希望河南省列出相应经费,保障国家和省级开展常态化监测同步进行。三要积极探索地理国情监测体制机制建设。按照国务院要求,全面推进地理国情监测工作,更好地服务于国民经济建设,积极发展和生态文明建设。在谈到河南省测绘地理信息局近年的工作时,李维森强调,河南局在创新的工作机制方面进行了积极的探索,一方面基础性工作靠政府的大力支持来开展,一方面积极探索和企业的合作,来推动测绘服务的深度和广度,同时打造新的增长点。

  吴浩强调,下一步,河南省将继续以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步深入落实张高丽副总理在第一次全国地理国情普查领导小组会议上的讲话精神,深入挖掘普查成果应用价值,大力推动普查成果和数据资源统筹共享,健全地理国情监测常态化工作机制,提升地理国情监测服务保障能力,发挥地理国情监测在精准扶贫、自然资源资产管理等方面的作用,积极服务应用于各部门、各行业的发展。

  验收会上,验收专家委员会听取了有关报告,查阅了相关材料,观看了普查数据库演示和普查成果图件,经过质询与讨论,认为该项目是一项优质创新工程,一致同意通过验收。

  河南省普查领导小组各成员单位负责同志、各市、省直管县(市)国土资源局的主管局长及有关单位负责同志共100多人参加会议。(王红闯 蒋达 任远 )

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035