您的位置: 首页>政务公开 > 大事记
2008年测绘工作大事记

来源: 中国测绘年鉴编辑部      时间: 2010-06-01 16:37

  

  【3日】中国测绘科学研究院和民政部国家减灾中心合作开发的灾情地理信息服务系统,在国家测绘局和国家减灾中心政府门户网站同步发布,并正式投入运行。

  【5日~10日】2007年度海军海洋测绘成果检查验收会在天津塘沽海军出版社召开。

  【7日】青海省人民政府印发《青海省人民政府关于加强测绘工作的意见》(青政〔2008〕4号)。

  【8日】中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。由国家测绘局推荐的“2005珠穆朗玛峰高程测量”和“基于3S集成技术的LD2000系列移动道路测量系统及其应用”获2007年度国家科技进步二等奖。

  【8日】中国地图出版社(测绘出版社)被中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会评为全国“诚信经营、优质服务”出版单位。

  【10日】中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在国家测绘局呈报的全国测绘局长会议报告上对测绘工作作出重要批示:测绘是经济社会发展的重要基础性工作。在新的形势下,要深入贯彻落实科学发展观,全面实施《国务院关于加强测绘工作的意见》,继续发扬“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,加快完善信息化测绘体系,大力发展地理信息产业,切实加强统一监管和公共服务,不断提高测绘对现代化建设的服务保障水平,开拓进取,创新求实,推动测绘事业又好又快发展。各级地方人民政府要加强对测绘工作的领导,国务院有关部门要大力支持,为测绘事业发展创造良好的环境。

  【11日】西藏自治区人民政府召开第三次常务会议,审议并原则通过《西藏自治区“十一五”基础测绘规划》。

  【11日~12日】全国测绘局长会议在北京召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并讲话。国土资源部副部长、党组成员,国家测绘局局长、党组书记鹿心社作工作报告。中央组织部、中央机构编制委员会办公室、国务院办公厅、国家发改委、科技部、国防科工委、民政部、财政部、国土资源部、国务院法制办、国家文物局、总参测绘局等部委的有关负责人应邀出席会议。

  【12日】中国第24次南极内陆冰盖考察队于14时45分成功登上海拔4093米的南极冰盖最高点。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社向中国第24次南极考察队发出贺信表示祝贺。

  【12日~25日】国家测绘局党组成员罗兰率测绘系统局级干部培训班学员一行14人赴澳大利亚、新西兰考察学习。

  【14日】全国双拥工作领导小组以全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部的名义,授予总参驻天津某测绘大队为“拥政爱民模范单位”称号。

  【14日】江苏省政府向各市、县人民政府,省各委、办、厅、局,省各直属单位印发《省政府关于加强测绘工作的实施意见》(苏政发〔2008〕4号)。

  【14日~16日】山西省测绘局在北京举办全省测绘系统干部培训班。国家测绘局副局长宋超智为培训班作辅导报告。山西省测绘局机关处以上干部、局直属事业单位负责人和各市测绘管理办公室负责人共60多人参加培训。

  【15日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社列席第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议。

  【15日】浙江省委常委、常务副省长陈敏尔对测绘工作作出批示:2007年我省测绘工作有了新进展、测绘事业有了新发展。测绘系统广大干部员工为此付出了辛勤劳动,为经济社会发展大局做出了积极贡献。希望在新的一年里再接再厉,在测绘工作科技创新、体制创新和管理创新等方面取得更大成绩,为全省实施“两创”总战略做出更多贡献。

  【15日】郑州测绘学校被中共河南省委高校工作委员会、河南省教育厅表彰为“河南省文明学校”。

  【16日】河北省人民政府决定,免去李振国河北省测绘局局长职务,退休。

  【16日】江西省测绘局、省第一测绘院、省第二测绘院、省第三测绘院、省基础地理信息中心等5家单位被评为“2006-2007年度省直文明单位”。

  【16日】广东省惠州市城市地理空间框架建设国家试点项目正式启动。

  【16日】“数字陕西”建设项目被列入中共陕西省委2008年工作要点,由陕西省委、省人民政府领导亲自联系督办,加快推进。

  【17日】中国卫星导航定位应用管理中心与交通部科学研究院、中国机动车辆安全鉴定检测中心,在北京联合召开了2008“北斗卫星导航应用成果推广会”。总参测绘局局长袁树友、副局长薛贵江到会致辞并讲话,国家发改委、科技部、交通部、公安部等部委及有关应用单位代表100多人参加了会议。

  【18日】“数字儋州地理空间框架平台建设项目设计书评审会暨共建共享协议书签字仪式”在海南儋州举行。国家测绘局副局长李维森出席签字仪式。

  【18日】黑龙江省委常委、常务副省长杜家毫一行到黑龙江省地理信息产业园调研。

  【19日】陕西省人民政府出台文件,明确陕西测绘局在全省主体功能区规划编制工作中负责基础地理信息保障工作。

  【20日】《数字莆田地理空间框架建设项目设计书》通过专家评审。国家测绘局、福建省测绘局、莆田市政府在三方合作协议上签字,标志着福建省第一个数字城市地理空间框架建设项目全面启动。

  【21日】国家测绘局、国家防汛抗旱总指挥部办公室签署关于加强地理信息数据资源共享与技术合作协议书。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长鄂竟平出席签字仪式并讲话。

  【21日】全国首批7个数字城市试点之一的“数字齐齐哈尔”地理信息公共服务平台建设项目通过黑龙江测绘局组织的专家鉴定,开始试运行。

  【21日】青海省人民政府批准《三江源头科学考察方案》,要求青海省测绘局会同相关部门、地区和单位,按照《方案》确定的目标、任务加强组织管理,圆满完成考察任务。

  【21日~22日】总参测绘局在兰州召开了“2008年度军事测绘工作会议”,总参某部副部长王家声,测绘局局长袁树友、副局长薛贵江,各军区、军兵种和总装司令部测绘主管部门领导,全军团以上测绘部队代表共90多人参加了会议。

  【22日】根据国家测绘局要求,国家基础地理信息中心在北京组织召开国家1:5万数字高程模型更新技术讨论会。

  【22日】总参测绘局局长袁树友到兰州军区驻兰州某测绘大队检查作业生产情况,并参观了部队史展馆和信息化成果展室。

  【23日】山东省国土资源厅下发《关于公布启用全省C级GPS网和三等水准网成果的通知》。

  【24日】西藏自治区发改委印发《西藏自治区2008年国民经济和社会发展计划的通知》,首次将基础测绘纳入自治区国民经济和社会发展年度计划。

  【24日】海军副司令员兼参谋长丁一平与国土资源部副部长兼中国地质调查局局长汪民,就军地双方建立长效合作机制、共同推进海洋测绘在国民经济和国防建设中的作用等问题交换了意见。

  【25日】国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史,在国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社的陪同下,专程到中国测绘科学研究院看望刘先林院士。

  【25日】总参测绘局局长袁树友,副局长徐广华、薛贵江一行来到国家测绘局,代表全体测绘官兵向国家测绘局及测绘系统广大干部职工拜年。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社及国家测绘局副局长王春峰、李维森、闵宜仁与袁树友一行共贺新春。

  【25日】国家测绘局副局长闵宜仁出席全国国家版图意识宣传教育和地图市场整顿领导小组会议。

  【25日】河南省人民政府印发《河南省人民政府关于贯彻国发〔2007〕30号文件精神切实加强测绘工作的意见》(豫政〔2008〕11号)。

  【28日】国家测绘局召开情况通报会,党组书记、局长鹿心社通报局党组2007年民主生活会情况。

  【28日】科技部副部长曹健林率领调研组,到国家测绘局就测绘科技创新体系建设、公益性行业科研专项和信息化测绘体系科技保障等问题进行调研。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社会见了曹健林一行。

  【28日】国家测绘局召开安全生产电视电话会议。国家测绘局副局长李维森要求深入开展安全生产“隐患治理年”活动,做到隐患排查治理制度化、经常化。

  【29日】国家测绘局召开党外人士迎春座谈会,来自民盟、民建、致公党、“九三”学社的民主党派人士以及无党派高级知识分子欢聚一堂,共话发展,喜迎新春。国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰出席会议。

  【29日】国家测绘局测绘标准化工作委员会2008年第一次全体会议在北京召开,测绘标委会主任委员、国家测绘局副局长李维森主持会议。

  【29日】第21届国际摄影测量与遥感大会筹备工作第三次全体会议在北京召开。国家测绘局副局长、大会国家指导委员会常务副主席宋超智出席会议并讲话。

  

 

  

  【1日】国家测绘局发出紧急通知,要求全系统各单位贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,认真做好雨雪冰冻灾害抗灾救灾测绘保障工作。

  【1日】国家测绘局副局长李维森出席《腾讯公益慈善基金资助南极测绘科学考察事宜备忘录》签署仪式。

  【1日】上海市测绘管理办公室组织编制的《建筑工程规划检测规范》,经上海市建设和交通委员会批准正式发布施行。

  【2日】国家测绘局与新闻媒体迎春联谊会在北京召开。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国家测绘局副局长宋超智等,与新闻媒体记者欢聚一堂,喜迎新春,共话测绘宣传工作。

  【2日】陕西省委常委、组织部部长李锦斌,代表省委、省政府到总参某测绘研究所慰问两院院士。

  【2日】“国家动态地图网”开设了“2008雨雪灾害专题(http://www.webmap.cn/index2.php)”,以民政部发布的灾情信息为依据,制作各类专题地图,供社会各界查看。

  【3日】国家测绘局在京举办春节团拜会。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国家测绘局副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁,党组成员罗兰,国家测绘局原局长陈邦柱等出席。

  【3日】国家测绘局召开离退休老同志团拜会。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社与国家测绘局党组成员王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、罗兰和老领导、老专家、老同志共迎新春,向测绘系统的全体离退休干部致以节日的问候和诚挚的祝福。

  【3日】安徽省基础测绘信息中心被共青团安徽省委授予省级“青年文明号”称号。

  【4日】国家测绘局党组召开会议,学习贯彻中共中央政治局常务委员会议关于进一步做好雨雪冰冻灾害抗灾救灾工作的重要精神,研究部署进一步做好抗灾救灾测绘保障工作。

  【4日】国家测绘局党组会议研究决定,白贵霞任陕西测绘局局长、党组书记。

  【4日】内蒙古自治区人民政府印发《内蒙古自治区人民政府转发国务院关于加强测绘工作意见的通知》(内政发〔2008〕7号)。

  【5日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社接受中央人民广播电台“爱心守望、风雨同行”大型直播活动电话采访。

  【13日】国家测绘局批准发布强制性测绘行业标准《测绘作业人员安全规范》,自2008年3月1日起执行。

  【13日】甘肃省人民政府向各市州人民政府、省政府有关部门和有关单位印发《甘肃省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》(甘政发〔2008〕9号)。

  【14日】黑龙江省副省长于莎燕在省政府副秘书长师伟杰的陪同下到黑龙江测绘局调研。

  【14日】四川测绘局与四川省建设厅联合印发《四川省房产测绘实施细则(试行)补充规定》。

  【15日】中共山东省委任命徐景颜为山东省国土资源厅党组书记,同意山东省国土资源厅党组副书记、副厅长周莲英为巡视员。

  【15日】陕西省人民政府副省长罗振江听取陕西测绘局有关测绘工作的汇报。

  【19日~20日】国家测绘局召开直属机关党委会暨党建工作座谈会,局党组成员、局直属机关党委书记罗兰主持会议,直属机关党委委员及直属单位党办主任参加会议。

  【20日】吉林省测绘局孙艳被省直党工委授予“2007年度省直机关优秀党委书记”称号。

  【20日】安徽省测绘局为安徽省抗雪救灾提供各种比例尺地形图132幅。

  【21日】明长城测量总体技术(修订)方案通过评审。

  【24日~25日】山东省十一届人大常委会一次会议任命徐景颜为山东省国土资源厅厅长。

  【25日】经国务院同意,国家测绘局、外交部、公安部、信息产业部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国务院新闻办公室、国家保密局联合印发《关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见》。

  【25日~27日】第十七届中央候补委员,国土资源部党组成员、副部长,国家测绘局党组书记、局长鹿心社参加中国共产党第十七届中央委员会第二次全体会议。

  【26日】吉林省测绘局直属机关工会被省直工会评为2007年度省直机关“先进工会”。

  【27日】总参测绘局局长袁树友在武汉市慰问了李德仁、宁津生、刘经南、张祖勋、徐厚泽院士等总参科技委顾问。

  【28日】全国重点测绘工程成果质量监督检查总结及检查结果发布会在京召开,全国重点测绘工程成果质量监督检查领导小组组长、国家测绘局副局长李维森到会讲话,国家质检总局产品质量监督司刘春燕副司长宣布了国家测绘局、国家质量监督检验检疫总局公告。

  【29日】经大连市第十四届人民代表大会常务委员会第一次会议通过,以大连人大发〔2008〕2号任命王君为大连市规划局局长。

  ▲江苏省测绘局系统为南方冰冻雨雪灾害地区捐款79000多元。

  ▲在抗击低温雨雪冰冻灾害测绘保障工作中,江西省测绘局赶制完成了省领导抗冰救灾指挥用图《江西省地图》、《江西省交通图》和全省11个设区市地图共13幅。按要求为全省电网抢修应急指挥中心提供了全省1:50万地形图,完成了《江西电网220kV-550kV线路故障杆塔抢修示意图》。

  ▲广东省国土资源厅测绘管理处被省直机关工作委员会授予“2005-2007年度广东省直属机关精神文明创建先进单位”称号。

  

 

  

三 月



  【3日】四川省人民政府印发《四川省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》(川府发〔2008〕7号)。

  【4日~5日】云南省测绘局召开全省测绘管理工作会议,学习贯彻曾培炎副总理对测绘工作的重要指示、《国务院关于加强测绘工作的意见》和全国测绘局长会议精神,总结2007年全省测绘管理工作,部署2008年测绘管理工作。

  【4日~6日】河北省测绘资质管理工作会议在邯郸召开。各设区市国土资源局测绘管理处(科)负责人、测绘资质管理人员及扩权县(市)国土资源局负责人参加会议。

  【5日】第十一届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,温家宝总理在政府工作报告中强调“加强气象、地震、测绘基础研究和能力建设”。

