高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心揭牌

来源: 广西壮族自治区测绘地理信息局      时间: 2017-09-13 16:35

  911日,第十四届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会开幕前夕,高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心、广西数据服务中心揭牌仪式在南宁举行。其中,高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心设立在广西壮族自治区测绘地理信息局,承担中心的公益服务职能,负责高分数据的公共服务和技术支持。国家国防科技工业局副局长吴艳华,广西壮族自治区副主席陈刚,国家测绘地理信息局科技与国际合作司副司长姜晓虹,广西壮族自治区人民政府副秘书长黄敏共同为中心揭牌。吴艳华、陈刚在揭牌仪式上讲话。

  近年来,广西壮族自治区党委、政府高度重视高分产业的建设、应用与发展。20166月,高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心获批成为全国首家设在测绘部门的高分系统省级分中心。中心获批运行以来,广西局立足广西经济社会发展特点和重大应用需求,面向一带一路国家重大战略,将现有的高精度控制基准、基础地理信息数据、北斗卫星导航基准站、天地图·广西公共服务平台等资源运用于中心的建设和应用中,形成了国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心广西分中心、高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心广西双中心模式,实现了卫星影像全统筹、全覆盖、高精度、高效率、广应用效果。高分中心运行一年来,实现了两个率先四个广西第一两个率先,即率先在全国省级高分中心建立了测绘级别高精度影像处理体系,在省级高分中心率先使用测绘级别的高精度控制参考基准保障影像应用服务精度,成为广西空间信息化产业发展的有力支撑;四个广西第一,即建立了广西第一个遥感服务平台和多尺度高分影像纠正参考体系,制作了第一张国产高分辨率卫星影像一张图,首次统筹获取了广西历史上全境域、全覆盖国产高分卫星遥感影像。目前,广西高分一张图在省级空间规划、生态审计、土地执法等20多个重大项目中得到应用,产生了显著的经济效益和社会效益。中心统筹获取全区高分辨率卫星影像后,仅一年时间节省财政经费5000万元。

  陈刚指出,广西将着力推动高分应用产业化发展,紧盯公益性服务及市场化运作方向,形成高分广西数据与应用中心、服务中心的组织体系,加快高分遥感卫星综合应用和成果推广,打通空间信息产业链,推动空间信息国际化发展,加强与一带一路沿线国家的高分数据公共服务合作和技术支持,倾力服务好国家的发展战略。

  揭牌仪式前,国防科工局更大专项工程中心与广西工业和信息化委员会签署了《卫星数据共享与区域应用推广合作协议》。来自国家部委、地方政府、卫星研制及应用等单位的150位代表见证了合作协议签署和高分广西中心揭牌。(何燕君)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035