您的位置: 首页>政务公开 > 大事记
2009年测绘工作大事记

来源: 中国测绘年鉴      时间: 2010-09-21 09:56

  

  【1日】国家测绘局局长徐德明慰问四川省测绘职工;会见了四川省副省长黄彦蓉、王宁,就四川省测绘工作双方交换意见;听取四川测绘局党组工作汇报,对四川省测绘工作提出要求。

  【1日】经国家测绘局批准,中国地图出版社、测绘出版社正式实行统一领导、相对独立运营。

  【2日】中国测绘报评出2008年十大测绘新闻,分别是:全国测绘系统开展学习实践科学发展观活动、贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》取得重要成果、为抗击雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害提供及时有力的测绘保障、隆重纪念改革开放30周年、第21届国际摄影测量与遥感大会在北京隆重举行、为成功举办北京奥运会等国家重大活动提供测绘保障服务、八部门联合开展互联网地图与地理信息服务网站监管、公布中国陆地最低点新疆吐鲁番艾丁湖洼地高程新数据和第二批31座著名山峰高程新数据、为第25次南极科考和三江源头科考提供测绘保障、出台《关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》。

  【4日】北京军区参谋长张宝书少将到军区某测绘信息中心检查指导工作。

  【5日】海岛(礁)测绘技术国家测绘局重点实验室在海南测绘局正式挂牌。海南省副省长姜斯宪、国家测绘局副局长李维森为实验室揭幕。

  【5日】江西省人民政府决定高振华任江西省测绘局局长。

  【5日】宁波市人民政府印发《宁波市人民政府关于贯彻省人民政府加强测绘工作意见的通知》(甬政发〔2009〕1号)。

  【5日~9日】国家测绘局作为亚太地理信息系统基础设施常设委员会(PCGIAP)秘书处,在海南举办“空间数据基础设施建设与应用”国际培训班,来自亚太地区10个国家测绘主管部门的15名技术管理人员参加培训。

  【6日】基于DPGrid(数字摄影测量网格)的正射影像更新项目在广州通过国家测绘局组织的成果鉴定,项目实现了大范围航空航天遥感影像的全自动更新,整体上达到国际先进水平。

  【7日】海军副司令员丁一平中将与国土资源部副部长汪民在北京签署《国土资源部、中国人民解放军海军关于加强地质调查与海洋测绘合作的协议》。

  【7日~8日】2009年度军事测绘导航工作会议在青岛召开。总参谋部和军区、军兵种测绘导航业务主管部门领导,全军团以上测绘部队军事主官参加会议。

  【9日】南京市国防工业工会以宁工军字〔2009〕2号文表彰解放军第1002工厂为2008年南京市国防工业系统工会先进集体。

  【9日】江苏省徐州市人民政府召开基础测绘成果发布会暨“数字徐州”工程启动仪式。徐州市国土资源局与驻地部队、市信息中心、市公安局、市规划局、市民政局、市房管局、市园林局等10多个部门和单位签订了共建共享协议。

  【9日】“我国区域精密高程基准面建立的关键技术及推广应用”项目获国家科技进步二等奖。

  【9日】“云南省耕地田地坎扣除系数测算项目”通过验收。

  【12日】中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对进一步做好测绘工作作出重要批示:过去一年,测绘部门服务大局、扎实工作,测绘保障能力和公共服务水平不断提高。谨向测绘系统的广大干部职工致意。新的一年,望继续深入贯彻落实科学发展观,进一步完善体制机制,加强自主创新,着力构建数字中国,加强信息化测绘体系建设,为保持经济平稳较快发展作出新的贡献。

  【12日】第二炮兵司令部在北京组织召开2009年度测绘气象任务协调会,对第二炮兵年度测绘任务进行了统一部署。

  【12日】国家测绘局重庆测绘院被重庆市总工会授予“模范职工之家”称号。

  【13日】国家测绘局党组书记、局长徐德明列席中国共产党第十七届中央纪律委员会第三次全体会议。

  【13日~14日】全国测绘局长会议在北京召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并讲话,国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长徐德明作工作报告。中共中央组织部、中央机构编制委员会办公室、国务院办公厅、国家发展和改革委、科技部、财政部、国土资源部、国务院法制办、国防科工局、国家保密局、总参测绘局等部门和单位以及中央学习实践活动第19指导检查组有关负责人应邀出席会议。