  【6日】甘肃省测绘管理工作会议在兰州召开。会议总结了2007年测绘工作,部署了2008年全省测绘管理工作任务。

  【7日】四川省测绘工作会议在成都召开。四川省副省长王宁、国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【7日】广东省人民政府印发《关于切实加强我省测绘工作的意见》(粤府〔2008〕15号)。

  【8日】哈尔滨地图出版社总编辑朱凤致、国家测绘局黑龙江基础地理信息中心副总工杨爱玲当选黑龙江省直机关“百名女优秀人物”。

  【8日】云南省地图院总工李鑑被云南省妇联评为云南省“三八”红旗手。

  【10日】国家测绘局批准发布《测绘标准化工作管理办法》,自发布之日起实施。

  【10日】中共安徽省委办公厅授予安徽省测绘局“2007年度省直保密工作优秀单位”荣誉称号,授予肖力 “2007年度省直单位先进保密工作者”荣誉称号。

  【12日】浙江省委常委、常务副省长陈敏尔在省政府副秘书长陈国平的陪同下到浙江省测绘局检查工作,听取了浙江省测绘局局长陈建国的工作汇报,并作了讲话。

  【12日】云南省测绘局向各州、市国土资源局印发《2008年州、市测绘行政管理工作考核办法》。

  【12日~14日】国家测绘局在重庆举办直属单位纪检监察干部培训班,局党组成员、纪检组组长罗兰出席并讲话。

  【13日】国家测绘局组织召开学习政府工作报告院士专家座谈会,研讨加强测绘基础研究和能力建设的内容和具体措施。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【14日】沈阳军区司令员张又侠视察军区某测绘信息中心,并作出重要指示。

  【14日】陕西测绘局组织召开《新农村建设测绘保障总体规划》研讨会。陕西测绘局、黑龙江测绘局、四川测绘局、海南测绘局、国家测绘局重庆测绘院有关负责人出席研讨会。

  【14日~10月20日】总参驻天津某测绘大队完成中国陆态网络葫芦岛、刚察、理塘、定西、冕宁、阿拉善左旗基准站建设任务。

  【17日】国家测绘局批复同意青海省测绘局开展三江源头科学考察工作,并测定三江源头地理位置坐标、高程等国家重要地理信息数据。

  【17日】加强互联网地图和地理信息服务网站监管工作部门联席会议在北京召开。国家测绘局副局长闵宜仁主持会议。

  【18日】山西省测绘局召开全省测绘工作会议。山西省国土资源厅厅长杜创业出席会议并讲话。各市国土资源局分管测绘的副局长、测绘科长,省测绘局机关全体干部和直属单位的班子成员、办公室主任共100多人参加会议。

  【19日】由安徽省测绘局和国家测绘局大地测量数据处理中心完成的“安徽省现代测绘基准研究和建设”项目在安徽省科技厅主持召开的项目鉴定会上通过鉴定。

  【20日】国家测绘局党组召开会议,研究部署“两会”精神学习贯彻工作。国家测绘局党组书记、局长鹿心社传达了“两会”精神,并对测绘系统学习贯彻“两会”精神提出明确要求。

  【21日】“中图社杯”弘扬测绘精神、建设和谐文化诗歌散文有奖征文活动揭晓,5篇作品获一等奖,8篇作品获二等奖,10篇作品获三等奖,陕西测绘局、新疆维吾尔自治区测绘局、黑龙江测绘局获优秀组织奖。

  【21日】湖北省委组织部以鄂组干〔2008〕143号文明确张建仁任湖北省测绘局局长、党组书记,不再担任湖北省国土资源厅副厅长、党组成员;张必贵被省政府聘为省政府参事,不再担任省测绘局局长、党组书记;王卫群任湖北省地质矿产勘查开发局副局长、党组成员,不再担任省测绘局副局长、党组成员。

  【24日】“2008年频率工作会议”在北京召开。北斗卫星工程频率工作指导小组以及专家组、办公室成员和联络员参加了会议。

  【24日】浙江省人民政府印发《浙江省人民政府关于加强测绘工作的意见》(浙政发〔2008〕23号)。

  【24日】浙江省人大常委会副主任张家盟、省人大环资委主任王松林等一行8人到浙江省测绘局视察工作。

  【25日】国家测绘局印发《国家测绘局关于加强涉密测绘成果管理工作的通知》,进一步加强涉及国家秘密的测绘成果的管理,完善涉密测绘成果提供、使用、保管与回收销毁制度,保障测绘成果的开发利用。

  【25日】南京军区副政委徐德学视察南京军区某测绘大队,听取了部队领导的工作汇报并作了指示。

  【25日】四川省人大常委会副主任张东升、省人大城环资委主任杨安民一行视察龙泉测绘基地,听取工作汇报。

  【25日】重庆市人民政府印发《重庆市人民政府关于贯彻国务院加强测绘工作意见的通知》(渝府发〔2008〕34号)。

  【26日】吉林省召开全省测绘工作电视电话会议。吉林省人民政府副省长陈晓光、国家测绘局副局长王春峰等出席会议并讲话。

  【26日】甘肃省测绘局和甘肃省国家保密局联合印发《关于开展2008年保密测绘成果检查的通知》,部署2008年甘肃省保密测绘成果检查工作的有关事宜。

  【28日】海南省召开全省测绘工作会议。海南省人民政府副省长姜斯宪、国家测绘局副局长闵宜仁出席会议并讲话。

  【28日~4月9日】总装驻豫某测绘单位完成了我国境内陆基航天测控网中部综合测控站渭南站天文、大地测量任务。

  【30日】山西省政府常务会议审议通过新修订的《山西省测绘成果管理办法》。

  【31日】江苏省物价局和财政厅印发《关于调整测绘基础设施费收费范围和降低收费标准的批复》,规定自2008年4月1日起签订测绘合同的,按分级规定到所在地市、县测绘行政主管部门缴纳基础设施费。

  【31日~4月8日】国家测绘局副局长宋超智率团访问荷兰国际地球信息科学与对地观测学院(ITC),签署了国家测绘局与ITC之间2008-2013年合作备忘录;出席了在英国举行的国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)执行局会议。

  ▲中国地图出版社(测绘出版社)邢晓凤被北京市妇联、市总工会、市人事局授予北京市“三八红旗奖章”。

  ▲江苏省测绘局办公室被省委办公厅、省政府办公厅评为全省接待工作先进集体并受到表彰。

  

  

四 月



  【1日~11日】总参驻天津某测绘大队和总装驻晋某测绘分队,分别完成了“神舟七号”和“风云三号”卫星射向标定测量任务。

  【3日】国家测绘局、江苏省测绘局、江苏省徐州市人民政府在徐州正式签订《数字徐州地理空间框架建设协议书》,国家测绘局副局长李维森出席签订仪式并讲话。

  【3日】国家测绘局副局长闵宜仁就加强互联网地图和地理信息服务网站监管接受人民网“强国论坛”、“美丽的科学”在线访谈,与广大网民进行在线视频交流。

  【3日】山西省人民政府第220号令发布《山西省测绘成果管理办法》。

  【5日】第十二届中国东西部合作与投资贸易洽谈会重点项目—“卫星导航应用产业发展专题论坛”在西安举行。论坛由陕西省政府主办,中国GIS协会与中国GPS技术应用协会协办,陕西省信息产业厅、陕西测绘局、陕西集成电路行业协会共同承办。

  【8日】国家测绘局组织召开院士座谈会,听取院士专家关于加强测绘基础研究和能力建设的意见和建议。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国家测绘局副局长王春峰、李维森、闵宜仁出席会议。

  【8日】共青团国家测绘局直属机关第七次代表大会在北京召开,国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰出席大会并讲话。

  【8日】吉林省发展改革委和吉林省测绘局联合举办编制市、县基础测绘规划培训班,来自全省各市(州)、县(市)发展改革部门和测绘部门的70位代表参加培训。

  【8日】安徽省测绘局党委印发《安徽省测绘局2008年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》。

  【10日】国家测绘局机关、中国地图出版社、中国测绘科学研究院、中国测绘宣传中心分别获2007年度“中央国家机关文明单位”称号。

  【10日】河南省电子政务重点项目座谈会在河南省测绘局召开,河南省委办公厅、省政府办公厅、省发展改革委员会、省信息中心、省统计局和省测绘局有关领导参加了会议。

  【10日】由青海省测绘局制作完成的《青海省经济地图集》获青海省科学技术进步二等奖。

  【11日】由中央财经领导小组办公室秘书组和中国测绘科学研究院共同开发建设的“中央财经领导小组办公室电子财经信息系统”,通过了由中央财经领导小组办公室和国家测绘局联合组织的项目验收评审。

  【11日~12日】国家测绘局召开党组中心组(扩大)理论学习会。国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持学习并讲话。党组中心组认真学习了党的十七大和全国组织工作会议精神,就如何加强局党建和干部人事工作进行了集中研讨。

  【12日】国家测绘局应武警部队的要求,委托中国测绘科学研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司快速获取某训练基地遥感数据,制作大比例尺三维虚拟仿真系统,为“卫士-08”反恐军事演习提供测绘服务。

  【12日~24日】国家测绘局副局长、亚太地理信息系统基础设施常设委员会(PCGIAP)秘书长李维森率团赴澳大利亚、新西兰参加PCGIAP执行局会议。

  【15日】国家测绘局“讲党性、重品行、作表率”活动领导小组成立,国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰任组长。国家测绘局各级人事部门“讲党性、重品行、作表率”活动随之启动。

  【16日~21日】国务院法制办副主任张穹在国家测绘局副局长宋超智陪同下到浙江、江苏调研测绘立法工作并召开座谈会。

  【18日】国家测绘局召开贯彻落实《国家测绘局内部审计工作管理(暂行)办法》视频会议,国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【18日】北京市人民政府印发《关于进一步加强测绘工作的实施意见》(京政发〔2008〕11号),确定了北京市测绘工作的指导思想,明确了未来几年的工作目标和基本原则。

  【18日】江苏省发改委和江苏省测绘局联合向省政府报送《关于实施“十一五”省级基础测绘规划有关问题的请示》。

  【18日】江苏省测绘局印发《关于贯彻落实〈江苏省建立相对独立平面坐标系统管理办法〉的意见》。

  【18日】安徽全省测绘工作会议在合肥召开,安徽省国土资源厅厅长张庆军到会讲话,副厅长张祖旺作工作报告。会上表彰了全省测量标志管理和保护工作先进集体25个、先进个人60名。

  【18日】福建省测绘局与省教育厅联合举办首期教育系统国家版图知识和地图基本知识培训班。省、市、县(区)教师培训机构,省属中、小学地理(科学)教师近80人参加培训。

  【20日~5月9日】在外交部支持下,国家测绘局专家团赴老挝万象,对老挝测绘技术人员进行全球导航卫星系统(GNSS)技术培训。

  【21日】宁夏回族自治区人民政府印发《自治区人民政府关于加强测绘工作的意见》(宁政发〔2008〕70号)。

  【21日~25日】芬兰国家测绘局局长雅摩?拉蒂亚率团访问国家测绘局。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社会见代表团。双方签署了关于中芬测绘科技合作的会谈纪要。

  【23日】经河北省政府同意,河北省测绘局、省外事办、省公安厅、省信息产业厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省政府新闻办公室、省保密局八部门联合印发《关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的实施意见》。

  【23日】江西省省长吴新雄就进一步贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》作出批示。

  【24日】中央军委委员、总参谋长陈炳德视察了总参测绘局机关,并看望了总参驻京某测绘大队和某测绘信息中心官兵。

  【26日】中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远视察了第二炮兵96165部队某测绘分队。

  【28日】国家测绘局在北京组织召开边远地区、少数民族地区基础测绘专项补助经费工作座谈会。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【28日】吉林省基础地理信息中心研究与发展部被吉林省总工会授予“吉林省工人先锋号”称号。

  【28日】成都地图出版社地图测绘院市场拓展部获中华全国妇女联合会、第29届奥林匹克运动会组织委员会、全国妇女“巾帼建功”活动领导小组联合颁发的“巾帼文明岗”称号。

  【28日~29日】全国数字城市地理空间框架建设工作会议在嘉兴市召开。来自全国30个城市的主管副市长等市政府领导,城市有关部门领导,各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门负责人,以及有关代表共计240多人出席会议。国家测绘局副局长李维森作了“面向城市信息化发展,加快推进数字城市地理空间框架建设与应用”的讲话。

  【29日】总参某部部长戚建国视察了总参某测绘信息技术总站。

  【29日】中国测绘科学研究院与中国环境监测总站首次合作开发的中国环境监测网站通过验收并正式向社会开通。

  【29日】福建省委、省政府召开福建省劳动模范和先进工作者表彰大会,福建省基础地理信息中心简灿良被评为“福建省先进工作者”。

  【29日】湖南省人民政府印发《湖南省人民政府关于加强测绘工作的通知》(湘政发〔2008〕10号)。

  【29日】广东省国土资源厅测绘院谭妃仁获“全国五一劳动奖章”。

  【29日】四川省第三测绘工程院申学林获“全国五一劳动奖章”。

  ▲中旬,中国人民解放军1206工厂承印的《中国战争史地图集》,荣获2007年“秋山杯”全军印刷优质产品质量大奖。此外,该图集还获得第二届优秀中华出版物奖,全国优秀地图作品裴秀奖金奖。

  ▲江苏省基础地理信息中心被江苏省总工会授予“江苏省群众性经济技术创新工程先进单位”称号。

  ▲江苏省总工会向江苏省测绘工程院颁发“江苏省五一劳动奖状”。

  ▲湖北省测绘局被湖北省国家保密局与湖北省人事厅联合评定为省保密工作先进集体(鄂人公奖〔2008〕4号)。

  ▲湖北省测绘局机关被湖北省档案局与人事厅联合评定为省档案工作先进集体(鄂人公奖〔2008〕6号)。

  

  

