重庆市第一次地理国情普查领导小组第四次工作会议顺利召开

来源: 重庆市规划局      时间: 2017-05-19 15:11

  近日,重庆市第一次全国地理国情普查领导小组第四次工作会议顺利召开,会议听取了重庆市第一次地理国情普查及地下管线普查工作情况汇报,审议了《重庆市第一次全国地理国情普查公报》《重庆市地理国情数据动态更新办法》《重庆市地下管线数据动态更新办法》,部署重庆市地理国情普查、地下管线普查后续工作。重庆市地理国情普查领导小组组长、副市长陈绿平出席会议并讲话。

  地理国情普查是国务院安排部署的一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。按照国务院普查办和市政府总体要求,在市普查领导小组的统筹调度下,依托科学管理,狠抓工作落实,大胆探索创新。几年来,在各单位、各区县的共同努力下,通过重庆市1000多名普查人员的辛勤工作,开展了地毯式、无缝隙的普查,地理国情普查取得了丰硕成果,全面查清了重庆市地表自然与人文地理要素的空间分布与特征,摸清了全市地理国情家底。形成现势性强、高精度、全覆盖的全市地理国情一张图,数据总量超过4552GB,形成了10类地理国情普查数据库等系统成果,制作了《重庆市地理国情图集》,编制了《重庆市第一次地理国情普查公报》。

  地下管线普查工作是按照国务院、住建部等五部门的总体部署,在市普查领导小组的坚强领导下,完成了既定目标任务。构建了地下管线“一张图”,在全国率先完成了覆盖全市所有38 个行政区县的城市市政管线及跨区县长输管线的基础信息普查工作,普查地下管线长度共计67857千米,采集地理框架要素2143平方千米,全面摸清了全市普查区域地下管线的现状与空间分布特征,完成了全市、主城区和远郊区县三个层级的地下管线数据库及综合管理信息系统建设。

  陈绿平指出,为抓好地理国情普查和地下管线普查后续工作,重点要做好以下两个方面的工作,一是要切实做好普查成果的推广应用,积极做好公报的发布工作,抓好普查成果推介,实现共建共享,确保普查数据成果安全。二是扎实抓好普查数据动态更新,建立健全动态更新机制,落实动态更新责任。市普查办研究制定《重庆市地理国情数据动态更新办法》《重庆市地下管线数据动态更新办法》的两个办法,按照领导小组工作会议审议意见,进一步修改完善后按程序报审报批。各部门必须按照普查成果动态更新的职能职责分工,主动落实,只有积极做好数据的动态更新和常态化监测,才能更好的持续满足全市经济社会发展需要。

  会议由市地理国情普查领导小组副组长、市规划局局长曹光辉主持,市发展改革委、市财政局、市经济信息委、市城乡建委、市国土房管局等33家普查领导小组成员单位负责人,市普查办负责人及相关人员共90余人参加会议。(周玉清)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035