您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
新疆日报:充分发挥地理国情信息在新疆绿色发展中的作用

来源: 新疆日报      时间: 2017-09-08 11:18

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时指出:“推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位。” 

  新疆生态环境十分脆弱,水资源严重短缺,经济社会发展与生态环境之间的矛盾突出。“十三五”时期,在全面建成小康社会、维护社会稳定和长治久安的大背景下,在推进丝绸之路经济带核心区建设的新形势下,加快推进新疆绿色发展迫在眉睫。新疆维吾尔自治区第九次党代会强调:“良好生态环境是最普惠的民生福祉,新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代。我们要始终坚持生态保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,让新疆青山常在、绿水长流。” 

  国土资源部副部长、党组成员,国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西·买合苏提在第一次全国地理国情普查新闻发布会答记者问时指出,地理国情是我们国家重要的基本国情,十八大之后,国家全力推进“五位一体”的总体布局和“四个全面”发展战略,尤其把生态文明建设摆到了更加突出的位置,所以开展全国地理国情普查、摸清地理国情家底就显得十分必要。库热西·买合苏提还强调,地理国情普查成果在制定和实施国家发展战略和规划、优化国土空间开发格局、推进自然生态系统和环境保护、合理配置各类资源、做好防灾减灾和应急保障服务等方面可充分发挥其基础保障作用。 

  地理国情是从地理的角度分析、研究和描述国情信息。结合地理国情信息的主要特征,可以认为,在自治区绿色发展全过程中,源头严防、过程严管、后果严惩等制度体系的构建都对地理国情普查和监测信息提出了迫切的需求。 

  一、为新疆社会稳定和长治久安提供数据保障 

  自治区第一次全国地理国情普查历经3年时间,形成了一批现势性好、客观准确的地形地貌、地表覆盖、地理单元数据,全面摸清了我区地理国情家底,地理国情普查成果具有内容丰富、形式多样、服务面广等特点,在普查过程中也受到多个部门的关注。自治区测绘地理信息局积极联合相关部门推进普查成果应用,并结合新疆社会稳定和长治久安的重点热点难点,将普查成果应用到维稳处突、边境管控等工作中,让普查成果发挥其应有的作用。 

  为地震灾害提供应急保障服务 

  今年89日,博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米。地震发生后,自治区测绘地理信息局立即启动应急测绘保障预案,在当天组织完成精河县地震震中50公里区域地貌图、影像图等专题地图并提交自治区应急办的同时,第一时间联系获取地震区域约450平方千米地震后高分辨率卫星影像,加紧编制《精河县地震区域地震前后对比图》,为后期开展灾损评估等工作提供地理国情信息支撑。经协调,国产高分辨率卫星于810日拍摄地震区域影像。自治区测绘地理信息局组织技术人员根据地震前后影像进行解译分析,制作《精河县地震区域地震前后对比图》,重点关注地震影响区域铁路、公路、水系、居民地、旅游景区等国情要素在地震前后变化情况,协助相关部门排查重要隐患点,防止次生地质灾害,辅助开展灾损评估等工作,为自治区人民政府和有关部门应急救灾提供了及时的地理国情信息服务。 

  服务地质灾害遥感监测 

  新源县地质灾害遥感监测是开展地理国情监测的一个典型案例。通过开展新源县地质灾害遥感监测工作,建立了崩塌、滑坡、泥石流地质灾害遥感监测技术标准体系,全面查清了新源县境内74乡(那拉提镇、阿热勒托别镇、则克台镇、新源镇、塔勒德镇、肖尔布拉克镇、喀拉布拉镇、坎苏乡、吐尔根乡、阿勒玛勒乡、别斯托别乡、喀拉布拉克乡)2006年、2009年、2014年三年三类地质灾害分布及变化情况,准确定位了每个地质灾害点,为当地人民政府提供辅助决策,从而在一定程度上保障了人民群众生命财产安全。地质灾害遥感监测数据对于保障自治区地质灾害普查、灾害预警、灾后重建工作起着至关重要的作用。 

  二、为自治区国土空间格局优化提供技术支撑 

  党的十八大报告明确提出“优化国土空间开发格局”的战略要求。自治区国土空间开发格局不仅关系到能否建成美丽新疆,也关系到能否使生活在这片土地上的人民永续幸福地生活。优化国土空间的开发格局是实现生产空间的集约高效、生活空间的宜居适度,生态空间的山清水秀的前提和基础。地理国情普查和监测成果丰富,内容详实,为新疆从城市空间、农业空间和生态空间统筹优化国土空间开发格局开辟新的思路。 

  开展全疆县级城市及典型城市群空间格局变化监测 

  地理国情普查成果是城市空间格局变化监测工作顺利实施的基础保障,可为城市内部结构信息的提取,城区边界的提取,城市生活空间、生产空间、生态空间的格局信息提取提供所必需的资料。城市空间格局变化监测以遥感影像为主要数据源,根据城市景观理论,客观地揭示了新疆91个县市城市空间扩展以及城市景观格局特征。监测成果可为城市空间扩展、城市景观变迁以及城市开发速度、规模进行有效调控提供客观数据,为城市发展、城市管理以及解决城市生态与环境问题提供决策依据。 