五 月



  【4日】国家测绘局召开第五届局直属机关杰出(优秀)青年表彰大会暨“五四”诗文朗诵会。国家测绘局党组书记、局长鹿心社,局党组成员、直属机关党委书记罗兰出席会议。

  【4日】解放军第一○○一工厂建立的全军陀螺经纬仪综合计量检测站正式投入使用,为全军陀螺经纬仪及常规大地测量仪器的计量检定提供了保障。

  【4日】江西省人民政府副省长熊盛文到江西省测绘局检查指导《江西省地图集》编纂工作。

  【4日】江苏省测绘工程院团委被共青团江苏省省级机关工作委员会授予“省级机关五四红旗团委”称号。

  【4日】江苏省基础地理信息中心潘宸获江苏省省级机关优秀团员称号。

  【4日~7日】中央军委委员、总参谋长陈炳德,率领总参机关工作组到驻西安测绘部队进行基层单位建设情况调研,就进一步加强测绘部队全面建设作了重要指示。

  【5日】国务院法制办召开《基础测绘条例》专家论证会。国务院法制办副主任张穹主持会议,国家测绘局副局长宋超智出席论证会。

  【5日】国家测绘局党组会议研究决定,王起民试用期满正式任国家测绘局管理信息中心主任,牛靖试用期满正式任国家测绘局地图技术审查中心主任。

  【6日~7月11日】总装驻豫某测绘单位完成了“远望六号”测量船海上综合校飞精度鉴定测量任务,为该船按时出海执行“神舟七号”测控任务奠定了基础。

  【7日】吉林省测绘局张立民被省直党工委授予“省直机关优秀工会工作支持者”称号;肖志辉、周彬被评为“省直机关优秀工会积极分子”。

  【8日】全国测绘成果网络化分发服务系统建设第一期培训班在北京召开。

  【8日】国家测绘局联合工业和信息化部、新闻出版总署召开规范互联网地图和地理信息服务网站工作座谈会,国家测绘局副局长闵宜仁出席并讲话。

  【9日】《中国测绘年鉴》编委会工作会议在江西南昌召开,国家测绘局副局长、年鉴编委会主任宋超智出席会议并讲话。

  【9日】江西省人民政府副省长熊盛文会见国家测绘局副局长宋超智,就进一步做好江西测绘工作进行了会谈。

  【12日】四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生8.0级特大地震,国家测绘局党组紧急研究部署抗震救灾测绘保障工作。

  【12日】汶川发生里氏8.0级特大地震,成都地区震感强烈,四川测绘局机关及直属各单位部分房屋受损,职工1死1伤,5名直系亲属死亡,29名职工房屋倒塌。

  【12日】四川汶川特大地震发生后,按照国务院应急办公室和国家测绘局要求,中国测绘科学研究院立即派出技术人员驻守在国务院应急办,利用基于应急地理信息整合平台,更新、加载四川灾区1:5万基础地理信息,集成相关部门的遥感监测信息、地震灾情信息和社会经济信息,直接为国务院召开的抗震救灾专题会提供现场技术支持,同时制作并输出了地震灾情、三维地形、行政区划、交通等图件,供国务院领导了解现场信息、灾情发展。

  【12日】四川汶川特大地震发生后,国家基础地理信息中心立即启动测绘服务应急机制,开通基础测绘成果提供绿色通道,每天24小时为抗震救灾提供地理信息数据、测绘成果服务。

  【13日】国家测绘局发出《关于认真做好抗震救灾测绘保障工作的紧急通知》。

  【13日】国家基础地理信息中心主任陈军受国家测绘局的委派,应邀到中央电视台直播间,做《抗震救灾 众志成城》新闻直播节目。

  【13日】山东省人民代表大会城环委主任矫学柏带领城环委调研组一行4人到山东省国土资源厅调研。

  【13日】四川测绘局防震减灾工作领导小组成立,局党组副书记、副局长冯先光任组长,局党组其他成员任副组长。

  【13日】四川测绘局向所属各单位、机关各处室下发《关于认真作好抗震救灾工作的紧急通知》,启动局处置突发事件工作预案,开辟为全省抗震救灾提供测绘保障服务的绿色通道。

  【13日】青海省机构编制委员会办公室同意在青海省测绘局测绘管理与政策法规处加挂青海省测绘市场管理办公室牌子。

  【13日~15日】由中国卫星导航定位应用管理中心承办的国际电联609决议第五次磋商会议,在西安成功举行。来自中、美、俄等11国和国际电联的官员共59名代表出席了会议。

  【14日】中国测绘科学研究院将制作完成的首张都江堰地区灾后雷达影像图,与13日制作完成的震前卫星影像图一并送国家测绘局。在国家测绘局的安排下,接受了中央电视台的采访,并在中央电视台《新闻联播》、《现场直播》节目中进行了报道。

  【14日】中国测绘科学研究院获取了汶川地震灾区及周边共34景黑白影像数据,安排技术人员连夜加班处理,完成了影像纠正,专题图制作和输出,满足了各部门的需求。

  【14日】总参测绘局组织北斗导航应急分队紧急奔赴地震灾区,执行抗震救灾卫星导航保障任务。

  【14日】江苏省测绘局系统向四川地震灾区捐款10万多元。

  【14日】四川测绘局编制完成汶川地震灾区卫星影像图和四川汶川地震救灾指挥应急地图,并送往四川省抗震救灾指挥中心。

  【14日】国家测绘局在昆明组织评审《中国(云南)-东盟自由贸易区-南亚区域合作联盟空间信息公共平台建设项目设计书》。同日,云南省人民政府与国家测绘局在昆明联合举行“中国(云南)-东盟自由贸易区-南亚区域合作联盟空间信息公共平台建设”项目合作签字仪式。云南省副省长刘平、国家测绘局副局长李维森分别在协议书上签字。

  【14日~15日】国家测绘局直属单位人事处长培训班在北戴河举办。国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰出席开班式并讲话。局直属单位人事部门主要负责人参加了培训。

  【15日】国家测绘局印发《关于对互联网地图和地理信息服务违法违规行为进行专项治理的通知》,启动全国互联网地图和地理信息服务违法违规行为专项治理工作。

  【15日】国家基础地理信息中心党委书记李伟建应邀作为嘉宾,代表国家测绘局在中央电视台直播间做《抗震救灾 众志成城》新闻直播节目。

  【15日】上海市测绘院召开2008年安全工作会议,与各部门分别签订了《奥运期间安全内保稳定工作责任书》。

  【15日】四川测绘局按照四川省省长蒋巨峰的指示,紧急编制《58个乡镇地震救援推进情况地图(截至5月15日0时)》,送达成都军区作战部和四川省抗震救灾指挥中心等部门。

  【15日】总参测绘局紧急调派空军某航测部队,对汶川、北川等地震重灾区进行航空摄影测量,并随即组织测绘部队紧急制作灾区航空影像图、抗震救灾地理影像信息服务系统和抗震救灾专用地图。

  【15日~29日】总参测绘局副局长申慧群带领前出联络小组,赴汶川地震灾区一线现场了解、指导、协调测绘导航保障工作。

  【16日】《国家1:50000数据库更新工程总体设计方案》通过评审。

  【16日】南京军区副司令员王洪光到军区某测绘大队视察工作,就部队今后的全面建设提出了具体要求。

  【16日】陕西省副省长姚引良,率领工作组到总参某测绘研究所参观指导。

  【16日】山西省第十一届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过《山西省测绘管理条例》进行的第三次修订。

  【16日】按照四川省政法委书记王怀臣的指示,四川测绘局派技术骨干携“遨游天府”地理信息系统到四川省抗震救灾指挥中心24小时值班,实时提供空中救援急需的精确定位等技术服务。

  【16日】四川测绘局完成3幅1:8000北川县、汶川县、茂县灾后现状影像图。

  【16日】云南省测绘局组织全局职工向“5?12”四川汶川地震灾区捐款17.2万元。

  【16日】陕西省人民政府副省长郑小明紧急召集陕西测绘局班子,听取关于加强全省测绘工作和近期测绘部门为抗震救灾提供保障服务的情况汇报。

  【16日】四川汶川发生地震后,青海省测绘局干部职工捐款20520元。

  【17日】国家测绘局在北京召开“基础地理信息建设及应用国家测绘局工程技术研究中心”揭牌仪式暨工程技术委员会和管理委员会第一次会议。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【17日】四川测绘局编制完成汶川-茂县-北川以及安县一带1:7500灾后现状影像图、平武县灾后大比例尺彩色正射影像图。

  【17日~18日】国务院总值班室要求提供12套四川、甘肃、陕西三省行政区划布质地图。中国地图出版社(测绘出版社),连夜组织加班喷制,于18日清晨将地图送达国务院总值班室,保证了国务院领导同志赴灾区指导救灾工作的急需。

  【17日~18日】北斗系统与GPS系统频率兼容与互操作第二轮双边协调会谈在西安举行。中美双方就首轮会谈以来系统更新和信号设计的变化进行了详细介绍和沟通,并对可能产生的频率覆盖等新问题进行了深入探讨,就形成更为细致有效的沟通会谈机制达成了共识。

  【18日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开会议,研究安排下一阶段抗震救灾、灾后重建测绘保障工作。

  【18日】根据国家测绘局部署,黑龙江测绘局派出航测遥感技术人员对甘肃南部地震灾区5万多平方千米区域实施航空摄影。

  【19日】国家测绘局向遭受汶川地震灾害的四川测绘局、甘肃省测绘局、陕西测绘局、重庆市规划局分别发出慰问信。

  【19日】国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春一行到四川测绘局机关以及省基础地理信息中心看望干部职工。

  【19日】青海省测绘局根据省政府办公厅“关于组建青海省赴地震灾区工程救援队”的意见以及青海省省长宋秀岩、副省长张光荣的批示精神,组建一支4人救援队,前往地震灾区四川茂县开展救援工作。

  【19日~20日】山东省委、省政府研究部署四川北川抗震救灾救援工作,在接到急需四川省和绵阳市及所属县(市、区)行政区划图的紧急命令后,省国土资源厅立即联系国家基础地理信息中心,获取资料,并组织山东省国土测绘院,连夜紧急赶制图纸,按时将资料送到省委、省政府。

  【20日】经省政府同意,山东省国土资源厅与省政府外事办公室等七部门联合下发《关于转发国家测绘局等八部门〈关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见〉的通知》。

  【20日】国家测绘局局长鹿心社分别到中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、中国地图出版社和中国测绘宣传中心,调研和指导抗震救灾测绘保障服务工作,看望奋战在抗震救灾测绘保障岗位上的测绘干部职工。

  【20日~21日】国家测绘局副局长王春峰在四川慰问测绘职工,听取四川测绘局工作汇报,并会见四川省副省长王宁,就抗震救灾测绘保障工作进行会谈。

  【21日】国家测绘局副局长李维森到中国测绘科学研究院对抗震救灾测绘保障工作进行调研和指导,并慰问抗震救灾测绘保障一线干部职工。

  【21日】国家测绘局召开抗震救灾测绘保障服务用户座谈会,国家测绘局副局长闵宜仁出席会议并讲话。

  【21日】黑龙江省委、省政府授予黑龙江测绘局“黑龙江省党政机关工作责任制优秀部门奖”。

  【21日】江西省测绘局、气象局在南昌举行GPS基准站网监测系统项目建设启动仪式,省测绘局党委书记刘保华、省气象局副局长詹丰兴出席。江西省GPS基准站网监测系统项目进入全面建设阶段。

  【21日】宁夏测绘局紧急安排所属第二测绘院为自治区政府应急办赶制宁夏行政区域相关用图,为政府部署次生灾害应急调查和灾害危险性评估做好测绘保障服务。

  【22日】云南省测绘局组织全局党员缴纳“特殊党费”21.6万元,捐赠“5?12”四川省汶川地震灾区。

  【22日~23日】国家测绘局保密人员培训班在北京举办,国家测绘局副局长闵宜仁出席并讲话。

  【23日】中国测绘科学研究院党委紧急动员全体党员,交纳“特殊党费”176180元。

  【23日】河北省测绘局举行为汶川特大地震灾区交纳“特殊党费”仪式,全局400多名党员共捐献“特殊党费”384038元。

  【23日】央视十套《探索?发现》栏目就四川测绘局利用先进的测绘科技手段为抗震救灾提供测绘保障和技术支持的情况进行采访。

  【23日】凤凰卫视连线直播了四川测绘局为抗震救灾提供测绘保障和技术支持的情况。

  【23日】陕西省省长袁纯清在陕西测绘局《地震未对大雁塔造成大的损害》的测绘专报上批示:“灾后对大雁塔进行变形监测很有必要”,对测绘部门及时做出结论表示满意。

  【23日】甘肃省副省长泽巴足会见国家测绘局副局长王春峰,就抗震救灾测绘保障工作交换意见,并商讨了进一步加强救灾和灾后重建测绘工作。

  【24日】国家测绘局在武汉大学召集测绘领域的院士、专家开展专题研讨,听取对汶川大地震抗震救灾测绘保障工作的意见和建议。

  【24日~25日】国家测绘局副局长王春峰到陕西调研抗震救灾测绘保障需求,与陕西省副省长郑小明进行了会谈。

  【25日】国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在甘肃省陇南地震灾区指导调研工作期间提出:科技救灾,测绘先行,要切实做好灾区遥感调查工作。

  【25日】国家测绘局召开局长办公会,研究部署进一步加大统筹协调力度,为抗震救灾、灾后重建提供更快、更好的测绘保障。

  【25日】国家测绘局向北京等21个承担对口支援任务的省、自治区、直辖市人民政府紧急发函,表示将无偿提供对口支援灾区范围已有基础测绘成果、新加工制作的基础测绘成果和灾区测绘应急保障信息系统,并提供技术支持服务。

  【26日】国家测绘局局长鹿心社、副局长李维森到中国测绘科学研究院调研抗震救灾测绘保障工作。

  【26日】国家测绘局在北京召开重要地理信息数据专家评审会,评审通过了我国第二批部分著名山峰高程及中国陆地最低点高程测量成果。

  【26日】国家汶川地震专家委员会灾害评估组赴四川灾区进行实地考察调研。受国家测绘局指派,国家基础地理信息中心主任陈军作为地理信息专家参加了此次实地考察。

  【26日】安徽省省长王三运主持召开省政府第七次常务会议,原则通过《安徽省测绘条例(草案)》。

  【26日】甘肃省测绘局和甘肃省文物局联合下发《关于文博单位展览中使用标准地图的通知》,要求省内各级文博单位在各种场合中的展示用地图,必须使用标准地图。

  【26日】青海省测绘局干部职工再次向四川汶川地震灾区捐款50300元;近30名离退休老干部捐款3230元。

  【26日~30日】国家测绘局派7人团组赴丹麦参加国际标准化组织地理信息委员会(ISO/TC211)第26次全体会议及工作组会议。

  【27日】总参测绘局召开《中国测绘年鉴》组稿培训会,总参测绘局有关领导出席会议并讲话,国家测绘局副局长、《中国测绘年鉴》编委会主任宋超智应邀出席会议并讲话。

  【27日】四川测绘局编制完成《四川省大地基准重建及灾后测绘应急保障项目实施方案》。

  【27日】国家测绘局公布首批36名成绩优异的高级工程师名单。

  【28日】山东省省长姜大明,副省长王军民、王随莲听取山东省国土资源厅关于山东对口支援绵阳市北川县抗震救灾地理信息系统建设情况汇报,并观看了系统演示。

  【28日】国家测绘局副局长李维森会见中尼边界第三次联合检查委员会第六次会议尼方代表团。

  【28日】福建省人民政府印发《福建省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》(闽政〔2008〕10号)。

