北斗助力智慧电网建设

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-05-16 14:52

  57日,中国卫星导航定位协会在福建龙岩召开北斗应用“百企XUN道”之电力行暨中国卫星导航定位协会电力行业专业委员会成立学术交流会。该专业委员会的成立,标志着北斗系统在国家电力行业的创新应用有了新平台,将全面解决北斗系统在电力行业应用的技术问题,让北斗系统的落地应用更加顺畅。

  近年来,国家电网积极探索北斗系统在电网生产和企业管理中的创新应用,并取得一系列突破性成果,我国电网已进入 “北斗时间”,北斗系统在技术上可完全满足国家智慧电网、全球能源互联网建设与应用对卫星导航的需求。截至2016年底,我国电力行业新建和改造的调度主站自动化系统、变电站时间同步装置100%接收北斗授时信号,管理信息领域100%应用北斗授时信号。公司总部及所属单位40%的公务和生产用车安装了基于北斗系统的车载终端,全部应急指挥通信车配置了北斗系统。

  北斗系统用于电力领域,有效解决了自然灾害可能导致公网通信瘫痪的难题,还解决了部分省市无通信信号覆盖区域电力信息采集难的问题;有效降低了供电故障率,让电网运行更加安全;提高了电网系统的服务效率,缩短事故发生后的应急响应时间;提高了管理水平,降低了供电成本,保障了电价平稳。

  去年9月,中国卫星导航定位协会与国家电网签署战略合作协议,推动北斗系统助力中国电力行业,实现电力设施设备的亚米级测绘、电力传输设备动态监测、全网电力设备时频同步、全程精确定位巡检和抢修等。(张蓉

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035