您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
人民网:黑龙江省林业厅与省测绘地理信息局签署地理国情监测与林业资源监测框架协议

来源: 人民网      时间: 2017-12-07 10:14

  2017126日,黑龙江省林业厅与省测绘地理信息局就共同推进地理国情监测与林业资源监测工作签署战略合作框架协议。

  据了解,此次签约双方将按照“相互促进、资源共享、长期协作、共同发展”的原则,建立持续高效的信息共享、项目合作、联合研发和沟通交流机制。充分发挥测绘地理信息资源、技术及装备优势,促进遥感与地理信息技术在森林防火、森林资源监测、三北防护林建设、退耕还林工程、自然保护区管理、森林经营管理、湿地资源保护、林业规划设计、森林公园生态旅游、智慧林业、森林碳储量与碳汇计量等方面的应用,逐步实现林业信息化、智能化和现代化,推动林业事业和测绘地理信息事业的共同发展。

  黑龙江省测绘地理信息局将充分利用黑龙江省卫星导航定位连续运行综合服务系统,发挥技术优势,挖掘黑龙江省林业部门应用需求,联合推动基于北斗的多星座导航定位综合服务系统建设,保障森林防火、湿地资源保护、野生动物保护、森林公园生态旅游、森林资源监测等林业业务;充分利用遥感与地理信息技术。依托省局共建的应急测绘保障资源及高分辨率卫星影像和航摄重点林区影像等测绘信息资源,联合提升省政府森林草原防火指挥部及各级森林防火机构应用地理信息辅助决策扑火指挥信息化水平;充分利用遥感技术、地理信息技术、海量数据管理技术、云计算、物联网、信息交换等信息化建设的核心技术开展联合研究应用,在已有数据资源及相关业务系统数据资源的有效整合等方面开展合作,省测绘地信局为省林业厅基于“天地图”的林业应用提供技术支持。

  此外,双方将充分依托省测绘地信局航空航天遥感影像统筹获取和黑龙江省第一次全国地理国情普查与监测项目的资源优势,共同推进地理国情监测与林业资源监测工作的结合,开展林地、湿地、保护区、森林公园、森林碳储量与碳汇计算等动态监测合作,实现共同发展的目标,更好地服务黑龙江省生态文明建设。(韩婷澎)

   

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035