  【28日~30日】陕西测绘局紧急组织2架微型无人驾驶飞机开展宁强、略阳、勉县地震重灾区测绘应急航摄工作,获取宁强、略阳2个县城7个乡镇,214.69平方千米的航摄影像,并及时提供给陕西省政府抗震救灾指挥部门。

  【29日】福建省地质测绘院派出首批4名遥感、测绘专家和1名专职司机,前往甘肃省陇南市参加抗震救灾,主要承担次生灾害监测等任务。

  【29日】云南省国家保密局和云南省测绘局联合印发《关于办理测绘成果涉密数据处理、加工许可证的通知》。

  【29日~30日】国家测绘局直属机关党委在北戴河举办局直属机关基层党建工作培训研讨班。国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰出席开班式并讲话。

  【30日】国家测绘局召开灾后重建测绘保障电视电话会议,国家测绘局副局长李维森出席并讲话。

  【30日】国家测绘局印发2008年教育培训计划。

  【30日】大连市规划局召开《大连市基础测绘地理空间框架标准体系专家研讨会》。

  【31日】山东省国土资源厅组织省国土测绘院、省地图出版社编制的1000多册《北川县地图册》印刷完成,并及时将部分图册报送省政府指挥部调运灾区。

  ▲中国测绘科学研究院开展向灾区人民“献爱心,送温暖”活动,全院职工(包括离退休人员)共捐款49714元。

  ▲中国测绘科学研究院制作完成地震灾区卫星影像图、行政区划图、四川军事交通图、都江堰和汶川地区灾后首张雷达卫星影像图等。

  ▲浙江省测绘局制作了广元市、青川县行政区划地图35幅和青川县数字卫星影像图提供给省应急办使用。

  ▲江苏省基础地理信息中心数据采集部被授予江苏省“工作先锋号”规范班组称号,同时被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”称号。

  ▲江苏省基础地理信息中心林秀玉获江苏省总工会授予的“江苏省五一劳动奖章”。

  ▲甘肃省测绘局为抗震救灾共提供各类地图9000多幅,近3万平方千米遥感影像。

  

  

六 月



  【1日~7日】山东省国土资源厅、山东省地勘局抗震救灾应急小分队共计13人,奔赴绵阳市北川县,送去大量救援物资,慰问了北川县国土资源局干部职工。

  【2日】国家基础地理信息中心编制完成汶川地震灾后重建影像地图制作总体方案,以及分县影像地图、1:25000影像地图、城镇和重点地区1:5000影像地图等3个生产技术规范,为灾后重建影像地图生产制作提供技术依据。

  【2日】甘肃省测绘局、省政府外事办、省公安厅、省通信管理局、省工商行政管理局、省新闻出版局、省政府新闻办、省国家保密局联合向各市(州)人民政府和省政府有关部门发出《关于加强全省互联网地图和地理信息服务网站监管工作的通知》,对做好全省网络地图和信息服务网站监管工作进行了部署。

  【3日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社到甘肃省调研,就抗震救灾、灾后重建有关工作听取甘肃省政府及有关部门的意见。

  【3日】国家测绘局重庆测绘院完成灾后甘肃陇南C级GPS网检测工作。

  【4日】河南省政协副主席袁祖亮一行到河南省测绘局调研指导工作,听取河南省测绘局工作汇报,并与省测绘局领导及局机关各处室负责人举行座谈。

  【4日】山东省副省长才利民签署意见,同意山东省国土资源厅与省政府外事办公室等七部门,联合向各市人民政府、省政府各部门、各直属机构下发《关于转发国家测绘局等八部门〈关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见〉的通知》。

  【4日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社与陕西省委常委、常务副省长赵正永会谈,就国土资源和测绘部门支持抗震救灾、恢复生产、灾后重建、可持续发展等方面工作交换了意见。陕西省发改委、省财政厅、省建设厅、省交通厅、省民政厅、省水利厅、省国土资源厅、省测绘局等部门领导参加座谈。

  【4日~7日】国家测绘局派团赴日本参加全球测图国际指导委员会(ISCGM)第15次会议及2008年全球测图论坛。

  【5日】上海市测绘管理办公室制定的《上海市丙、丁级测绘资质标准》正式施行。

  【5日】江西省测绘局团委获“省直五四红旗团委”称号,省基础地理信息中心团支部获“省直五四红旗团支部”称号。

  【5日】湖北省国家版图意识宣传教育和地图市场监管联席会议在武汉召开,湖北省测绘局、省委宣传部、省外事侨务办公室、省教育厅、省商务厅、省工商管理局、省新闻出版局、省技术监督局、省通讯管理局、武汉海关等部门代表参加会议。

  【5日】甘肃省测绘局召开灾后恢复重建测绘保障座谈会,邀请甘肃省发改委等15个部门的有关人员参加座谈,分析测绘保障需求,明确测绘保障重点。

  【6日】国家测绘局向有关省、自治区、直辖市测绘行政主管部门发出通知,部署四川汶川地震灾后重建对口支援测绘保障工作。

  【6日】国家测绘局副局长李维森陪同住房和城乡建设部副部长仇保兴一行到国家基础地理信息中心调研,并就抗震救灾灾后重建规划测绘保障工作进行商谈。

  【7日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社与科技部副部长刘燕华进行会谈,共同商讨抗震救灾、灾后重建测绘保障有关工作。国家测绘局副局长李维森、国务院抗震救灾专家组副组长史培军参加会谈。

  【7日】陕西测绘局召开汶川特大地震周边地区大地控制点变化监测数据处理结果讨论会。陕西测绘局、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心、四川测绘局有关专家参加讨论。

  【10日】国家交通战备办公室致信国家测绘局,感谢中国测绘科学研究院地图学与地理信息系统研究所为部队抗震救灾行动和总部机关指挥决策提供有力支持。

  【11日】为协调做好安徽省对口支援四川松潘县灾后重建的测绘保障工作,安徽省测绘局成立四川汶川地震对口支援灾后重建测绘保障工作小组。

  【11日】山东省国土资源厅在济南举办测绘成果管理培训班。各市测绘行政主管部门和甲、乙级测绘单位的有关人员参加了培训。

  【11日~12日】国家测绘局副局长李维森赴四川调研指导四川灾后重建测绘保障工作,代表国家测绘局向四川省赠送一批灾后重建急需的地图。

  【11日~13日】国家测绘局在福州市举办第二期全国地图审核人员培训班,国家测绘局副局长闵宜仁出席开班式并对做好地图审核工作提出要求。

  【12日】第21届国际摄影测量与遥感大会国家指导委员会召开第二次会议。大会国家指导委员会主席、国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社主持会议并对大会筹备工作提出要求,大会国家指导委员会主席、全国政协教科文卫体委员会主任徐冠华在会上讲话,大会国家指导委员会常务副主席、大会组委会主席、国家测绘局副局长宋超智做大会筹备工作进展情况汇报。

  【12日】黑龙江测绘局会同省发展改革委、国土资源厅等八部门编制的《黑龙江省基础测绘中长期规划》,由省政府办公厅转发至各市、县政府和有关部门开始实施。

  【13日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社参加中共中央、国务院在北京召开的省区市和中央部门主要负责同志会议。

  【13日】国家测绘局向第二次全国土地调查提供西部1:5万测图工程成果仪式在北京举行。国土资源部副部长、国务院第二次全国土地调查领导小组办公室主任贠小苏,国家测绘局副局长李维森出席仪式并讲话。

  【13日】国家测绘局副局长李维森、宋超智出席第21届国际摄影测量与遥感大会国内代表团组团会议。

  【13日】国家测绘局在北京召开重要地理信息数据会商会议,国土资源部、住房和城乡建设部、总参测绘局等有关部门参加会议并一致形成建议国家测绘局依法报批的会商意见。

  【13日~20日】国家测绘局派19人团组赴瑞典参加国际测量师联合会(FIG)第31届代表大会及2008年工作周会议。

  【14日】国家测绘局召开干部大会,传达6月13日中共中央、国务院在北京召开的省区市和中央部门主要负责人会议精神。

  【16日】河北省测绘局向河北省委、省政府、国家测绘局和省国土资源厅报送了《河北省测绘局关于抗震救灾工作的情况报告》,总结汇报了一个月来的工作。该报告得到省委常委、副省长杨崇勇,副省长宋恩华、孙瑞彬的批示肯定。

  【16日】汇集福建省历次文物调查与考古发掘成果的《福建省文物地图集》(即《中国文物地图集?福建分册》)在福州首发。该图集由福建省地图出版社编制出版。

  【16日~26日】中俄国界东段两地段联合勘界委员会第八次会议在北京举行。

  【17日】国家测绘局向测绘系统各单位、各部门印发《关于开展纪念改革开放30周年有关活动的通知》。

  【17日】海南省人大常委会副主任王法仁率省人大环资工委有关负责人到海南测绘局调研。

  【17日】安徽省第十一届人大常委会第三次会议审议《安徽省测绘管理条例(修订草案)》。

  【17日】甘肃省明长城测量工作合作协议在兰州签订,甘肃省测绘局副局长苗天宝、甘肃省文物局副局长杨惠福分别代表协作方签署协议。

  【18日】经国务院批准,国家测绘局发布公告,我国自2008年7月1日起启用2000国家大地坐标系。

  【18日】江西省政府召开地图市场监管工作协调会,省政府副秘书长赵泽华主持会议,省测绘局、省外事侨务办、省公安厅、省通信管理局、省工商行政管理局、省新闻出版局、省委宣传部、省政府新闻办、省国家保密局、省教育厅、省外经贸厅、南昌海关等11家省直厅局代表参加会议。

  【18日~20日】国家测绘局在北京举办地理信息技术与产业管理培训班,国家测绘局副局长宋超智出席并讲话。

  【19日】国家测绘局印发《地图内容审查上岗证管理暂行办法》,推行地图内容审查人员持证上岗制度。

  【20日】由中国全球定位系统技术应用协会主办,中国卫星导航定位应用管理中心、清华大学协办的导航卫星系统在灾害监测中的应用研讨会在清华大学举行。国家测绘局副局长闵宜仁出席会议并讲话。

  【22日~28日】国家测绘局副局长闵宜仁率团赴希腊参加国际大地测量协会(IAG)重力、大地水准面和对地观测研讨会。

  【23日】中测新图(北京)遥感技术有限责任公司党支部获“中央国家机关抗震救灾先进基层党组织”称号。

  【24日】青岛市人民政府办公厅下发《关于启用全省控制网成果统一全市测绘基准的通知》,要求自2008年8月1日起,在本市行政区域内启用全省C级GPS网和二等水准网成果,统一全市测绘基准。

  【24日】总参测绘局在北京召开测绘界院士座谈会,局长袁树友出席并主持会议。来自测绘系统的12名院士(陈俊勇、许厚泽、李德仁、刘先林、宁津生、魏子卿、王任享、高俊、王家耀、张祖勋、许其凤、杨元喜)参加了座谈。

  【25日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社看望参加两院院士大会的陈俊勇、许厚泽、刘先林、宁津生、魏子卿、王任享、高俊、王家耀、张祖勋、许其凤、杨元喜等11位院士。国家测绘局副局长王春峰、李维森陪同看望。

  【25日】国家测绘局科技委员会常委会召开扩大会议,学习贯彻胡锦涛总书记在两院院士大会上的讲话精神,就汶川地震灾后重建测绘保障工作实施方案提出意见和建议。国家测绘局科技委主任陈俊勇院士,科技委副主任、国家测绘局副局长李维森,科技委常委、国家测绘局副局长王春峰,科技委常委刘经南、张祖勋、宁津生、刘先林等院士出席会议。

  【25日】安徽省直机关工委重新确认安徽省测绘局为2006-2007年度省直机关“三优文明单位”。

  【25日】《江西省地图集》出版仪式暨新闻发布会在南昌举行。江西省人民政府副省长熊盛文出席仪式并讲话,省政府副秘书长赵泽华主持新闻发布会。

  【25日】福建省副省长苏增添听取省测绘局工作汇报,省发改委、省财政厅、省国土资源厅等有关部门代表参加。

  【25日】湖北省人民政府出台《湖北省人民政府关于进一步加强测绘工作的意见》(鄂政发〔2008〕37号)。

  【25日】广西壮族自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于加强全区测绘工作的通知》(桂政发〔2008〕23号)。

  【25日】在甘肃省省直机关抗震救灾暨“双优一文明”表彰大会上,甘肃省测绘局被评为2006-2007年度省直机关文明单位;甘肃省测绘工程院工程测量分院党支部被评为优秀党组织,蒲天瑜被评为优秀共产党员;甘肃省基础地理信息中心遥感与地图部党支部、甘肃省测绘工程院地籍测量分院党支部获“抗震救灾先进党组织”称号,赵亚军、周全斌、丁淑萍获“抗震救灾优秀共产党员”称号。

  【26日】四川汶川地震灾后重建测绘保障仪器捐赠仪式在北京举行,日本拓普康、美国天宝公司分别向国家测绘局捐赠用于汶川地震灾后重建的测绘仪器。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社出席捐赠仪式。

  【26日】国家测绘局在北京组织召开《加强现代化测绘装备建设,促进信息化测绘发展的指导意见》专家论证会。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【26日】测绘事业单位布局调整及野外津贴调研启动会在北京召开,国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰出席会议并讲话。

  【27日】国家测绘局在北京召开测量标志保护工作研讨会,着重分析研究测量标志土地使用问题。

  【27日】湖北省测绘工作会议在武汉召开,湖北省副省长李春明、国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【27日】国家测绘局副局长宋超智出席国际摄影测量与遥感学会执行局工作会议。

  【27日~7月2日】总参测绘局在郑州解放军信息工程大学测绘学院举办第五期全军测绘部队领导干部培训班。参加培训的有总部、军区、军兵种测绘主管部门领导、参谋,测绘部队主要领导以及测绘院校的有关人员共57人。

