您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
《贵州省第一次全国地理国情普查公报》发布

来源: 贵州省国土资源厅      时间: 2017-11-13 16:06

  近日,贵州省国土资源厅、贵州省统计局、贵州省第一次全国地理国情普查领导小组在贵阳举办新闻发布会,联合发布《贵州省第一次全国地理国情普查公报》,向社会各界展示了贵州省基本地理国情的“家底”。发布会上,相关单位领导共同点击《贵州省第一次全国地理国情普查公报》上线按钮。

  第一次全国地理国情普查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,也是全面获取地理国情信息的重要手段,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作,是建国以来首次地理国情普查工作。

  贵州省地理国情普查工作于201312月正式开始,在省委省政府和省第一次地理国情普查领导小组的正确领导下,在各级政府及27家普查成员单位的鼎力支持下,由贵州省国土资源厅牵头,经过32家测绘资质单位的辛勤工作,历时3年,按时、优质、保量地完成了全省第一次地理国情普查的各项任务,在成果、机制、应用等多个方面取得了突出成效,并形成了一系列丰硕调查成果。首次实现了全省高分辨率卫星影像的全覆盖;首次实现了全省1:1万基础地理框架数据的全覆盖;首次实现了2米格网多尺度数字高程模型及坡度、坡向数据库全省覆盖;首次实现了地表覆盖及国情要素精细化全省覆盖。全面查清了贵州省各类地表自然和人文地理要素现状和空间分布,准确掌握了全省“山水林田湖草”等自然禀赋和空间特征,形成了完整覆盖全省的地理国情“一张图”,客观揭示了资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上的内在关系,为科学分析资源环境的承载能力和发展潜力提供了数据基础,为优化国土空间开发格局和合理配置资源提供了客观依据,为重大国情国力调查和相关管理工作提供了统一的地理空间公共基底,为贵州省生态文明建设和绿色发展提供了科学支撑。

  下一步将按照国务院普查办“边普查、边监测、边应用”的原则,把握需求牵引,找准供求结合点,积极开展普查成果宣传推介,着力构建普查成果应用体系,在助力精准扶贫、服务多彩贵州旅游资源大普查、支撑应急保障体系建设、服务于贵州省精品水果调查等方面推动普查成果广泛应用。

  来自贵州日报、人民网、新华网、中国国土资源报贵州记者站、中国测绘报贵州记者站等媒体记者出席发布会。贵州省第一次全国地理国情普查领导小组成员单位的负责同志,省普查办和生产单位代表参加发布会。(黄进 张涛)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035