您的位置: 首页>新闻发布 > 焦点
冯志礼到国家局调研时要求:锲而不舍抓好党风廉政建设

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-09-07 16:30

  96日,国土资源部党组成员、中央纪委原驻部纪检组组长赵凤桐和新任中央纪委驻国土资源部纪检组组长、国土资源部党组成员冯志礼一行到国家测绘地理信息局调研指导党风廉政建设和反腐败工作,并与国家局领导班子座谈。国土资源部党组成员、副部长、国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西,中央纪委驻部纪检组副组长陈春光以及国家局领导班子成员、总工程师、驻部纪检组相关部门、国家局相关司室负责同志参加座谈。库热西介绍了全国测绘地理信息工作情况,闵宜仁汇报了国家局党风廉政建设情况。

  冯志礼充分肯定国家局党组在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略方面取得的成效,在推进测绘地理信息事业改革创新发展、全面从严治党等方面取得的进展。他指出,党中央高度重视测绘地理信息工作,201571日习近平总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中提出了殷切期望,为测绘地理信息事业指明了前进的方向。以国测一大队为代表的一代代测绘人传承、弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,为国家经济社会发展大局作出了突出贡献,是一支有理想信念、有家国情怀、有奉献精神、报效祖国的优秀队伍。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家局党组主动担当、积极作为,推动了测绘地理信息事业取得突飞猛进的发展,科技整体实力达到世界先进水平。之所以能够取得这样的成绩,关键在于把全面从严治党和党风廉政建设的要求落到了实处,切实加强了队伍的思想、组织、作风等各方面建设,为事业发展提供了信仰支持、精神激励和队伍支撑。

  冯志礼对进一步加强党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求。一是思想认识要清。全面从严治党永远在路上,没有终点,没有停顿,没有休止符。当前,测绘地理信息事业发展面临的形势更加复杂、环境更加多变、考验更加多样,必须清醒地认识党风廉政建设工作面临的形势和任务,清醒地认识干部队伍建设的现状和存在的问题,切实增强“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是政治站位要高。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。测绘地理信息工作与国家主权安全和利益密不可分,政治站位越高,视野就越开阔,方向就越明确,对工作的推动就越大。三是责任落实要实。党风廉政建设能否抓实、抓好、抓出成效,关键在于主体责任和监督责任是否能够落到实处。要从制度和机制入手,层层传导压力、层层落实责任,推动“党政同责、一案双查”,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,进一步做好党风廉政建设和反腐败工作。四是监督执纪问责要严。严管体现厚爱,要运用“四种形态”,强化监督执纪问责,务必抱着“宁听骂声,不听哭声”“宁可十防九空,不可一日无防”的态度,落实好中央八项规定精神,抓好巡视整改,运用好巡视成果,真正做到“往深里抓、往实里做”,做到失责必问、问责必严、驰而不息、锲而不舍。五是服务事业发展要强。要按照中央的要求,围绕“两个一百年”的奋斗目标和国家战略需求,坚持“两手抓、两手都要硬”,为国家经济社会发展大局提供坚实的测绘地理信息保障服务。

  库热西对冯志礼一行表示欢迎和感谢,并介绍了国家测绘地理信息局的历史沿革、主要职责、机构情况,以及在适应把握引领经济发展新常态、推进测绘地理信息领域重大改革,贯彻总体国家安全观、推进测绘地理信息法治建设,服务生态文明建设和领导科学决策、创新开展地理国情普查与监测,大力推进供给侧结构性改革、全面提升测绘地理信息公共服务能力水平,贯彻落实“双创”战略、促进地理信息产业发展,实施创新驱动发展战略、加快形成事业发展新动能,贯彻全面从严治党要求、切实加强干部队伍建设等方面取得的成绩及下一步的工作思路。

  库热西指出,冯志礼同志上任伊始就到国家测绘地理信息局调研指导党风廉政建设工作,充分体现了驻部纪检组对测绘地理信息部门党风廉政建设工作的高度重视和大力支持。国家局党组将认真贯彻中纪委和驻部纪检组的部署要求,认真落实全面从严治党主体责任,把巡视整改落实到位,全力营造风清气正的政治生态,在党风廉政建设、干部队伍建设和业务发展等方面不断取得新的成绩。同时,将自觉接受驻部纪检组的监督,并积极配合做好相关工作。

  座谈会后,冯志礼一行参观了中国测绘科技馆。(王瑜婷 史哲宇)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035