  【28日】兰州军区驻兰州某测绘大队组成野外应急测绘分队,赶赴甘肃陇南康县地震灾区,执行恢复重建规划用图测绘任务。

  【28日~8月13日】总装驻豫某测绘单位完成了“神舟七号”内蒙着陆场站大地测量任务,为“神舟七号”飞船返回提供测绘保障。

  【30日】“遨游天府——四川省三维地理空间信息管理系统”和“C/S模式遥感影像纠正相关技术研究”两项科研项目成果通过四川省科技厅组织的专家鉴定。

  【30日~7月1日】国家测绘局党组中心组进行第二专题理论学习。深入学习贯彻党中央国务院关于抗震救灾和灾后恢复重建的决策部署以及对测绘工作提出的新要求,进一步推进改革创新,完善工作机制,加强能力建设。

  ▲由国家汶川地震专家委员会主编,服务于灾后重建的《汶川地震灾区地震——地质灾害图集》,由中国地图出版社(测绘出版社)制作完成。

  ▲河北省测绘局援建测绘队历经一个月,完成了甘肃地震灾区8个县20个乡镇和陕西地震灾区2个县的大比例尺航空摄影任务。甘肃省电视台进行了专题报道。中共陇南市委员会、陇南市人民政府赠送了锦旗。

  ▲河北省测绘局为河北省公安厅、河北省安全厅、保定市公安局、北京军区、总参谋部等提供了奥运火炬传递路线周边、环北京6市及秦皇岛分赛场等地理信息数据,用于建设奥运保障信息平台。

  ▲吉林省测绘局和省国家保密局联合印发《关于对测绘成果及数据进行保密检查的通知》,要求全省测绘成果使用、保管单位开展测绘成果保密自查工作,并对21家单位进行了抽查。

  ▲黑龙江测绘局首次进入第十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会政府服务区,驻会提供国家版图和地图市场监管服务。

  ▲江苏省测绘系统继续向四川地震灾区交纳“特殊党费”86750元,捐款3.8万元。

  ▲王玲燕被江西省直机关工委评为“优秀共产党员”。

  ▲陕西测绘局初步建成“5?12大地震陕西抗震救灾地理信息系统”。该系统主要包括抗震救灾专题图浏览、抗震救灾综合信息、抗震救灾三维指挥、燕子砭地质灾害精细三维飞行演示四个子系统。

  

  

七 月



  【1日】国家测绘局举办“弘扬抗震救灾精神和测绘精神 服务灾后恢复重建和经济社会发展”报告会。国家测绘局党组书记、局长鹿心社出席报告会并讲话。局党组成员、直属机关党委书记罗兰主持报告会,党组成员、副局长王春峰、李维森、闵宜仁出席。

  【1日】“2008对地观测与遥感应用国际研讨会”在北京召开,国家测绘局副局长李维森出席开幕式并致辞。

  【1日】黑龙江测绘局、全球华人地理信息科学协会(CPGIS)和美国乔治梅森大学在黑龙江省地理信息产业园联合举办“2008全球华人地理信息科学协会(CPGIS)黑龙江研讨会”。

  【2日】经云南省人民政府同意,省测绘局、省政府外事办公室、省公安厅、省工商行政管理局、省政府新闻办公室、省国家保密局、省新闻出版局、省通信管理局、省信息产业办九部门联合印发《关于贯彻落实加强互联网地图和地理信息服务网站监管的意见》,发至省直各委、办、厅、局,各州、市人民政府。

  【3日】中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在中南海紫光阁会见前来北京参加第21届国际摄影测量与遥感大会的国外测绘专家代表。国土资源部部长徐绍史,全国政协科教文体委员会主任徐冠华,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,中国测绘学会理事长杨凯参加了会见。

  【3日~11日】第21届国际摄影测量与遥感大会在北京举行,来自世界76个国家和地区的近3000名代表参加。发布了大会历史上第一个《北京宣言》。会议期间还举办了测绘高新技术展览和国家成就展。

  【4日】国家测绘局在北京召开《测绘生产成本费用定额》修订工作汇报会,就定额修订工作向财政部经济建设司进行专题汇报。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【5日】按照河北省委、省政府要求,河北省测绘局从河北省第一测绘院、第二测绘院紧急抽调生产技术人员40多人,组成援建测绘队,分两批奔赴对口支援的四川平武县灾区,对平通、豆叩、古城、水晶、高村、坝子等6个乡镇进行地形测绘工作。

  【7日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社在北京分别会见来华参加第21届国际摄影测量与遥感大会的德国联邦测绘局局长格伦莱希、巴基斯坦测绘局局长阿里、以色列测绘局局长塞尔伯罗。

  【10日】国务院法制办副主任张穹主持召开《基础测绘条例(草案)》部门协调会。国务院相关部门和军队法制及测绘部门参加协调会,国家测绘局副局长宋超智参加会议并发表意见。

  【10日】国家测绘局在佳木斯市召开《数字佳木斯地理空间框架建设项目设计书》评审暨共建共享合作协议签署仪式,国家测绘局、黑龙江测绘局、佳木斯市政府签署了三方共建共享合作协议。

  【10日】中央军委主席胡锦涛签发命令:总参测绘局局长袁树友由大校军衔晋升为少将军衔;解放军信息工程大学测绘学院教授张永生由专业技术大校军衔晋升为专业技术少将军衔。

  【10日】北京市委、市政府决定,温宗勇任北京市测绘设计研究院院长。

  【10日】江西省测绘局、省公安厅、省外事侨务办公室、省通讯管理局、省工商行政管理局、省新闻出版局、省政府新闻办公室、省国家保密局、省教育厅、省对外贸易经济合作厅和南昌海关等11个部门联合下发《关于印发江西省地图市场监管工作联系会议制度及今年工作要点的通知》。

  【10日】陕西测绘局和陕西省文物局签订明长城测量合作协议,陕西省境内的明长城测量工作全面展开。

  【10日~12日】四川省第三测绘工程院在广元、乐山、自贡和宜宾等地为北京奥运会火炬接力传递转场演练及实地踏勘传递路线提供测绘服务。

  【11日】第21届ISPRS大会国家指导委员会主席、国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社会见第21届ISPRS大会国际顾问委员会委员以及ISPRS执行局新老成员。

  【11日】经江苏省委组织部批准,钱承新任江苏省测绘局副局长。

  【11日】中共河南省委组织部下发通知(豫组干〔2008〕194号),经省委同意,贾志伟(女)任河南省国土资源厅党组成员、河南省测绘局党委书记。

  【12日~14日】总装驻晋某测绘分队完成了“环境一号”卫星射向测量任务,保障了“环境一号”卫星的成功发射。

  【14日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社参加中共中央组织部召开的领导班子思想政治建设座谈会。

  【14日】山东省人民政府办公厅向各市人民政府,省政府有关部门、有关单位印发《关于认真做好〈山东省地图集〉资料收集工作的通知》,对地图集资料收集工作进行了部署,提出了要求。

  【14日】四川省遥感信息测绘院黄霞被团中央评为抗震救灾优秀团员。

  【15日】山东省人民政府印发《山东省人民政府关于进一步加强测绘工作的意见》(鲁政发〔2008〕72号)。

  【16日】第一期全国涉密测绘成果管理人员培训班在哈尔滨举办,国家测绘局副局长闵宜仁出席并讲话。

  【17日】国家测绘局在京召开第21届国际摄影测量与遥感大会总结会议。大会国家指导委员会主席、国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社在会上讲话。大会组委会主席、国家测绘局副局长宋超智代表大会组委会对会议组织工作进行总结。

  【18日】国家测绘局组织开展党外人士代表考察调研活动,在京直属单位和局机关的民主党派人士以及无党派高级知识分子代表,就前一阶段抗震救灾测绘保障服务情况进行考察调研。国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰参加调研活动。

  【18日】国家测绘局政府门户网站更新888幅网络版地图,提供社会各界免费浏览、下载和使用。

  【18日】国家测绘局第一大地测量队精密工程测量队分工会获全国总工会授予的“全国模范职工小家”称号。

  【21日~24日】郑州测绘学校派出2名教师参加第五届全国测绘学科青年教师讲课竞赛,均获得二等奖,并获一个优秀课件奖。

  【22日】2008年全国测绘法宣传日有奖征集活动评选揭晓。活动评选出获奖者15名。其中,宣传口号征集一等奖1名;公益短信征集一等奖1名,优秀奖5名;主题宣传画征集一等奖1名,优秀奖1名。

  【22日】西藏自治区副主席宫蒲光在拉萨与中国测绘科学研究院党委书记张双占带队的国家测绘局赴藏工作组进行座谈。

  【24日】中央国家机关维稳办副主任、中央国家机关“平安奥运行动”指挥协调领导小组成员冯伟带领督导检查组到国家测绘局督导检查维护稳定和平安奥运行动等工作。

  【24日】新闻出版总署农家书屋工程建设领导小组办公室发布“农家书屋必备出版物目录公示”,中国地图出版社出版的《中国地图册》被选入目录。

  【24日】吉林省测绘产品质量监督检查站刘士明被评为吉林省第十批有突出贡献的中青年专业技术人才,享受省政府特殊津贴。

  【24日~28日】测绘宣传业务工作培训在南昌举行,中国测绘报全国各地记者站站长、有关记者参加了培训。国家测绘局副局长宋超智出席培训班开班仪式并讲话。

  【25日】西部测图工程机载多波段干涉多极化SAR测图系统项目启动会在北京召开。国家测绘局副局长、国家测绘局西部测图工程实施领导小组组长李维森出席会议并讲话。

  【25日】由国家测绘局组织编纂的《中国测绘年鉴》(2008年卷)正式出版发行。

  【25日】河南省人民政府发文(豫政任〔2008〕53号)任命贾志伟(女)为河南省测绘局局长。

  【25日~8月11日】总装驻豫某测绘单位完成了我国境内陆基航天测控网控站厦门站大地测量任务。至此,全部完成了“神舟七号”飞船境内陆基航天测控网的天文、大地测量保障系列任务。

  【28日】新闻出版总署署长柳斌杰、副署长邬书林在副总参谋长张黎、总政宣传部副部长周涛的陪同下,到星球地图出版社视察工作。

  【28日~30日】《中国人民解放军历史资料丛书?军事测绘》卷暨《中国军事测绘年鉴》编纂工作会议在新疆乌鲁木齐召开。

  【29日】总参测绘局在新疆喀什组织召开边境测图技术方案审定会,外交部、总参测绘局、总参某测绘研究所等单位领导、专家参加了会议。

  【29日】吉林省委组织部发文,任命张立民为吉林省测绘局党组书记,免去陈勇党组书记职务。

  【29日】湖北省测绘局向全省甲级测绘单位和测绘仪器销售企业下发通知,向四川成都、绵阳、广元、雅安、德阳、阿坝六个重灾市(州)捐赠测绘仪器。

  【29日】四川测绘局获“四川省直机关精神文明建设先进单位”称号。

  【30日】北京市规划委员会举行《新北京、新奥运地图集》发布暨赠送仪式,国家测绘局副局长闵宜仁出席仪式。

  【31日】国家测绘局在京召开《测绘生产成本费用定额》专家审定会。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  ▲国家测绘局重庆测绘院被中共重庆市渝中区委、重庆市渝中区人民政府评为“5?12”抗震救灾先进集体。

  ▲上海市测绘院紧急赶制《奥运交通(图集)》等上海奥运赛场地图,并向空军某部上海指挥所提供490幅1:1万上海市地形图和10幅上海中心城区商业办公楼(高层)分布图,为2008年北京奥运会上海赛区筹备工作提供用图保障。

  ▲按照云南省人民政府信息产业办公室的要求,“中国(云南)-东盟自由贸易区-南亚区域合作联盟空间信息公共平台”建设项目被列为云南省2008年电子政务工程建设项目之一。

  ▲陕西省发展改革委批准陕西测绘局组织实施地震灾区测绘基准恢复重建工程,重建范围包括汉中市、宝鸡市和安康市市域。

  ▲陕西测绘局机关第二党支部被中共陕西省直机关工作委员会授予“省直机关抗震救灾先进基层党组织”称号。

  

  

八 月



  【1日】国家测绘局向总参测绘局发出贺信,向全体测绘官兵致以节日的慰问。

  【1日】在2007年度全国报纸副刊年赛中,《中国测绘报》选送的副刊作品《毛致用回乡》、《将军情系测绘报》分获年赛作品二等奖、三等奖,副刊专栏《鲁民杂谈》、《弘扬测绘精神建设和谐文化诗歌散文有奖征文》分获优秀专栏二等奖、三等奖,副刊版面2007年1月30日8版获优秀版面二等奖。

  【1日】青海省委、省人民政府表彰抗震救灾工作先进集体和先进个人,青海省测绘局副局长关英良被授予抗震救灾先进个人。

  【4日】中国共产党的优秀党员,原国家测绘总局局长李廷赞遗体送别仪式在北京八宝山革命公墓举行。胡锦涛、习近平、李源潮、曾庆红等领导人,以不同方式对李廷赞的逝世表示悼念,对其家属表示慰问。习近平、李源潮、曾庆红等领导人送了花圈。国土资源部部长徐绍史,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社送了花圈,并前往八宝山送别。

  【4日】国家测绘局、总参测绘局第三次局长级会商在北京举行。国家测绘局局长鹿心社,总参测绘局局长袁树友出席会议并讲话。国家测绘局副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁,总参测绘局副局长薛贵江、申慧群,两局有关司、处负责人参加会商。双方决定在国防测绘动员、国家基础测绘、测绘资源共享、测绘卫星建设、测绘立法执法、测绘成果保密、测绘成果应用等方面加强合作,统筹协调,推进军地测绘事业又好又快发展。

  【4日】四川省人大常委会副主任张东生和四川省人大城环资委有关负责人听取了四川测绘局关于抗震救灾测绘保障工作和全省测绘法制建设工作情况汇报。

  【6日】全国新农村建设测绘保障工作暨经验交流会在西安举行。陕西省人大常委会副主任罗振江、国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【6日】“奥运报道地理信息系统”正式用于中央电视台新闻频道奥运火炬传递直播节目,得到央视各方面的好评,社会反响良好。

  【6日~7日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社到四川考察抗震救灾测绘保障服务工作,与四川省省长蒋巨峰进行会谈;考察了重灾区北川县,看望了四川测绘局机关和四川基础地理信息中心干部职工,并听取了四川测绘局的工作汇报。

