您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
甘肃日报:甘肃省第一次全国地理国情普查通过验收

来源: 甘肃日报      时间: 2017-06-30 08:59

  621日下午,甘肃省第一次全国地理国情普查顺利通过验收,标志着历时3年的普查工作正式转入普查成果应用和常态化地理国情监测阶段。

  我省于201310月全面启动了普查工作。通过普查,首次获取了覆盖全省42.58万平方公里省域的全覆盖、无缝隙、高精度、多要素的地理国情数据,建立了包括全省高分辨率遥感影像、地表覆盖与地理国情要素、多尺度精细化数字高程模型等成果的完整数据库,搭建了先进的数据库云平台和数据库管理系统。历时3年,全面摸清了我省山水林田湖等自然地理要素和人工设施现状及其空间分布,实施了兰州新区变化监测、祁连山冰川积雪变化监测等11项国家和省级地理国情监测工作,对开展我省地理国情综合评价,资源环境承载能力和发展潜力分析提供了科学依据。目前,普查和监测成果已得到初步应用,为政府重大决策实施、生态文明建设、空间规划管理、精准扶贫等方面提供了测绘地理信息服务。

  在验收会上,验收委员会听取了我省普查工作及技术报告、数据成果质量报告等,查阅了相关资料,观看了普查数据库系统成果演示以及图件、图册等。经过质询与答疑等环节,验收委员会认为甘肃省第一次全国地理国情普查全面完成了总体设计规定的各项普查任务,普查工作管理科学、技术创新显著、成果丰富、质量优良、效用突出,是一项优质创新工程,为常态化地理国情监测奠定了坚实基础。

  中国工程院院士王家耀、中国科学院院士陈发虎分别担任验收委员会主任委员和副主任委员。(秦娜

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035