温州“天地图”再创佳绩

来源: 浙江省测绘与地理信息局      时间: 2017-01-11 13:25

  日前,根据浙江省测绘与地理信息局《关于公布2016年天地图市县级节点星级评估结果的通知》,温州市本级及下辖各县(市、区)共9天地图节点,全部被评为最高等级——“五星级节点。

  2016年,温州市加强了对市、县天地图建设统筹,进一步完善天地图运维管理制度,实现了市、县天地图节点软硬件高度集成、数据一张图管理、更新维护全面一体化的建设目标。

  在年度数据融合工作中,温州市测绘与地理信息局全面统筹市、县天地图数据融合,由市级财政出资负责具体的数据融合工作。各县(市、区)测绘与地理信息局负责收集提供基础测绘成果、地名地址(兴趣点)普查成果、国情普查成果等融合更新原始资料。2016年共完成2000多平方千米大比例尺地理信息数据和地名地址数据的省、市、县融合,保证了天地图数据的丰富性和完整性,有效提高了节点数据的现势性。

  同时,市、县两级测绘与地理信息局积极开展了形式多样的天地图宣传推广活动。在测绘法宣传日或各类相关会议上发放纸质地图、U盘、宣传册等宣传纪念品,展示天地图宣传展板;在公开出版展示地图的封面、封底等重要位置放置天地图宣传广告或微信二维码;建设了天地图·温州微信公众号,持续发布测绘地理信息相关工作动态、数据更新公告、前沿技术、地图资讯等,以及各种便民电子地图;联合相关委办局邀请知名专家、学者举办GIS促进智慧城市发展研讨会、地理空间大数据应用主题沙龙,扩大了社会公众对天地图的认识。

  截至2016年底,全市天地图节点建设应用近140个,涉及民政、城乡建设与规划、旅游、安监等30多个不同领域。2016年新增建设了温州市区违停大数据平台、瓯海区地名管理服务系统、平阳县乡村旅游GIS服务系统、瑞安市街道社区综合管理信息平台、永嘉县政务用图辅助决策移动GIS系统、洞头海洋特色旅游信息系统、文成警务指挥移动系统、泰顺县建筑物登记管理与违建识别比对系统等16个应用,进一步拓展了天地图的应用领域和深度。

  2017年,温州市、县两级天地图将进一步提高数据精度和现势性,保持天地图数据的权威性和准确性,充分挖掘地理信息蕴藏的内在价值,全方位拓展应用服务领域,提升地理信息公共服务能力,以丰富、优质的地理信息资源服务政府、企业、社会公众,以先进创新的理念推动温州地理信息产业的发展。(陈哲仁)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035