  服务自治区“多规合一”工作

  为贯彻落实习近平总书记提出的“要建立统一的空间规划体系、限定城市发展边界、划定城市生态红线,一张蓝图干到底”的要求,自治区测绘地理信息局主动融入,积极探索,与自治区发改委密切合作,于20162月正式开始进行“多规合一”试点工作。 

  “多规合一”一方面充分发挥地理国情普查数据更加客观的性质,综合人口、经济、空间开发负面清单、行业数据等专题资料,选取高程、坡度、自然灾害影响、人口、经济、交通、区位、可利用土地资源、环境容量、生态系统脆弱性等指标进行评价,根据评价结果划定县市区城镇、农业、生态“三类空间”。另一方面通过全面梳理“多规”各自管理的核心数据现状与地表覆盖客观事实间的矛盾,依据地域实际,进行各类行业数据、规划数据与地表覆盖客观实际的对比分析,查找矛盾、协调规划、技术体系指标研制,积极和县域后期规划团队对接,形成县域总体规划“一张蓝图”。 

  三、为自治区自然生态环境保护提供信息保障 

  201785日,自治区党委召开常委会议,再次学习了习近平总书记关于生态文明建设的重要指示。会议强调,建设生态文明是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的必然要求,是顺应时代发展潮流和人民群众意愿、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要。 

  开展“生命之河”——塔里木河流域地表覆盖变化监测 

  塔里木河作为我国最长的内陆河孕育了塔里木盆地绿洲经济、自然生态,也养育了这片土地上的各族人民,被称为“生命之河”,开展塔里木河流域地表覆盖变化监测是地理国情普查数据应用于生态环境保护最迫切的需要。通过开展塔里木河流域地表覆盖变化监测,建立塔里木河流域地表覆盖变化监测指标体系,全面查清2000年以来塔里木河流域“九源一干”的耕地、林地、园地、草地、居民地与设施、水域、冰川与常年积雪、荒漠与裸露地的位置、范围、面积分布及变化等情况,综合评价了流域生态输水工程的成效,可服务于政府决策、重要事项的监管等。 

  深入开展自治区绿洲区域地理区情监测 

  自治区绿洲区域地理区情监测是自治区测绘地理信息局在地理国情普查成果基础上开展的一项重大监测工作。绿洲是新疆各民族儿女赖以生存的港湾,也是重要的能源生产基地,并且拥有丰富的旅游资源,因此,开展绿洲区域地理区情监测是新疆生态文明建设和绿色发展的必经之路。该工作自2016年开展以来,充分利用地理国情普查与监测成果资源,创新性地提出了自治区绿洲区域定义,同时制定了自治区绿洲区域地理区情监测指标体系,并精准地获取了自治区2016年绿洲区域范围及面积,形成了自治区和各地州市的绿洲区域专题图件,客观准确地反映了自治区绿洲区域内自然和人文地理要素信息的类别、位置、范围等状况,为开展常态化自治区绿洲区域地理区情监测奠定了基础,满足了经济社会发展和生态文明建设的需求,提高了地理信息对政府、企业和公众的服务能力。 

  四、为自治区生态文明建设考评体系提供技术服务 

  党的十八届三中全会提出探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制和“后果严惩”制度体系,即建立生态环境损害责任终身追究制和实行损害赔偿制度,是生态文明建设监管制度体系的两项重要制度。因此,开展地理国情普查与监测,把握空间布局和时间维度,以“测”促“监”,可以保障决策的有效执行和责任的扎实落实。

  为领导干部自然资源资产责任审计提供事实依据 

  地理国情普查与监测可以客观、公正地监测和分析地表自然和人文地理要素变化,及时发现和纠正决策执行中偏离决策目标的行为,保障决策目标任务的有效落实,促进自然资源开发利用的保护和监管,并能够为领导干部自然资源资产责任审计提供事实依据。 

  自治区测绘地理信息局与自治区审计厅深度合作,充分利用测绘地理信息数据和技术优势,对收集到的试点区域各部门提供的行业数据进行处理,参考试点区域最新的地理国情成果数据,叠加试点区域两期遥感影像数据,进行比对分析,提取审计疑似问题的图斑数据。审计的重点包括依据规划对基本农田保护区块划定以及耕地保护区划、林地保护区划、草地保护区划等范围内的土地利用情况开展调查,对不符合规划地块进行审核等。利用地理国情普查地表覆盖数据及遥感影像数据,对照行业数据,找出规划范围线内疑似问题图斑,编制分析报告,相关成果作为审计人员开展审计工作的依据,极大地提高了审计人员工作效率和精准程度,也为后续开展“现场审计”提供了重要的靶向性目标。

  同时,基于统一的地理空间框架,整合各类自然资源与经济社会信息,逐步完善地理国情信息库和统计分析库,可为后期开展自然资源资产核算体系制定和探索编制自然资源负债表提供基本统计数据和地图印证,促进资源优化配置。(新疆维吾尔自治区测绘地理信息局)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035