海伦市地理信息精准扶贫服务平台移交使用

来源: 国家测绘地理信息局地理信息与地图司      时间: 2017-05-16 14:21

  近日,由国家测绘地理信息局地理信息与地图司支持、黑龙江测绘地理信息局和中国测绘科学研究院承担建设的海伦市地理信息精准扶贫服务平台正式移交海伦市政府,并投入使用。

  为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和全国测绘地理信息精准扶贫应用现场会精神,国家测绘地理信息局决定在定点扶贫县(市)——黑龙江省海伦市建设地理信息精准扶贫服务平台。经过近一年的建设,海伦市地理信息精准扶贫服务平台原型已基本建成,具有贫困户定位信息采集(更新)、扶贫指挥一张图、扶贫精准定位、扶贫指挥分析决策、扶贫成效管理、帮扶公益支持等六大功能模块。采集了海伦市两个试点乡镇共4749贫困户、11073贫困人口的精准定位信息,处理并发布了海伦市域范围2.5米分辨率遥感影像、试点区域0.2米分辨率航摄影像、11万矢量电子地图数据以及地表覆盖、富硒土壤、耕地、水系、道路、水利工程、生态保护红线等专题信息。

  在平台移交座谈会上,国家测绘地理信息局地理信息与地图司负责人希望海伦市政府能够推动有关部门把平台真正用起来,切实服务于精准扶贫工作,避免“交钥匙工程”。同时,持续做好平台扶贫数据更新等工作。希望黑龙江测绘地理信息局、中国测绘科学研究院能持续做好平台的功能维护、地理信息数据更新、技术支持等工作,推动测绘地理信息在海伦精准扶贫的深入应用,争取打造成为测绘地理信息应用的典型示范。

  海伦市委、市政府相关负责人介绍了海伦市扶贫开发工作推进情况,对国家测绘地理信息局开展的扶贫工作表示感谢,并表示将组织相关部门进一步采集、更新贫困人口等信息,用好海伦市地理信息精准扶贫服务平台,做到精准识别、精准退出,助力于脱贫攻坚工作。(赵敏 蒲鹏先 徐永)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035