  【14日】郑州测绘学校被中共河南省委高校工委、河南省教育厅评为“河南省教师培训年活动先进单位”。

  【15日】国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长徐德明,国家测绘局副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁,党组成员、纪检组长罗兰出席全国国土资源厅局长会议。

  【15日】浙江省全省测绘管理工作会议召开。

  【16日】2009年甲级测绘单位新春座谈会在北京召开。国家测绘局局长徐德明、副局长宋超智出席座谈会。

  【16日】中国测绘科学研究院马宗新被评为中央国家机关先进会计工作者。

  【16日】郑州测绘学校被河南省人民政府纠风办公室、河南省教育厅授予“全省学校行风建设先进单位”称号。

  【17日】国务院办公厅以国办发〔2009〕4号文转发国家测绘局、工业和信息化部、国家安全部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国家保密局联合印发的《关于整顿和规范地理信息市场秩序的意见》。

  【17日】由江苏省测绘局组织、江苏省测绘工程院承建的江苏省兵要地志信息系统一期工程通过江苏省军区司令部组织的专家验收。

  【19日】国家测绘局党组书记、局长徐德明列席国务院第四次全体会议。

  【19日】国家测绘局、总参测绘局联合举行新春联谊暨测绘成果共享与合作协议书签字仪式。总参测绘局局长袁树友,副局长薛贵江、申慧群,国家测绘局局长徐德明,副局长李维森、宋超智、闵宜仁,党组成员罗兰出席仪式。徐德明、袁树友分别代表两局签署《国家测绘局 总参测绘局关于加强测绘成果共享合作的协议书》。

  【19日】福建省副省长苏增添在省国土资源厅厅长魏克良等陪同下,到福建省测绘局调研。

  【19日】陕西省测绘工作会议在西安召开。陕西省人民政府副省长郑小明、国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。陕西省10个设区市人民政府和杨凌农业高新技术产业示范区分管测绘工作的领导、75个县(区)人民政府分管测绘工作的领导、省人民政府有关厅(局)及机构负责人共230多人参加会议。

  【20日】国家测绘局局长徐德明应邀赴国防大学,与国防大学政委童世平中将、副校长任海泉少将、副教育长夏兴有少将等就地理信息应用进行工作会谈。国家测绘局副局长闵宜仁参加座谈。

  【20日】江西省测绘局机关、省第一测绘院、省第三测绘院、省基础地理信息中心、省测绘发展研究中心等6个单位被授予江西省直机关文明单位称号。

  【21日】江苏省测绘学会被江苏省科协表彰为“2008年度省级学会工作先进单位”,秘书长陈泽民被授予“秘书长岗位贡献奖”称号。

  【22日】中国地图出版社经新闻出版总署批准,取得互联网出版服务资质,服务范围为互联网杂志、互联网地图。

  【23日】兰州军区副司令员赵建中中将视察军区某测绘大队并讲话。

  【23日】第二炮兵政治委员彭小枫上将、参谋长魏凤和中将视察第二炮兵某测绘大队,听取大队工作汇报并慰问一线官兵。

  【23日】总参某测绘信息中心军事测绘档案馆在2008年因工作成绩突出,荣立集体三等功。

  【23日】江苏省副省长李小敏对贯彻落实国务院副总理李克强对测绘工作的重要批示提出要求:请省测绘局认真学习贯彻李克强副总理的重要批示,紧紧围绕今年全省保增长、促发展的部署要求,进一步明确、细化我省测绘工作的思路、措施和责任,加大改革创新力度,加大重点工作推进力度,着力提高测绘保障能力和公共服务水平,为保持全省经济平稳较快发展作出积极贡献。

