您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
人民网:黑龙江省第一次全国地理国情普查通过专家验收

来源: 人民网      时间: 2017-05-15 14:42

  511日,黑龙江省第一次全国地理国情普查收会议在哈尔滨召开。国务院第一次全国地理国情普查领导小组普查办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,黑龙江省政府副秘书长梁成军出席会议并致辞。黑龙江省测绘地理信息局党组书记、局长徐开明主持会议。

  会上,以中国工程院院士张祖勋为首的11位专家组成的验收委员会认真听取了普查项目的工作与技术报告、基本统计与对算报告、成果质量报告和财务决算报告,审阅了相关文档和成果资料,观看了普查工作视频、普查数据库系统及普查成果视频展示,经质询和讨论,认为黑龙江省第一次全国地理国情普查管理高效、创新显著,成果丰实、质量优良,全面完成了国务院和黑龙江省政府布置的各项任务,达到了预期目标,同意通过验收。

  据了解,黑龙江省第一次地理国情普查于20138月启动,201512月结束,历时3年时间,作为第一批普查的试点省份,黑龙江省率先成立普查组织管理机构,投入省级财政专项资金2.3亿元,为顺利实施普查工作提供了有力保障。普查精确获取了截至普查标准时点(2015630日),全省13个地级市(地区)及所辖128个县级行政区的种植土地、林草覆盖、房屋建筑、工业设施、铁路桥梁、地理单元等10个一级分类、58个二级分类、135个三级分类的地理国情信息,建成了包括地表覆盖分类数据库、地理国情要素数据库、正射影像数据库、遥感解译样本数据库等在内的约19.69TB的成果数据库。

  黑龙江省测绘局基础测绘处副处长梁安宝在接受采访时表示,目前,全面查清了黑龙江省45.4万平方千米自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,掌握了全省山、水、林、田、湖等自然和人文地理要素类别、位置、范围、面积等信息及其空间分布状况,获取了全省全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据,建立了包括高分辨率遥感影像、精细化数字高程模型、地表覆盖、地理国情要素、基本统计分析成果、影像解译样本、元数据及有关专题资料、文档资料的空间数据库。

  2015年,黑龙江省测绘地理信息局参与编制的《市县经济社会发展总体规划技术规范与编制导则(试行)》,由国家发改委和国家测绘地理信息局联合印发,指导全国市县“十三五”规划编制工作,为深入推进“多规合一”提供空间规划支撑。2016年,牵头实施的“地理国情普查成果服务于生态文明制度体系建设”成果已在多个省、区开展的“多规合一”试点工作中得到应用,起到了积极示范作用,在全国产生了积极影响,推动了普查成果的广泛应用。普查成果应用服务于省生态保护红线划定、自然保护区监测、干部自然资源资产离任审计试点、哈尔滨“秸秆焚烧”督查、省林地核查等多项重点工作,对推动黑龙江省经济社会全面、更快、现代化发展发挥了基础性、先导性作用。

  作为黑龙江省第一次全国地理国情普查牵头实施单位,下一步,黑龙江省测绘地理信息局将重点做好以下几方面工作:一是认真落实国务院第一次全国地理国情普查领导小组的部署要求,积极做好黑龙江省第一次全国地理国情普查成果发布的各项准备工作,尽快提供各级政府、部门使用。二是深入挖掘普查成果的应用价值。分析黑龙江省地域特点与优势,进一步挖掘普查成果与政府信息、企事业信息、大众生活消费的深度融合,有针对性地提出科学有据的判断、依据、信息和政策建议。不断丰富基础性资料,保持数据的鲜活性和实用性,适当增加省情、市情、县情普查。主动与各部门开展工作对接,及时向有关部门提供普遍适用性的公共产品和个性化的定制服务,让普查成果在应急指挥、精准扶贫、电子政务、公共安全、城市规划、市政建设和农业等广泛领域发挥作用。三是建立数据资源共享机制。充分利用已有的地理国情普查成果和各行业部门的调查信息数据,最大限度地实现地理信息资源共建共享,建立各部门协作机制,向社会提供更好的公共服务。四是做好常态化地理国情监测。紧密结合全省重大战略和生态文明建设重点布局,扩展地理国情监测内容和指标,积极向省政府汇报相关进展情况,加强与发改、财政等部门的沟通协调和工作对接,健全完善相关制度、建立长效机制,形成地理国情监测常态化工作格局。(方圆)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035