您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
西部网:陕西第一次全国地理国情普查 陕北生态改善成效显著

来源: 西部网      时间: 2017-09-08 13:48

  陕西测绘地理信息局、省国土资源厅、省统计局近日联合发布了我省第一次全国地理国情普查成果,运用测绘的先进技术、数据资源和人才优势等,首次摸清了我省地理国情“家底”。

  根据普查公报,我省植被覆盖总面积为194255平方千米。陕北地区植被覆盖度12年变化率达到69.3% ,延安、榆林两市的数据较为引人注目:榆林市种植土地面积最大,为9819平方千米,占全省种植土地面积的22.6%;延安市林草覆盖面积最大,为31386平方千米,占全省林草覆盖面积的20.8%。普查结果印证了陕北生态的显著改善。

  普查结果还显示,我省湖泊总面积为68.9平方千米,面积大于400平方米的湖泊316个,主要分布在榆林市、西安市和咸阳市,其中榆林市湖泊面积最大,为62.9平方千米,占全省湖泊面积的91%。

  据了解,此次地理国情普查相关成果已运用于城镇化建设、移民搬迁、南水北调中线工程水源地环境动态监测等领域,将有效促进相关部门科学合理保护自然环境,利用自然资源。(况元媛)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035