  【23日】人力资源和社会保障部、国家测绘局联合公布经考核认定取得注册测绘师资格人员名单,共633人取得注册测绘师资格。这是全国首批取得注册测绘师资格的人员。

  【23日】国家测绘局印发《公开地图内容表示补充规定(试行)》。

  ▲江苏省基础地理信息中心被中央精神文明建设指导委员会办公室表彰为“第四届全国精神文明建设工作先进单位”。

  ▲江苏省测绘局被江苏省统计局表彰为“全省统计工作先进单位”。

  ▲江西省测绘局为中共中央总书记胡锦涛在江西考察、慰问提供工作用图。

  ▲江西省测绘局被评为2008年江西省保密工作先进集体。

  ▲中国地图出版社在我国制图史上首次利用数据库制图技术编制公开版《世界全图》(九全张)(1:1400万)大型地形挂图。

  

 

  

  【4日】湖北省第二测绘院测绘队员完成苏丹南部公路(1000千米)首级控制测量及像控、调绘野外测绘任务,安全归来。

  【4日~15日】国家测绘局副局长王春峰率代表团赴欧洲访问,与芬兰国家测绘局、芬兰大地测量研究所等欧洲国家对口合作部门和单位签署双边测绘科技合作协议,商讨确定大比例尺数据库更新技术合作研究等一批具体合作项目。

  【5日】财政部、国家测绘局正式印发新的《测绘生产成本费用定额》、《测绘生产成本费用定额计算细则》、《测绘生产困难类别细则》(财建〔2009〕17号)。

  【8日~16日】国家测绘局纪检书记罗兰率团赴印度参加2009亚洲测绘(MAPASIA)会议。

  【10日】由国家标准化管理委员会联合国家测绘局等23个部门发布《全国服务业标准2009年-2013年发展规划》。

  【12日】1:5万境界数据库更新项目通过国家测绘局组织的专家验收。

  【13日】全国测绘成果目录服务系统门户网站(http://data.sbsm.gov.cn/)开通仪式在北京举行。国家测绘局副局长闵宜仁出席仪式。

  【13日】国家测绘局在北京召开全国测绘成果目录服务系统网站建设总结表彰会,表彰系统建设优秀单位,研究部署2009年系统建设工作。

  【16日】1:25万公众版地图试点和地形图保密处理技术试点验收会在海南召开,国家测绘局副局长闵宜仁出席。

  【16日】全国妇联授予吉林省地理信息工程院数字化三室“全国巾帼文明岗”称号。

  【16日~3月2日】国家测绘局副局长李维森率团赴南极考察测绘工作,慰问南极长城站科考队员,并出席长城站建站25周年庆祝活动。

  【17日】山西省测绘工作会议在太原召开。各市国土资源局分管测绘的副局长、测管科长和山西省测绘局机关全体干部及局属各单位班子成员共120多人参加会议。

  【18日】山西省人大城建环保工委主任王晓林,副主任李生茂、高志俊等一行10人到山西省测绘局调研。

  【18日】国家测绘局和海南省人民政府就加强基础测绘能力建设,服务海南经济社会发展进行会谈。国家测绘局局长徐德明和海南省人民政府副省长姜斯宪分别代表双方签署《关于加强基础测绘能力建设,服务海南经济社会发展会谈纪要》。

  【18日】黑龙江测绘局主动为第24届世界大学生冬季运动会提供保障服务,保证大冬会组委会专题用图的质量。

  【18日~19日】国家测绘局、总参测绘局和国家保密局在海南联合召开测绘成果保密工作研讨会。国家测绘局局长徐德明出席会议并讲话。国家测绘局副局长闵宜仁、总参测绘局副局长申慧群、国家保密局副局长丛兵以及陈俊勇、李德仁、刘先林、宁津生、魏子卿、刘经南、高俊、张祖勋、许其凤院士等专家出席研讨会。

  【19日】国家测绘局党组书记、局长徐德明在海口分别会见海南省省委副书记、省长罗保铭和海口市市长徐唐先。

  【19日】国家基础地理信息中心专题应用部获“中央国家机关抗震救灾先进青年集体”称号。

  【20日】国家测绘局与中央电视台签署友好合作协议。国家测绘局局长徐德明、中央电视台副台长罗明代表双方在友好合作协议书上签字。国家测绘局副局长宋超智、中央电视台新闻节目中心主任梁晓涛等出席签字仪式。