  【6日~8日】国家测绘局在西安举办全国新农村建设测绘保障服务成果展。陕西省人大常委会副主任罗振江、国家测绘局副局长李维森为成果展开幕剪彩。

  【6日】陕西省副省长郑小明到陕西测绘局视察指导工作,国家测绘局副局长李维森陪同视察。

  【11日】国家测绘局和西藏自治区人民政府共建西藏自治区突发事件应急处置地理信息平台项目合作协议签字仪式在拉萨举行。西藏自治区人民政府副主席宫蒲光、国家测绘局副局长李维森在合作协议书上签字。

  【12日】国家测绘局副局长李维森在西藏自治区拉孜县主持召开国家西部测图工程现场座谈会,听取西部测图工程各作业单位的工作汇报,代表国家测绘局向西部测图工作人员表示慰问。

  【12日】总参测绘局副局长薛贵江带领局机关科研管理人员赴总参某测绘研究所,就军队科研机构转型工作进行座谈。

  【12日~14日】国家测绘局和总参测绘局组成军地联合检查组,对北京军区某测绘大队地形图更新野外作业任务执行情况进行检查。

  【12日~17日】国务院法制办公室副主任张穹、国家测绘局副局长宋超智率测绘立法调研组赴青海、陕西两省调研。青海省常务副省长徐福顺、陕西省常务副省长赵正永分别会见了张穹、宋超智一行。

  【13日】国家测绘局召开加快2008年预算执行进度的视频工作会议,国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【14日】《新疆维吾尔自治区应急平台体系基础地理信息平台》建设项目进展情况汇报会在乌鲁木齐市召开。自治区党委常委努尔兰?阿不都满金、国家测绘局副局长李维森出席会议。

  【14日】西部测图工程专家咨询委员会2008年度会议在新疆乌鲁木齐市召开,国家测绘局副局长、国家西部测图工程实施领导小组组长李维森出席会议并讲话。

  【14日】陕西省政府向全省各设区市政府,省政府各工作部门、各直属机构印发《陕西省人民政府关于进一步加强测绘工作的实施意见》(陕政发〔2008〕37号)。

  【14日】由中国测绘科学研究院承建的西部测图安全监控系统在新疆乌鲁木齐市通过专家组鉴定。

  【15日】河南省测绘局在郑州召开新农村建设测绘保障服务工作座谈会,在全国首次开展“数字城镇”和“一乡一图”试点工作。

  【15日】宁夏回族自治区政府副主席、第二次土地调查领导小组组长姚爱兴在贺兰县立岗镇参加“全区第二次土地调查现场观摩会”,会后参观了宁夏第一测绘院作业点及野外调查现场,详细了解试点县整体工作进展情况和主要作业流程。

  【16日】浙江省支援青川重建测绘队完成紧急任务,启程返浙。

  【17日~23日】国家测绘局派团赴马来西亚参加亚太地理信息系统基础设施常设委员会第14次全体会议。

  【20日】国家测绘局与浙江省人民政府在杭州签署《关于推进测绘科技自主创新、合作开展重大基础测绘项目建设协议书》。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,浙江省常务副省长陈敏尔共同签署了合作协议。浙江省委书记赵洪祝会见了鹿心社一行。

  【20日】浙江省测绘工作会议在杭州召开。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,浙江省委常委、常务副省长陈敏尔出席会议并讲话。

  【20日】国家测绘局副局长宋超智在天津与天津、河北两地测绘行政主管部门有关负责人座谈,听取天津、河北两地贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》情况汇报,并到天津市测绘院调研。

  【22日】四川汶川地震灾区GNSS连续运行站网建成。

  【26日】基础测绘计划指标体系调整方案审议会在京召开。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【26日~27日】国家测绘局副局长宋超智在沈阳召开座谈会,听取辽宁、吉林、黑龙江三省关于贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》的情况汇报,并到辽宁省测绘局调研。

  【27日】吉林省人民政府发文,张立民任吉林省测绘局局长,陈勇任吉林省测绘局副巡视员,免去陈勇局长职务。

  【27日】青海省人民政府三江源头科学考察领导小组办公室成立,青海省测绘局局长杨俊岭担任主任。

  【28日】天津市人民政府办公厅印发《贯彻落实〈国务院关于加强测绘工作的意见〉的通知》(津政办发〔2008〕103号)。

  【28日】青海省人民政府批准实施《三江源头科学考察工作实施方案》。

  【28日】在北京市规划委员会召开的市奥运及抗震救灾测绘服务保障事迹突出单位表彰会上,中国测绘科学研究院以及中测新图(北京)遥感技术责任有限公司、北京四维远见信息技术有限公司受到表彰,并获“奥运测绘服务保障事迹突出单位”奖牌和证书。中国地图出版社(测绘出版社)被授予“奥运测绘服务保障事迹突出单位”和“抗震救灾测绘保障事迹突出单位”。

  【29日】2008年8月29日是第16个测绘法宣传日。《人民日报》发表国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社的署名文章《加强基础测绘,服务灾后重建》。全国测绘系统按照国家测绘局的统一部署,紧紧围绕“加强基础测绘,服务灾后重建”的主题,深入开展了内容丰富、形式多样的系列宣传活动。

  ▲上海市测绘管理办公室联合市新闻出版局、市通信管理局、市公安局等十部门下发了《上海市关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管工作的实施意见》。

  ▲国家测绘局正式批复,将湖北省仙洪新农村建设试验区纳入国家测绘局2008年新农村建设测绘保障服务试点。

  ▲湖北省地图院与民政部区划地名司正式签署《中华人民共和国省级行政区域界线详图集》编制合同。

  ▲华中科技大学所属武汉光电国家实验室与湖北省第一测绘院合作申报的“雷电灾害监测预警关健技术研究及系统开发”项目,被国家科技部正式批准列入“十一五”国家科技支撑计划,项目经费3000万元,研发时间为三年。

  ▲云南省测绘局组织全省测绘单位向“5?12”四川汶川地震灾区捐赠34套(台)价值约17万多元的测绘仪器。

  ▲宁波驻青川测绘人员圆满完成青川县“一镇三乡”(乔庄镇、瓦砾乡、茶坝乡、黄坪乡)1:500地形图测绘任务。

  

  

九 月



  【1日】江苏省地方测绘标准《GPS高程测量规范》(DB32T/1223-2008),经江苏省质量技术监督局批准,正式颁布实施。

  【1日】青海省建设厅表彰青海建设系统抗震救灾先进集体和先进个人,青海省测绘局被授予“抗震救灾先进集体”称号,关英良、霍生旺、成海宁、张延智获抗震救灾特别贡献奖。

  【2日】青海省人民政府三江源头科学考察领导小组办公室在西宁召开三江源头科学考察技术方案专家论证会。省政府副省长高云龙出席会议并讲话。

  【2日】山东省机构编制委员会办公室向山东省国土资源厅印发《关于调整省国土资源厅机构编制的批复》(鲁编办〔2008〕85号),同意省国土资源厅设立基础测绘处,测绘管理处更名为测绘行业管理处。对两处的职能进行了相应的划分调整。

  【3日】国家测绘局、中国地震局联合召开新闻发布会,通报汶川地震地形变化监测结果,介绍汶川地震对地震周边地区及青藏板块地形的影响。国家测绘局副局长李维森、中国地震局副局长阴朝民、中国科学院院士陈俊勇、中国地震局研究员江在森出席新闻发布会。会议由国家测绘局副局长闵宜仁主持。

  【3日】兰州军区在青海西宁召开支援地方经济社会建设工作会议,兰州军区驻兰州某测绘大队“转战南北测天量地,大力援建重点工程”的经验得到推广宣传。

  【3日】山西省省直纪工委书记卫建友一行到山西省测绘局检查和谐文明单位创建工作。

  【3日】江苏省财政厅《关于下达“十一五”省级基础测绘项目2008年度省财政预算资金的通知》(苏财建〔2008〕139号)明确“十一五”期间实施的省级基础测绘项目总投资为17937万元。

  【3日】山东省国土资源厅向四川地震灾区捐赠各种型号测绘仪器32台(套),价值50万元,受到国家测绘局的表扬。

  【4日】澳门特别行政区地图绘制暨地籍局代局长张绍基一行3人访问国家测绘局。国家测绘局副局长李维森会见代表团,双方签署了《关于粤澳控制网联测工作的议定书》。

  【8日~10日】总参测绘局局长袁树友率工作组专程前往解放军信息工程大学测绘学院慰问广大教职员工,出席测绘学院庆祝教师节大会。

  【9日】国家测绘局党组会议研究决定,牛靖任中国测绘宣传中心(中国测绘报社)主任(社长),免去其国家测绘局地图技术审查中心主任职务;免去何锋的中国测绘宣传中心(中国测绘报社)主任(社长)职务。

  【10日】青海省人民政府出台《关于加快青海城乡信息化发展的实施意见》,明确由青海省公安厅、省统计局、省国土资源厅和省测绘局牵头,做好人口、法人单位、自然资源与空间地理三大战略性基础数据库的建设。

  【11日】安徽省测绘系统捐赠的价值50多万元的测绘仪器发往四川地震灾区。

  【11日】云南省副省长刘平、省政府副秘书长王俊强一行到云南省测绘局调研。

  【15日~25日】应波兰、罗马尼亚、芬兰军队测绘部门邀请,总参测绘局局长袁树友少将率中国人民解放军测绘代表团一行5人,对波兰、罗马尼亚、芬兰三国军事测绘部门进行了专业考察和访问。

  【16日】江西省人大副主任胡振鹏及省人大环资委领导到省测绘局检查指导工作,并在省测绘局召开省人大环资委第九次委员会议,听取全省测绘工作情况汇报。

  【16日】新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府表彰民族团结进步模范单位和个人,新疆第二测绘院获自治区第五次民族团结进步表彰大会模范单位称号。

  【16日~25日】云南省测绘局在昆明市举办两期全省测绘行政管理业务培训班,对州(市)、县(市、区)国土资源局分管测绘工作的领导及测绘行政管理职能部门负责人进行培训。参加培训人数共226人。

  【17日】国家测绘局副局长李维森主持召开局安全生产委员会会议,认真学习贯彻国务院办公厅《关于进一步加强矿山安全生产工作的紧急通知》,总结测绘安全生产百日自查活动开展情况,分析了测绘安全生产的形势,研究了下一阶段测绘安全生产的重点工作。

  【17日】黑龙江省副省长、哈大齐工业走廊领导小组副组长孙尧,黑龙江省委副秘书长、哈大齐工业走廊领导小组副组长张秋阳一行到黑龙江省地理信息产业园考察。

  【17日】四川测绘局与四川省外事办公室等八部门联合下发《关于加强互联网地图和地理信息服务网站监管的实施意见》。

  【17日】中国科协和河南省人民政府联合主办的第十届中国科协年会在郑州召开,河南省测绘局选送的《省测绘对文化强省战略和经济发展的支撑作用》获优秀论文二等奖。

  【18日】由中国测绘学会承办的中国科协年会第4分会场“地球空间信息学和信息化测绘学术研讨会”在郑州开幕。

  【18日】青岛市国土资源和房屋管理局与青岛市外办、公安局、通信管理局、工商局、新闻出版局、政府新闻办公室、保密局联合下发《关于贯彻落实国家和山东省八部门加强互联网地图和地理信息服务网站监管意见的意见》。

  【18日~19日】国家测绘局、中央宣传部、外交部、教育部、民政部、工业和信息化部、商务部、海关总署、国家工商总局、新闻出版总署10部门在新疆乌鲁木齐市召开全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作会议。新疆维吾尔自治区党委常委努尔兰?阿不都满金出席会议并致辞,国家测绘局副局长闵宜仁作工作报告。

  【18日~19日】国家测绘局在重庆举办直属单位档案业务知识培训班。各直属单位主管档案工作的负责人和专(兼)职档案工作人员参加了培训。

  【20日~29日】解放军信息工程大学测绘学院作战环境与仿真工程系项目组,在内蒙古自治区四子王旗,利用“主着陆场空中搜救指挥平台-地理信息与数据处理系统”,执行“神舟七号”飞船返回舱回收保障任务。

  【21日】江西省测绘局全面完成所承担的8427幅全省第二次土地调查底图(1:1万数字正射影像图)生产任务。

  【22日~26日】受中共中央组织部委托,国家测绘局承办的首期市(地)领导测绘工作专题研究班在京举办。国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长鹿心社在开班式上作讲话。国家测绘局副局长王春峰出席结业仪式并作总结讲话。国家测绘局副局长宋超智作了题为《〈国务院关于加强测绘工作的意见〉解读》的学习辅导。国家测绘局党组成员罗兰主持开班式和结业仪式。来自各省、自治区、直辖市的30多名市(地)分管测绘工作的副市长(副专员),以及各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门的领导学习交流研讨。

  【22日】国家测绘局副局长李维森参加国务院第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议并发言。

  【22日】中央军委委员、海军司令员吴胜利上将,在北京会见英国第一海务大臣、海军参谋长班德上将。双方就加强在数字海图上的合作问题交换了意见。

  【23日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开党组会,传达学习胡锦涛总书记重要讲话和第一批深入学习实践科学发展观活动工作会议精神。

  【23日】国家测绘局党组会议研究决定,李朋德任国家测绘局地图技术审查中心主任;赵继成任国家测绘局职业技能鉴定指导中心主任。任职试用期均为一年。

  【24日~25日】河北省首届房产测量职业技能竞赛在石家庄市举行,全省11支代表队70多名选手参加竞赛。

  【25日】国家测绘局召开机关各司(室)及所属单位负责人会议,局党组成员、纪检组长、局深入学习实践科学发展观活动领导小组副组长罗兰主持会议并讲话。会议认真传达学习了胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观动员大会暨省部级主要领导干部专题研究班开班式上的重要讲话精神,传达学习了习近平、李源潮在第一批深入学习实践科学发展观活动工作会议上的讲话精神。会议还传达了9月23日局党组会议精神,通报了局深入学习实践科学发展观活动领导小组及办事机构的设立和有关准备工作情况。

  【25日】江西省第二测绘院被共青团江西省直属机关工委授予“2007年度省直青年文明号”称号。

  【25日】宁夏回族自治区测绘局网站(http://www.nxchj.com)开通运行。

  【26日】国家测绘局召开安全生产电视电话会议。国家测绘局副局长王春峰传达全国安全生产电视电话会议精神。国家测绘局副局长李维森主持会议,并通报了前阶段测绘安全生产情况,对下阶段测绘安全生产工作提出要求。

