您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体正式成立

来源: 浙江省测绘与地理信息局      时间: 2017-10-11 15:02

  930日,地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体成立大会暨院士专家德清行活动在德清举行。中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁,浙江省科协副主席姜长才以及联合体成员单位的各位代表和专家,莫干山高新区管委会、湖州市科协系统、德清地理信息产业园区企业家代表共150多人参加会议。大会由浙江省测绘与地理信息局局长、省测绘与地理信息学会理事长盛乐山主持。

  会上,姜长才受中国科协委托授予联合体牌匾,联合体主席李德仁接牌,标志着联合体正式成立。姜长才在讲话中指出,实施创新驱动发展战略是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求,党中央、国务院作出了战略部署。创新助力学会企业联合体是中国科协为在更高层次上推进产学研协同创新,服务国家创新能力建设,推动完善国家创新体系而探索创造的一个新的载体。地理信息产业,是当今国际公认的高新技术产业,具有广阔的市场需求和发展前景。德清地理信息小镇以地理信息产业为核心,坚持产、城、人、文交融的理念,建设基础设施完善、商务配套一流、高端人才集聚、生态环境优越、绿色休闲宜居,具有鲜明科技特征的新区域。按照产城融合的建设理念,地理信息小镇已初显形象、初具规模。因此,在这里设立地理信息产业(德清)创新助力学企联合体是小镇发展之需,也是产业发展之需。

  作为大会的重要环节,李德仁作了题为《卫星产业如何支持国家战略性新兴产业发展》的主旨报告。报告深入浅出地介绍并分析了我国北斗卫星导航产业、卫星遥感产业和卫星通信产业发展现状与趋势,提出通信、导航、遥感一体的天基信息实时服务系统(PNTRC)概念以及需要突破的主要关键技术。同时,报告提出发展卫星产业必须以服务大众为目标,构建通、导、遥一体的天基信息实时服务系统是保障国家安全与权益、贯彻军民深度融合战略的重要途径和重要举措,是壮大卫星应用产业的必由之路。

  会议期间,联合体召开了第一次工作会议。会议审议通过了联合体章程、联合体主席团成员名单、联合体成员入会申请议案等事项。李德仁为专家代表颁发了聘书。

  地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体是在中国科学技术协会、浙江省科学技术协会倡议、指导以及湖州市科学技术协会、德清县科协技术协会的支持下,为更好地完成单一学会无法承担的跨学科、跨产业的区域特色创新驱动助力任务,由12家全国学会、浙江省级学会、湖州市级学会和地理信息产业园区企业共同发起的非独立法人科技社团组织。联合体主要围绕地理信息产业(德清)建设重大战略需求,大力开展协同创新、科技智力支撑 、学术交流与国际科技交流合作、承接政府转移职能等工作。(袁于评)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035