您的位置: 首页>新闻发布 > 国务院信息
李克强同加拿大总理特鲁多举行第二次中加总理年度对话

来源: 中国政府网      时间: 2017-12-05 13:39

  国务院总理李克强124日下午在人民大会堂同加拿大总理特鲁多举行第二次中加总理年度对话。

  李克强欢迎特鲁多再度访华,积极评价中加关系一年来的发展,充分肯定两国总理年度对话以及外长年度会晤、经济财金战略对话、高级别国家安全与法治对话等机制发挥的积极作用,一致同意发表《中加气候变化和清洁增长联合声明》,建立中加环境、清洁能源两个部长级对话新机制。

  李克强表示,当前经济全球化持续推进,中加关系要持续健康稳定发展,必须顺应时代潮流,坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,不断拓展共同利益。中方愿同加方加强交往,凝聚共识,聚焦合作,妥处分歧,推动中加战略伙伴关系不断取得新成果。

  李克强指出,中加务实合作有互补的优势、互利的基础、共赢的前景。我们愿同加方扩大双向贸易投资合作,鼓励两国企业结合自身优势,赴对方国家投资兴业、合作开拓第三方市场。挖掘创新合作潜力,拓展清洁技术、航空航天、民用核能、农业科技等新兴合作领域。密切人文交流,办好明年中加旅游年活动。加强在国际和地区事务中的沟通协调,携手应对气候变化等全球性挑战。

  李克强强调,中加同为亚太地区重要国家和世界贸易大国,在推进贸易投资自由化便利化问题上发出积极信号符合双方共同利益。中方愿同包括加拿大在内的各国一道,共创发展机遇,共享发展成果。中国对外开放的大门会越开越大,营商环境会越来越好,将继续是国际投资的热土。

  特鲁多表示,中国经济发展成就令人钦佩,在国际事务中发挥重要作用。加中交流与合作潜力巨大,加方愿本着互利互惠的精神,同中方保持高层交往,加强经贸合作,扩大民间交流,延续两国友谊,实现互利双赢。加方支持自由贸易,积极参与全球化进程,愿同中方密切沟通协调,共同推动全球化和自由贸易,为全球可持续发展作出贡献。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换意见。

  会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为特鲁多举行欢迎仪式。全国政协副主席刘晓峰等参加。

  会谈后,两国总理共同见证了教育、食品安全、能源等领域双边合作文件的签署。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035