  【26日】国家测绘局召开全国11家导航电子地图资质单位负责人座谈会。国家测绘局副局长宋超智出席会议并讲话。

  【27日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开党组扩大会,研究审议《国家测绘局开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,并对学习实践活动作出进一步部署。

  【27日】国家测绘局向全国各省、自治区、直辖市测绘行政主管部门和各导航电子地图资质单位发出紧急通知,要求加强涉军测绘管理工作。

  【28日】国家测绘局、住房和城乡建设部、新疆维吾尔自治区人民政府联合召开新闻发布会,公布中国陆地最低点和第二批31座著名山峰的高程数据。国家测绘局新闻发言人、副局长李维森,国家测绘局副局长闵宜仁、新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长哈德尔别克?哈木扎出席发布会。

  ▲外交部中尼边界联检测绘办公室到陕西检查中尼边界联检议定书附图基础数据生产工作。

  ▲三江源头科学考察队顺利地在澜沧江竖起国家地理标志碑。至此,澜沧江源头综合性科学考察野外作业全面完成。

  ▲宁波市规划局被宁波市人民政府记抗震救灾集体二等功。

  

  

十 月



  【1日】兰州军区司令员王国生视察了兰州军区某测绘信息中心。

  【7日】国家测绘局党组书记、局长,局深入学习实践科学发展观活动领导小组组长鹿心社主持召开领导小组第一次会议。

  【7日】国家测绘局党组会议研究决定,冯先光任四川测绘局局长、党组书记。

  【7日】国家测绘局对符合条件的64名地图审查人员颁发地图内容审查上岗证。

  【8日~11日】由中国极地研究中心主办、黑龙江测绘局协办的2008中国极地科学学术年会在黑龙江省地理信息产业园召开。国家海洋局副局长陈连增致开幕词,黑龙江省人民政府副秘书长师伟杰、黑龙江测绘局局长李志刚在开幕式上致辞。来自国土资源部、教育部、中国科学院、国家海洋局、国家测绘局和中国气象局等6部门所属的37所研究机构和大学的190多名代表参加了会议。

  【9日】《我国西部地形困难区域高精度测图技术与系统实施方案》评审会在北京召开。国家测绘局副局长、国家测绘局西部测图工程实施领导小组组长李维森出席会议并讲话。

  【9日】厦门市人民政府第45次常务会议通过《厦门市测绘管理办法》,自2009年1月1日起施行。

  【9日~10日】济南军区某测绘信息中心针对所承担的业务工作,从理论知识到技能操作组织了一次测绘业务考核,参加考核人员占到部队全部业务干部的90%。考核结果中优秀率达80%。

  【9日~12日】第十七届中央候补委员、国土资源部党组成员、副部长,国家测绘局党组书记、局长鹿心社参加中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议。

  【10日】国家测绘局党组成员、局深入学习实践科学发展观活动领导小组副组长兼领导小组办公室主任罗兰主持召开学习实践活动领导小组办公室第一次全体工作人员会议。

  【10日】河北省制图院被省委、省政府评为2006-2007年度省级文明单位,河北省测绘局、省基础地理信息中心、省第二测绘院被省直工委评为2006-2007年度省直文明单位,河北省测绘局行业管理处被命名为2006-2007年度省直文明处室,张阳成被评为省直精神文明建设先进个人。

  【13日】第十七届中央候补委员、国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开局党组会议,学习传达中共中央十七届三中全会精神。

  【13日】中央深入学习实践科学发展观活动第19指导检查组组长马铁山、副组长钱景林等一行七人,与国家测绘局党组成员举行座谈。

  【13日】首次全国市县测绘管理工作经验交流会在郑州市召开。国家测绘局副局长宋超智出席会议并作题为《完善管理体制 加强统一监管 开创市县测绘管理工作新局面》的讲话,河南省人民政府副省长张大卫出席会议并讲话。会议表彰了63个全国市县测绘管理工作先进单位。

  【13日】陇南测绘成果交接仪式在兰州举行。甘肃省测绘局副局长苗天宝、陇南市长助理王均分别代表省测绘局和陇南市政府在陇南测绘成果交接书上签字。

  【14日】国家测绘局深入学习实践科学发展观活动领导小组召开第二次全体会议。研究审议并原则通过了《国家测绘局深入学习实践科学发展观活动第一阶段具体安排》,讨论了《国家测绘局深入学习实践科学发展观活动调查研究工作方案》。

  【14日】《机载多波段多极化干涉SAR测图系统实施方案》评审会在北京召开。国家测绘局副局长、国家测绘局西部测图工程实施领导小组组长李维森出席会议并讲话。

  【14日】中俄两国在黑瞎子岛上举行了“中华人民共和国与俄罗斯联邦国界东段界桩揭幕仪式”,总参测绘局副局长薛贵江参加了揭幕仪式。

  【15日】国家测绘局召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,就学习实践活动作出部署。国家测绘局党组书记、局长、局学习实践活动领导小组组长鹿心社作动员讲话。中央学习实践活动第19指导检查组组长、广西壮族自治区政协主席马铁山出席大会并讲话。指导检查组副组长、上海市政协副主席钱景林以及指导检查组成员出席大会。国家测绘局党组成员、纪检组长、局学习实践活动领导小组副组长罗兰主持大会。国家测绘局党组成员、副局长王春峰、李维森、宋超智参加大会。

  【15日】国家测绘局发文批准云南省安宁市列入2008年数字城市地理空间框架建设试点。

  【15日】国家测绘局批准青海省测绘局《柴达木循环经济试验区地理信息系统项目设计书》。

  【15日】解放军第一○○一工厂与第二炮兵联合研制的“快速测地系统”,获军队科技进步二等奖。

  【16日】国家测绘局举办深入学习实践科学发展观辅导报告会,邀请中央党史研究室副主任李忠杰作题为“把贯彻落实科学发展观提高到新水平”的辅导报告,局党组成员罗兰主持报告会,局党组全体成员出席报告会。

  【16日】经党中央批准,徐德明任国土资源部副部长、党组成员,国家测绘局局长、党组书记;鹿心社不再兼任国家测绘局局长、党组书记职务。

  【16日】国家测绘局批准青海省测绘局《三江源区生态环境遥感动态监测地理信息系统项目设计书》。

  【16日】导航电子地图产业发展和管理工作座谈会在上海召开,研究讨论促进导航电子地图产业发展的有关政策和工作思路。

  【16日~17日】国家测绘局党组中心组开展以“深入学习实践科学发展观,推动测绘事业科学发展”为主题的专题学习活动。

  【17日】河北省政府第17次常务会议审议通过《河北省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》。

  【18日】郑州测绘学校举行建校30周年庆典,国家测绘局发贺信表示祝贺。国家测绘局国土测绘司、河南省教育厅,以及各地测绘部门和兄弟院校的领导、专家等出席庆典大会。

  【19日】黑龙江省省长栗战书带领有关单位负责人到黑龙江省地理信息产业园调研指导工作。

  【20日】全国政协委员、国家测绘局原局长陈邦柱一行到国家测绘局重庆测绘院调研。

  【20日~23日】国家测绘局深入学习实践科学发展观培训班分两批举行。国家测绘局领导班子成员、局原主要领导,国家测绘局机关全体党员、干部以及所属有关单位副处级以上党员、干部参加培训。

  【21日】吉林省人民政府向各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委、各直属机构印发《吉林省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》(吉政发〔2008〕33号)。

  【21日】四川测绘局基础测绘管理处副处长倪文辉获“四川省抗震救灾模范”称号。

  【23日】国家测绘局召开干部大会,中共中央组织部副部长李建华宣布了中央关于国家测绘局主要领导职务调整的决定并作重要讲话。国土资源部部长、党组书记徐绍史在大会上作重要讲话。鹿心社、徐德明分别讲话。

  【23日】《安徽省测绘条例》由安徽省第十一届人大常委会第五次会议审议通过。

  【24日】根据安徽省委组织部干任字〔2008〕208号文通知,徐铁军被任命为安徽省国土资源厅党组成员。

  【25日】河北省人民政府印发《河北省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》(冀政〔2008〕99号)。

  【27日】山西省人民政府印发《山西省人民政府关于加强测绘工作的意见》(晋政发〔2008〕33号)。

  【28日】总参测绘局向军委呈报了《贯彻军委首长关于有效制止非法测绘活动重要批示情况》。

  【29日】由上海市测绘学会承办的第五届长三角科技论坛测绘分论坛在上海举办。苏、浙、沪三省(市)测绘科技工作者,测绘学会负责人等共100多人参加会议。

  【29日~11月1日】国家测绘局党组成员罗兰率调研组到陕西、四川开展“测绘事业单位布局结构和队伍建设方面存在的突出问题及其对策”专题调研。

  【30日~11月4日】国家测绘局副局长宋超智率调研组到湖南、浙江开展深入学习实践科学发展观专题调研。

  【31日】国家测绘局在京召开专家学者座谈会,开展深入学习实践科学发展观活动调查研究。国家测绘局副局长李维森出席座谈会。

  【31日】解放军总装备部批准发布《1:50万航空图规范和图式》,自2008年12月1日起实施。

  ▲海南测绘局、省外事侨务办公室、省公安厅、省通信管理局、省工业经济与信息产业局、省工商行政管理局、省新闻广电出版体育厅、省人民政府新闻办公室、省国家保密局等九部门向全省各市、县、自治县人民政府,省政府各部门印发《关于认真做好互联网地图和地理信息服务网站监管工作的意见》。

  

  

十一月



  【1日】国务院决定任命徐德明为国土资源部副部长,国家测绘局局长;免去鹿心社的国家测绘局局长职务。

  【2日~4日】国家测绘局测绘标准化工作委员会在北京召开国家标准审查会,审查通过了《全球定位系统(GPS)测量规范》等10项国家标准送审稿。国家测绘局副局长、测绘标委会主任委员李维森出席会议并讲话。

  【3日~7日】国家测绘局副局长王春峰率深入学习实践科学发展观专题调研组到黑龙江、吉林两省,围绕测绘统筹协调、按需测绘、为经济社会发展大局提供有效服务保障这一主题进行调研。

  【3日~7日】国家测绘局副局长闵宜仁率深入学习实践科学发展观专题调研组到湖北、广东两省,就地理信息共建共享和测绘应用服务等方面情况进行调研。

  【3日~11日】国家测绘局副局长李维森率深入学习实践科学发展观专题调研组,就基础测绘建设、科技创新和保障服务能力等方面的情况,赴广西进行调研。

  【4日~6日】国家测绘局局长徐德明到陕西开展深入学习实践科学发展观专题调研并看望陕西测绘局干部职工。

  【5日】国家测绘局副局长宋超智出席甲级测绘资质单位主要负责人培训班开班式并讲话。

  【6日】国家测绘局副局长宋超智参加《汶川特大地震抗震救灾志》编纂委员会成立大会暨第一次全体会议。

  【7日】国家测绘局党组书记、局长、局深入学习实践科学发展观活动领导小组组长徐德明主持召开领导小组第三次全体会议。

  【7日】国家测绘局副局长宋超智为北京测绘院干部作深入学习贯彻科学发展观和贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》专题报告。

  【7日】国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰主持召开局老领导老专家座谈会,就如何推进测绘事业科学发展专门听取意见和建议。中央第19指导检查组副组长钱景林及有关成员莅临指导。

  【7日】湖北省副省长段轮一带领省政府副秘书长彭勇及省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省编办等部门负责人到省测绘局调研,并就全省测绘工作提出要求。

  【7日】四川测绘局召开测绘仪器分发现场会,将全国17个省(自治区、直辖市)测绘行业单位捐赠的测绘仪器设备共480多台(件)分发到成都、绵阳、广元、德阳、阿坝、雅安、南充、巴中、攀枝花等地震重灾区。

  【10日】国家测绘局党组书记、局长徐德明参加国务院召开的省区市人民政府和部门主要负责人会议。

  【10日】中国地理信息产业发展论坛暨2008年中国GIS协会年会在广州举行。全国政协副主席李金华、广东省副省长林木声、国家测绘局副局长闵宜仁、住房和城乡建设部总经济师李秉仁出席会议。

  【10日】国家测绘局副局长宋超智在北京会见以越南测绘局副局长黎明心为团长的越南测绘代表团。

  【11日】国家测绘局局长徐德明主持召开局务会议,传达国务院省区市人民政府和部门主要负责人会议精神,学习温家宝总理重要讲话。

  【11日~12日】华东六省一市测绘工作交流会在江苏无锡召开。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。无锡市政府陈金虎副市长到会致辞。来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西和山东的国土资源厅、测绘局(院)的93名代表参加会议。

  【12日】国家测绘局局长徐德明在北京会见海南省副省长姜斯宪,双方就测绘事业发展的有关问题进行了会谈。

  【14日】由中国测绘科学研究院承担完成的科技部科研院所社会公益研究专项“三峡库区生态环境变化与安全的遥感监测技术项目”通过验收。

  【17日~19日】国家测绘局以“解放思想,改革创新,推动测绘事业科学发展”为主题召开党组务虚会。国家测绘局党组成员,局机关各司(室)、各直属单位、部分省(市)测绘行政主管部门的负责人参加会议。

  【18日~21日】中国测绘学会2008年大地测量学术年会,在河南郑州解放军信息工程大学测绘学院举行。

  【19日】吉林省省直党工委(吉直党字〔2008〕77号文)批复,张立民任吉林省测绘局直属机关党委书记。

  【20日】西藏自治区人民政府印发《西藏自治区人民政府贯彻落实国务院关于加强测绘工作意见的实施意见》(藏政发〔2008〕82号)。

  【20日~21日】全国测绘成果网络化分发服务系统建设经验交流会在江苏南京召开。

  【21日】《测绘系统基础测绘成果分建共享办法》(征求意见稿)座谈会在江苏南京召开。

  【21日】“2008年数字城市地理信息共享与应用论坛”在重庆召开。

  【25日】国家测绘局召开学习实践活动学习调研成果交流大会。国家测绘局党组书记、局长徐德明作题为《准确把握当前形势任务 扎实搞好学习实践活动 努力推动测绘事业科学发展》的学习报告。中央学习实践活动第19指导检查组组长马铁山、副组长钱景林以及指导检查组成员出席大会。国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰主持大会。国家测绘局党组成员、副局长王春峰、李维森、宋超智参加大会。