  【21日~22日】总参测绘局在贵阳组织召开全军地图仓库业务工作会议。有关军区测绘主管部门和全军地图仓库负责人和有关人员参加会议。

  【22日】凌晨2时23分,山西省焦煤集团古交市屯兰矿发生瓦斯爆炸事故。山西省测绘局启动应急预案迅速提供古交市数字地图和三维地理信息演示成果,配合中央电视台做好矿难报道工作,并在中央电视台《晚间新闻》中使用。

  【23日】中越双方在广西凭祥友谊关口岸举行仪式,庆祝陆地边界勘界立碑工作圆满结束。国务委员戴秉国和越南副总理兼外长范家谦分别代表两国政府出席仪式并致辞。国家测绘局局长徐德明出席庆祝仪式。两国外交、国防、公安、测绘、经济部门和边境地方政府代表共400多人参加庆祝活动。

  【23日】吉林省政府召开全省测绘工作电视电话会议。吉林省副省长陈晓光、国家测绘局副局长宋超智出席会议并讲话,吉林省政府副秘书长马勇明主持会议。

  【24日】国家测绘局等7部门成立全国地理信息市场专项整治工作领导小组,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明担任领导小组组长,成员有工业和信息化部副部长奚国华、国家安全部副部长邱进、国家工商行政管理总局副局长刘凡、新闻出版总署副署长孙寿山、国家测绘局副局长宋超智、国家保密局副局长丛兵、总参测绘局副局长申慧群。领导小组办公室设在国家测绘局,领导小组办公室主任由国家测绘局副局长宋超智担任,副主任由国家测绘局等7部门相关负责人担任。

  【24日】空军副司令员赵忠新中将视察某航空兵测量团。

  【24日~25日】云南省测绘局召开全省测绘管理工作会议。各州(市)国土资源局、受表彰的县(市)国土资源局、甲级测绘资质单位有关领导以及省测绘局处以上干部、局机关全体人员共约150人参加会议。会议总结了2008年全省测绘管理工作,部署2009年全省测绘管理工作。

  【25日】国家测绘局召开深入学习实践科学发展观活动总结大会。国家测绘局党组书记、局长、局学习实践活动领导小组组长徐德明作总结讲话,中央学习实践活动第19指导检查组组长马铁山出席大会并讲话。

  【25日】我国在西南极建立的第一个GPS卫星常年跟踪站——中国南极长城站GPS卫星常年跟踪站,正式投入运行。国家测绘局副局长李维森与中国第25次南极考察队长城站站长裴福余共同为跟踪站揭幕。

  【25日】经国家测绘局批准同意,西部测图工程塔里木盆地东部区域20幅1:5万地形图应用于“西煤东运”工程,以协助当地政府勘探、利用本地煤炭资源。

  【27日】国土资源战略研究专家座谈会在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席座谈会并讲话。国家测绘局副局长王春峰出席座谈会。

  【27日】福建省测绘局与南京军区司令部签署测绘共建协议,建立军地测绘成果资源共享和更新机制,发挥各自技术、设备优势,共同提高测绘保障能力。

  ▲江苏省测绘工程院国土测绘分院方位达被共青团江苏省委、江苏省劳动和社会保障厅表彰为“2008年度江苏省青年岗位能手”。

  ▲江西省测绘局获2008年度全省密码工作先进单位称号。

  ▲海南测绘局被中共海南省委学习实践活动领导小组评为优秀领导班子分析检查报告单位。

  

 

  

  【2日】全国地理信息市场专项整治工作领导小组第一次会议在北京召开,专项整治工作正式启动。国土资源部副部长、国家测绘局局长、领导小组组长徐德明在会上提出做好专项整治工作的意见。国家安全部副部长邱进、新闻出版总署副署长孙寿山、国家工商行政管理总局副局长刘凡、国家保密局副局长丛兵、总参测绘局副局长薛贵江、国家测绘局副局长宋超智,以及工业和信息化部电信管理局副局长王建文在会上发言。

