启迪思想 共谋发展
测绘地信高端论坛举行

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-05-16 14:48

  512日,一年一度的测绘地理信息学术交流盛会——2017测绘地理信息高端论坛在京举行。论坛由中国测绘地理信息学会主办,以“大数据驱动融合共享,供给侧改革助力转型升级”为主题。国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森出席论坛并致辞。中国工程院院士刘先林、王家耀,华为企业云副总裁郭峰,北京大学教授邬伦等专家学者分别作专题报告。

  李维森指出,随着我国经济发展进入新常态,与新一轮科技革命、产业变革形成历史性交汇,测绘地理信息事业正处于大有作为的重要战略机遇期。广大测绘地理信息科技工作者要有新战略、新思路、新理念,准确把握测绘地理信息科学技术发展的趋势,强化科技引领作用,推动测绘地理信息转型升级和创新发展。

  李维森对科技创新等工作提出三点要求。一是要激发科技创新活力,不断完善科技管理体制和创新机制,激发测绘地理信息科技研发和应用活力,主动适应和服务新常态。二是要大力弘扬创新精神,中国测绘地理信息学会要积极打造学术平台、科普平台、服务平台、咨询平台,为科技工作者提供更多更好的交流机会,形成科技创新的良好环境。三是要引领产业快速发展,准确掌握经济社会各领域对测绘地理信息的新需求,不断丰富产品形式,扩展服务领域,提升地理信息在经济社会发展中的地位和作用。

  在主论坛上,专家学者分别就国产激光雷达的应用、基于地理大数据的社会感知及智慧城市应用、云计算驱动测绘地理信息服务创新、大数据驱动地理信息技术变革等主题作报告。大会还设立“LIDAR 之春,您准备好了吗?”“地图大数据走向时空大智慧”“大数据·智时空·新未来” 3个分论坛。来自全国测绘地理信息主管部门、知名地理信息企业、有关科研院所、高校的500多名科技工作者和各界人士济济一堂,共同探讨测绘地理信息高新技术的发展和应用,深入探索测绘地理信息与相关行业领域深度融合的美好前景。此次论坛由北京北科天绘科技有限公司、中科宇图科技股份有限公司、超图集团承办。(徐瑶)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035