湖南省国土资源厅与湖南广播电视台签订合作协议加强地理信息应用与国家版图知识宣传

来源: 湖南省国土资源厅      时间: 2016-12-23 15:38

  1221日,湖南省国土资源厅与湖南广播电视台签订地理信息应用与宣传合作协议,举办了媒体从业者地图管理知识培训班,将按照“优势互补、互惠双赢、机制保障、促进发展”的原则,围绕地理信息安全、地理信息应用和国家版图知识宣传开展一系列合作。国家测绘地理信息局地理信息与地图司副司长吴剑锋,湖南广播电视台副台长穆勇,湖南省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章出席协议签约仪式并讲话。

  此次协议合作内容包括:双方共建地图审核绿色通道,推进标准地图和“天地图”应用服务,通过电视媒体为全社会营造“知国家版图,用标准地图”的良好氛围,联合制作版图知识、地理信息安全、地理信息应用和地图文化产品等系列电视节目等。协议还明确了双方责任与义务、建立双方长期合作机制等事项。

  金勇章在讲话中表示,地图体现着国家在主权方面的意志和在国际社会中政治、外交立场,广播电视媒体开展国家版图意识宣传极其重要。测绘地理信息主管部门和广播电视台优势互补,加强合作尤为重要。测绘地理信息主管部门提供正确的地图数据和资料,并在广播电视台宣传的过程中做好必要的指导,加强版图知识宣传教育,有利于树立国家版图意识,维护国家的核心利益。

  吴剑锋在讲话中分析了国家版图意识宣传教育的重要性,指出了当前维护国家主权和领土完整形势的复杂性,开展国家版图意识教育的紧迫性。湖南省国土资源厅与湖南广播电视台合作协议的签订有利于共同营造维护国家版图尊严和规范使用地图的良好氛围,湖南广播电视台及旗下各电视媒体在全国有着广泛的受众群体,能力越大自然责任也越大,希望以此次合作为契机,充分发挥广播电视台的舆论引导和社会教育功能,在加强自身监督自律的同时,开展国家版图意识宣传教育活动,为维护国家主权安全、提升公众的版图意识做出独特的贡献。

  协议签订后,国家局地理信息与地图司相关专家做了《地图管理与国家版图意识宣传教育——电视媒体使用地图注意事项》的培训讲座。湖南广播电视台新闻中心、卫视频道、广播传媒中心、经视频道、都市频道、公共频道等主要栏目制片人和责任编辑约150人参加了培训,参训媒体工作人员表示通过此次培训有效的更新了观念、开拓了眼界、增长了见识,特别是从思想意识方面受到了较大触动,对于维护国家版图尊严和加强地理信息成果应用有了深刻认识,将积极主动做好相关工作。

  湖南广播电视台宣传管理部、湖南省国土资源厅测绘行业管理处、地理信息处、宣传中心主要负责人参加会议。(郭宏)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035