  【25日】国家测绘局出台《关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》。

  【25日】江西省人民政府印发《江西省人民政府贯彻落实国务院关于加强测绘工作意见的通知》(赣府发〔2008〕20号)。

  【26日】国家测绘局科学技术委员会全体会议在上海召开,国家测绘局局长徐德明出席并讲话,强调要加强测绘科技自主创新,把我国建设成为世界测绘强国。

  【26日】国家测绘局局长徐德明到上海市测绘管理办公室(上海市测绘院)、上海市规划和国土资源管理局调研。期间和上海市副市长沈骏就上海市贯彻落实《国务院关于加强测绘工作的意见》交换了意见。国家测绘局副局长李维森陪同调研。

  【26日~28日】由国家测绘局组织、中国测绘科学研究院承办的启用2000国家大地坐标系实施工作培训班在北京召开,120多人人参加培训。

  【27日】国家测绘局局长徐德明到浙江省嘉兴市就“数字嘉兴”建设作专题调研。

  【27日】国家测绘局召开新闻发布会,国家测绘局新闻发言人、副局长李维森通报了国家测绘局关于扩大内需促进经济增长的措施。

  【27日】国家测绘局举行地图管理条例修订论证会暨测绘立法咨询专家聘任会,国家测绘局副局长宋超智向专家们颁发聘书并讲话。

  【27日】解放军四总部联合发布通令,授予总参某测绘研究所摄影测量与遥感研究室第二届军队科技创新群体奖。

  【27日】《四川省测绘行政处罚程序规定》、《四川省测绘行政执法案卷评查办法》、《四川省测绘行政执法过错责任追究办法》印发。

  【28日】山西省印发《山西省人民政府关于加强测绘工作的意见》(晋政发〔2008〕33号)。

  【28日】由甘肃省测绘局和甘肃省文物局牵头,甘肃省基础地理信息中心、甘肃省测绘工程院、甘肃省地图院共同完成的甘肃省明长城长度测量分项成果通过国家验收。

  ▲由上海市测绘院编制的上海首张区县类英文地图──《浦东新区英文地图》,正式发行。

  ▲哈尔滨市开通“大冬会地理信息网站”,为第24届世界大学生冬季运动会提供地理信息服务。

  ▲湖北省政府批复(秘五字771号)“同意省测绘局编制的《湖北省连续运行卫星定位服务系统建设总体方案》”。该项目预算总经费2900万元,建设期限18个月。

  ▲陕西省灾后恢复重建测绘保障项目列入《陕西省灾后恢复重建项目规划》。

  ▲中尼边界第三次联合检查委员会测绘专家组第一次会议在西安举行。

  

  

十二月



  【1日~5日】国家测绘局派6人团组赴日本参加国际标准化组织地理信息委员会(ISO/TC211)第27次全体会议及工作组会议。

  【2日】全军测绘装备内业计量中心军用实验室通过总装现场评审认可。该实验室由总参某测绘信息技术总站建设,承担全军航摄相机镜头检定校准等工作。

  【2日】西安地图出版社杨梦梅、湖南省第三测绘院冯志被人力资源和社会保障部授予第九届“全国技术能手”称号。

  【2日】吉林省测绘局召开全省测绘管理工作座谈会。吉林省测绘局领导,各市(州)及长白山管委会测绘主管部门领导、测绘管理办公室主任,省测绘局部门负责人等30多人参加会议。

  【2日】江苏省测绘局与江苏省通信管理局联合下发《关于加强我省互联网地图和地理信息服务网站监管工作的意见》,组织对全省2360多家网站地图进行监督检查。

  【2日~3日】国家测绘局、总参测绘局1:5万数字地形图更新工程技术交流协调会在海南三亚召开。

  【2日~4日】国家测绘局局长徐德明率中越边界勘界测绘考察组赴广西宁明县爱店口岸等勘界现场考察,慰问中越边界勘界测绘队员。

  【2日~6日】四川省测绘管理工作会议在宜宾召开,来自各市(州)测绘行政主管部门的50多名代表参加会议。

  【4日】黑龙江测绘局党组召开局党组学习实践科学发展观暨2008年度专题民主生活会。国家测绘局党组成员、副局长宋超智,黑龙江省委学习实践活动指导检查组组长马恒光等到会指导。

  【4日~5日】湖北省人大常委会副主任任世茂率省人大及省测绘局有关人员到随州市进行测绘法执法调研。

  【5日】测绘专家西部行活动启动仪式、国家测绘局青年学术和技术带头人培训班暨广西测绘高新技术与高级研修班开班仪式在广西南宁举行,国家测绘局局长徐德明出席仪式并讲话。

  【5日】国家测绘局副局长宋超智在海南调研,期间会见海南省副省长姜斯宪,双方就测绘事业发展的有关问题进行了会谈。

  【5日】国家测绘局在海南文昌举办2008年全国测绘行政执法人员岗位培训班,国家测绘局副局长宋超智出席开班仪式并作专题报告。

  【5日】《地图见证辉煌——中国改革开放30年》地图集在北京首发。国家测绘局副局长闵宜仁主持首发式。国家测绘局、国家发展和改革委员会、国家统计局等18部门有关负责人出席首发式。

  【5日】由浙江省测绘局承担的“浙江省省级基础地理信息系统”项目在杭州通过验收。

  【6日】国家测绘局局长徐德明在广西南宁看望参加培训的国家测绘局青年学术和技术带头人,与带头人进行了座谈,并作了重要讲话。

  【6日~17日】国家测绘局派团赴日本、韩国,分别与日本国土地理院和韩国国家地理信息院举行2008年中日、中韩测绘科技合作联合工作组会议。

  【8日】国家测绘局副局长李维森到陕西调研。期间,李维森与陕西省副省长郑小明进行了会谈,出席了陕西测绘局测绘生产与管理工作座谈会。

  【8日~9日】国家测绘局测绘标准化工作委员会2008年第二次全体会议在西安召开,国家测绘局副局长李维森出席并讲话。

  【8日~12日】国家测绘局、外交部、工业和信息化部、公安部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国务院新闻办公室、国家保密局联合组成检查组,对浙江、上海、湖北、广东等省市的互联网地图和地理信息服务网站违法违规行为专项治理工作进行检查。

  【8日~12日】国家测绘局组成五个测绘成果保密检查工作组,分别对北京、天津、吉林、山东、山西、河南、湖北、四川、陕西等9省市中部分申请使用国家级涉密测绘成果的大宗用户单位进行保密抽查。

  【9日】国家测绘局在西安组织召开“数字西安地理空间基础框架建设项目”检查评估会议。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【9日~10日】总参测绘局在兰州召开航测外业生产技术与装备研讨会。会议研究制定了军事测绘航测专业生产业务流程和航测外业终端配置与试装方案,研讨了航测专业测绘装备(软件)的发展框架。

  【9日】河北省民政厅和河北省测绘局在石家庄市联合举行《河北省县级行政区域界线详图》首发式新闻发布会。

  【11日】国家测绘局在京隆重召开纪念改革开放30周年座谈会。国土资源部部长徐绍史,国家测绘局局长徐德明出席会议并讲话。国家测绘局原局长陈邦柱,总参测绘局副局长薛贵江,中国科学院院士马宗晋,国务院法制办司长王振江,科技部副巡视员彭以祺,全国先进工作者、中国测绘科学研究院李英成在会上发言。深入学习实践科学发展观活动中央第19指导检查组副组长钱景林,国防科工局副局长孙来燕,中国科学院院士李廷栋,中组部、中宣部、外交部、发展改革委、公安部、财政部、住房和城乡建设部、海洋局等部门和单位的有关负责人出席会议。

  【11日】国家测绘局党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神。国家测绘局党组书记、局长徐德明主持会议。

  【12日】全国地理信息标准化技术委员会召开换届大会,第三届委员会正式成立。国家测绘局局长徐德明、国家标准化管理委员会副主任方向出席会议并讲话。国家测绘局副局长、第三届全国地理信息标准化技术委员会主任委员李维森主持会议。

  【12日】国家测绘局在北京举办全国测绘系统测绘与地理信息标准化管理干部培训班。国家测绘局局长徐德明、副局长李维森出席开班仪式。

  【12日】三峡库区综合信息空间集成平台建设合作协议签字仪式在重庆举行。国家测绘局局长徐德明与重庆市人民政府副市长凌月明、湖北省人民政府副省长段轮一签署合作协议并讲话。

  【12日】由国家测绘局主办、中国测绘宣传中心承办的《潮涌测绘30年》大型征文和摄影大赛评选揭晓。征文共评出特等奖2名,一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,鼓励奖20名;摄影大赛共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,另有10幅(组)作品获优秀奖。

  【12日】由中国测绘宣传中心主办、国家测绘局管理信息中心协办的改革开放30年全国测绘系统有重大影响的大事推荐活动结束,评选出改革开放30年测绘大事30件。

  【12日~13日】国家测绘局局长徐德明调研重庆测绘工作并看望测绘一线职工。

  【15日】国家测绘局、浙江省测绘局、温州市人民政府共同签订“数字温州地理空间框架建设示范工程协议书”。

  【15日】总装驻豫某测绘单位和总参驻天津某测绘大队联合完成的“中国载人航天测绘保障工程”,获军事测绘重大工程建设奖。

  【15日】西藏自治区财政厅下达2008年基础测绘专项经费580万元,实现了西藏地方基础测绘经费的零突破。

  【16日】贵州省人民政府印发《贵州省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于加强测绘工作的意见〉的实施意见》(黔府发〔2008〕25号)。

  【16日】青海省第二测绘院王春青获青海省总工会“知识型职工先进个人”称号。

  【16日】中国测绘科学研究院张力被授予第八届“中央国家机关优秀青年”称号;中测新图(北京)遥感技术有限责任公司抗震救灾应急测绘保障小组被授予中央国家机关“抗震救灾先进青年集体”称号。

  【16日~17日】国家测绘局党组召开主题为“深入贯彻落实科学发展观,推动测绘事业科学发展”的专题民主生活会。会议由局党组书记、局长徐德明主持。中纪委、中组部派员参加,中央第19指导检查组副组长钱景林出席会议并讲话,指导检查组其他成员莅临会议。

  【17日】广东省佛山市被列入国家测绘局2008年数字城市地理空间框架建设试点。

  【22日】国家测绘局党组中心组集中学习胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话。局党组书记、局长徐德明主持学习。

  【22日】国家测绘局、外交部、工业和信息化部、公安部、国家工商总局、新闻出版总署、国务院新闻办公室、国家保密局等八部门组成检查组,对北京市开展互联网地图和地理信息服务违法违规行为专项治理工作情况进行检查。

  【23日】国家测绘局、四川省政府联合建设四川省地理空间信息公共平台签字仪式在四川举行。国家测绘局副局长李维森、四川省副省长王宁分别代表双方签字并讲话。

  【23日】国家测绘局在成都召开灾后恢复重建测绘保障工作座谈会。国家测绘局副局长李维森,四川省政府副秘书长彭琳,省政府办公厅、省发展改革委负责人出席会议。

  【23日】辽宁省人民政府印发《辽宁省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》(辽政发〔2008〕46号)。

  【23日】黑龙江省“十一五”重大科技攻关项目——“黑龙江省地理信息公共服务平台”,通过黑龙江省科技厅主持的成果鉴定。

  【23日】四川省地理空间信息公共平台建设项目设计书在成都通过国家测绘局组织的专家评审。

  【24日】四川汶川地震灾区应急测绘基准建设项目通过国家测绘局组织的专家验收。

  【24日~25日】国家测绘局办公室在广东省东莞市组织召开测绘系统政府网站建设座谈会。国家测绘局副局长宋超智出席会议并讲话。

  【25日】“地图见证辉煌——中国改革开放30年”专题网站开通。

  【25日】湖北省政府常务会议审议通过《湖北省地图管理办法》,并以326号省政府令予以发布,2009年2月1日起实施。

  【26日】海军护航编队出航前往索马里海域执行护航任务。军事测绘人员随行执行测绘保障任务。

  【26日】2008年北京市勘察设计测绘行业工作会议召开。国家测绘局局长徐德明、北京市副市长陈刚出席会议并讲话。

  【26日】国家测绘局在南京召开测绘项目招投标管理工作座谈会。国家测绘局副局长宋超智出席会议并讲话。

  【26日】国家测绘局副局长宋超智到江苏省测绘局调研,并与江苏省副省长李小敏座谈。

  【26日】国家地理信息公共服务平台总体设计方案通过专家论证。国家测绘局副局长闵宜仁出席论证会并讲话。

  【26日】吉林省基础地理信息中心王闯被吉林省总工会授予“吉林省经济技术创新标兵”称号,并颁发“五一”劳动奖章;吉林省基础地理信息中心崔京男被吉林省总工会授予“吉林省经济技术创新能手”称号。

  【26日~27日】国家测绘局所属行政事业单位2007年度资产清查工作总结暨2008年度测绘财务决算布置会议在成都召开。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【29日】国家测绘局党组书记、局长徐德明主持召开党组扩大会议,再次专题研究审议《中共国家测绘局党组贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告》。中央指导检查组组长马铁山出席会议并讲话。国家测绘局党组成员出席会议,机关各司(室)负责人参加会议。

  【29日】河北省政府第25次常务会议审议通过《河北省测绘成果管理办法》,自2009年3月1日起施行。

  【29日】黑龙江省人民政府印发《黑龙江省人民政府关于加强测绘工作的意见》(黑政发〔2008〕105号)。

  【30日】国家测绘局发出通知要求切实开展好元旦春节期间“送温暖”慰问活动。

  【30日】国家测绘局召开局机关2008年工作总结会。局机关全体干部职工对机关司级干部进行了民主测评。

  【30日】中国测绘科学研究院樊军波被北京市公安局记奥运安保个人三等功。

  ▲中国地图出版社(测绘出版社)被北京市规划委评为“奥运工程建设勘察设计测绘行业先进集体”;祁彩梅、邸香平、殷维瑶被评为“奥运工程建设勘察设计测绘行业先进个人”。

  ▲重庆测绘院被重庆市工商行政管理局及重庆市信用体系建设协调小组办公室评为“2008年度重庆市守合同、重信用单位”。

  ▲由国家测绘局、山西省测绘局和太原市政府共同建设的“数字太原”地理空间信息公共平台建成。该项目是太原市“十一五”信息化规划中的重点建设项目,总投资1000万元。

  ▲浙江省公益性地图网站正式运行。

  ▲江苏省测绘资料档案馆馆长张进民被省委宣传部评为“省企业文化建设先进个人”。

  

二 月

一 月

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035