山西省气象局到省测绘地理信息局调研

来源: 山西省测绘地理信息局      时间: 2017-04-20 10:32

  418日,山西省气象局局长柯怡明、副局长梁亚春一行到山西省测绘地理信息局调研。山西省测绘地理信息局局长李德胜、副局长裴彥明、总工程师李晓红出席调研座谈会。

  山西省连续运行基准网及综合服务系统(SXCORS)自2008年建设启动以来,为全省提供了一个高精度、高时空分辨率、高效率、高覆盖率的全球导航卫星系统(GNSS)综合信息服务网,同时也提供了高精度、高分辨率、统一的省域动态测绘基准框架,推动了省内大地测量、工程测量、气象监测、地震监测、地面沉降监测以及城市地理信息系统等行业的应用与发展。

  会上,双方人员就目前合作站点的防雷检测、数据共享、经费保障等方面内容进行了热烈讨论,并就启动全省北斗地基增强系统,同时新建30个站点的场地选址、设备安装、网络调试的具体工作流程和相关技术保障进行了认真探讨,确保下一步全省连续运行基准网及综合服务系统同时接收GPS和北斗卫星信号,更好地服务全省测绘地理信息工作。随后,省气象局参观了山西省综合地理信息中心,观摩了省地理信息公共服务平台、地理信息应急服务系统和智慧旅游平台、山西省地理国情普查数据库系统。

  柯怡明针对目前双方合作中存在的问题和不足,表示省气象局将定期在双方合作的站点开展防雷检测工作,并对相关人员进行必要的技术培训。柯怡明指出,双方的合作真正实现了优势互补,是充分利用国家资源的一个典范。通过此次调研,看到双方的合作前景巨大,今后要充分利用地理信息技术和地理国情普查成果应用,更好地服务全省气象工作。

  李德胜表示,感谢省气象局多年来对全省测绘地理信息工作的支持和帮助,希望双方多联系沟通,相关部门加强协作,省测绘地理信息局将充分发挥测绘部门“本质就是服务、价值就是应用”的公益性原则,切实按照气象局的具体工作要求,做好相关地理信息的服务保障工作。

  省气象局和省测绘地理信息局相关处室、事业单位负责同志参加了会议。(原有军) 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035