您的位置: 首页>新闻发布 > 焦点
库热西出席《中国国家人文地理》丛书首批城市分卷发布会

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2016-12-19 17:21

  1216日,由中国地图出版集团和人民网共同主办的《中国国家人文地理》丛书首批城市分卷发布会,在人民网一号演播大厅举行(如图)。《中国国家人文地理》丛书是由国家有关部门主导,中国地图出版集团组织实施的“十三五”国家重大出版工程,计划分批次出版100个城市分卷,首批发布的是北京(门头沟)、大庆、景德镇、铜川、黔西南、广元、伊春7个城市分卷。

  全国人大教科文卫委员会主任委员、丛书顾问柳斌杰,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,国家测绘地理信息局副局长王春峰,中宣部、国家发改委、财政部、民政部、国土资源部、环保部、住建部、文化部等部门和单位的领导、专家出席发布会。

  柳斌杰在致辞中表示,丛书首批城市分卷的发布,代表着“十三五”国家重大工程、城市品牌和文化建设的重要成果。“十三五”期间,新闻出版业作为国家文化建设的基础产业,列入许多重大工程,图书出版作为其中重要方面,在“十三五”开局之年就有一批精品力作面世,让我们对建设出版强国更加有信心。城市品牌是我国走向世界的重要名片,地理空间是人类生存的基础,承载着我国悠久的历史文化,这套丛书可以把我国重要城市形象树立起来,将中国地理与文化联系起来,反映我国文化建设的重要成果。他希望,后续城市分卷的出版,要总结目前的出版经验,进一步增强科学性与人文性,更加注重特色性。要通过地理出版激活文化,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,通过人文故事活起来,走进现代生活,更加增进和坚定文化自信。希望丛书编辑出版团队继续通力合作,将本套丛书出版好、宣传好、使用好,为国家文化建设作出贡献。

  库热西在致辞中表示,《中国国家人文地理》丛书是根据中央关于提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国的要求打造的文化精品工程。丛书思想精深、艺术精湛、制作精良,是一部宣传城市建设成就、展示城市发展风貌、反映城市历史文化、呈现城市发展愿景的精品力作,对于传承城市文化、弘扬城市精神、增强城市凝聚力、提升城市影响力有着十分积极的作用。丛书的一大亮点,是以第一次全国地理国情普查以及数字城市、智慧城市建设的大数据资源为基础,展示了中国辽阔国土上丰富的地理国情和悠久的历史文化。丛书的编撰,是落实张高丽副总理重要讲话精神、充分挖掘地理国情普查成果蕴含的价值,创造性地对普查成果进行深度分析的实际行动,也是从人文和地理两个维度为地方政府管理和决策提供服务、推动城市发展的重大举措。陆续推出的《中国国家人文地理》丛书城市分卷,将为我们国家的文化建设奉献更多的精品力作,更好地满足经济社会发展和生态文明建设的需要,不断增强文化的传播力和影响力。

  吴尚之在致辞中表示,《中国国家人文地理》丛书是国家规划的“十三五”32个重大出版工程之一,丛书首批成果在“十三五”第一年出版,为“十三五”国家重点出版物出版规划的全面推进开了好头、做了表率。希望以此为新的起点,扎实做好丛书后续分卷的编纂出版工作,把全套丛书编成独具特色的品牌图书,扩大丛书的社会影响,让更多的读者通过丛书了解和热爱自己的祖国,了解和热爱自己生活的城市。同时,积极推动丛书“走出去”,讲好中国故事,展示中华文化独特魅力,进一步提升中华文化的国际影响力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

  发布会上还开展了“城市对话”,7位城市领导与著名经济学家、中国社会科学院中国社会科学评价中心主任荆林波共同探讨了城市发展的模式和经验。(吴宝成)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035