您的位置: 首页>新闻发布 > 国务院信息
李克强新解“国门”:让沿边地区产品越来越多, 人民生活越来越好

来源: 中国政府网      时间: 2017-05-12 10:41

  “不要盲目攀比谁的‘国门’大。即便你建的国门外表看起来再高大再漂亮,我们还是要把主要精力投入到改善沿边地区的软硬环境上来,使这里的产品越来越多,人民生活越来越好。这才是更加重要的‘国门’形象。” 李克强总理在510日的国务院常务会议上说。

  当天会议通过《兴边富民行动“十三五”规划》,促进边疆繁荣稳定和各族群众生活改善。李克强在会上谈起在边境地区考察时看到的场景:很多跨境经济合作区,天天吸引着大量邻国居民“大包小包”来买中国产品,几乎全部是用人民币结算。

  “兴边富民最关键还是要不断扩大开放,软件管理和硬件设备等建设都要跟得上。”总理说,“中国对周边国家最大的比较优势就是改革开放的经验。过去30多年,我们在这方面积累了丰富的经验,今后要继续发挥和用好这一优势!”

  当天会议决定,要深化沿边开放合作,推动相关边境地区融入“一带一路”建设、推进人员往来和通关便利化,完善相关监管,促进边民互市贸易发展。李克强说,这些年来,随着中国国际地位的提高,对周边国家的影响力和吸引力也在不断增加。

  他强调,兴边富民不仅是重大的民生工程,同时更涉及国家安全,相关部门要做好几个规划之间的有机衔接。“好的支持措施要再集中一点”,使政策更有针对性。

  “中国太大了,各地区之间差异性很大。这个边区的政策,放在那个边区可能并不适用,因此不要搞简单的‘一揽子’计划,要因地制宜,不搞‘一刀切’。针对各地区的弱项和短板,抓住突出重点,强化关键措施。”总理说。

  “我再重申一点,关键是要用改革开放的办法!”李克强最后强调,“国务院无论出台什么文件,不仅仅是宣示理念,更重要的是要‘管用’!”(李之南)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035