您的位置: 首页>新闻发布 > 媒体报道
经济日报:首届联合国世界地理信息大会将在中国举行

来源: 经济日报      时间: 2017-12-26 15:41

  1225日,经中国政府批准,首届联合国世界地理信息大会将于201811月在我国浙江省德清县举行。

  

  记者从今天在北京召开的联合国世界地理信息大会指导委员会第一次会议上了解到,此次大会由联合国主办,国家测绘地理信息局和浙江省人民政府共同承办,拟以同绘时空蓝图,共建智慧世界为主题,共同研究如何确保地理信息最大程度服务于全人类。

  据介绍,首届联合国世界地理信息大会不仅是联合国主办的规模最大、级别最高、内容最丰富的地理信息大会,也是测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。

  大会将邀请联合国各成员国政府、相关国际组织、学术界和产业界等各方代表参加,通过全体会议、分会、边会、论坛、展览、参观体验等多种活动,交流展示世界测绘地理信息领域的最新进展,展望未来发展趋势,研讨地理信息支撑联合国2030年可持续发展议程实施的举措,提出共同应对各国及全球面临挑战的倡议。联合国将在会议期间同步举办区域性国际会议。

  据悉,近年来,互联网、卫星导航、位置服务、智慧城市、人工智能等科技发展异军突起,地理信息技术既无处不在、又日新月异,成为不可抗拒的时代潮流。联合国高度重视全球地理信息发展,2011年专门成立了全球地理信息管理专家委员会,建立了世界测绘地理信息领域最高层次的政府间协商机制,为各国提供了地理信息领域交流合作高层平台。与此同时,中国测绘地理信息事业取得巨大成绩,为经济社会发展、生态文明建设等方面提供了强有力的保障服务,中国测绘地理信息正前所未有地走近全球业界舞台中央。

  在今天的会议上,相关方总结通报了本次大会前期筹备情况,并安排部署后续重点任务。联合国副秘书长刘振民、国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035