  【2日】经国家测绘局推荐、国务院批准,陕西测绘局王晓国、中国地图出版社徐根才、中国测绘科学研究院李成名3人获2008年度政府特殊津贴。

  【3日】中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第二次会议在人民大会堂开幕。国家测绘局局长徐德明、国家测绘局原局长陈邦柱、湖南省国土资源厅副厅长杨维刚、国家基础地理信息中心总工程师李莉作为全国政协第十一届委员会委员出席会议。

  【3日】国家测绘局印发《国家测绘局2009年立法工作计划》。

  【3日】总参测绘局在西安召开全国三级GPS大地控制网技术评审会议。

  【3日】黑龙江省测绘工作会议在省地理信息产业园召开。黑龙江省副省长于莎燕、国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话,省政府副秘书长师伟杰主持会议。

  【5日】国土资源部副部长,国家测绘局党组书记、局长徐德明列席第十一届全国人大二次会议。

  【5日】国务院办公厅印发《国家测绘局主要职责 内设机构和人员编制规定》。

  【5日】吉林省地理信息工程院被省直机关妇工委授予“省直机关三八红旗集体”称号;闫晗被授予“省直机关优秀妇女工作者”称号。

  【5日】总参测绘局在广州军区某测绘大队召开全军1:5万数字地形图更新技术研讨会,讨论修改了《1:5万数字地形图更新作业细则》。

  【5日】山东省人民政府办公厅下发《山东省人民政府办公厅转发国土资源厅等部门关于整顿和规范地理信息市场秩序的实施意见的通知》,对全省开展地理信息市场专项整治工作进行部署。

  【7日】国家测绘局副局长李维森列席全国政协十一届二次会议联组会。

  【8日】国家测绘局局长徐德明及局领导班子全体成员与参加“两会”的部分分管测绘工作的副省长以及测绘系统的代表委员冯健身、陈邦柱、杨维刚、李朋德、李莉等进行座谈,共商加快测绘事业发展大计。

  【8日】由国家测绘局第一大地测量队与中交公路规划设计院共同承担的港珠澳大桥首级控制网测量项目在西安通过专家验收。

  【9日】国家测绘局等7部门《关于印发全国地理信息市场专项整治工作方案的通知》下发。

  【9日】国家测绘局局长徐德明在北京会见河南省副省长张大卫,双方就加强测绘工作,进一步发挥好测绘在促进经济社会科学发展中的重要作用进行交流。国家测绘局副局长李维森、闵宜仁参加会见。

  【9日】江苏省副省长李小敏与国家测绘局副局长闵宜仁会谈。双方就加强基础测绘,建设共享平台,完善体制机制,强化统一监管,推进“数字江苏”建设等工作进行深入交流。

  【10日】江苏省测绘工作会议在南京召开。国家测绘局副局长闵宜仁,江苏省政府副秘书长于利中、省国土资源厅副厅长吴震强到会并讲话,南京军区徐学清大校、江苏省测绘局局长穆广荣出席会议,江苏省测绘局副局长史照良作工作报告。会议总结了2008年工作,部署了2009年工作;表彰了2008年度全省测绘行业管理工作先进集体和先进个人、全省测绘系统杰出测绘技术人才和全省优质测绘工程单位。

  【10日~11日】河北省测绘管理工作会议在石家庄市召开。会议传达了国务院副总理李克强对测绘工作的重要批示和全国测绘局长会议精神,学习贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》、《河北省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》,总结2008年工作,部署2009年全省测绘工作。省国土资源厅、省测绘局领导,各设区市国土资源局主管测绘工作的领导及测绘管理处(科、办)负责人,22个扩权县(市)国土资源局领导和测绘管理科负责人,省测绘局机关全体公务员、直属单位主要领导共110人参加会议。

  【10日】甘肃省测绘管理工作会议在兰州召开。甘肃省国土资源厅厅长张力学出席会议并讲话。省测绘局党委成员及各处(室)负责人,全省各市(州)国土资源局主管局长、测绘管理办公室主任,省测绘局直属事业单位负责人参加会议。会议学习了甘肃省常务副省长冯健身关于2009年测绘工作的指示,传达了全国测绘局长会议精神,总结2008年度的测绘管理工作,部署2009年工作,表彰2008年全省测绘管理工作先进集体和先进工作者。

  【11日~12日】国家测绘局直属单位人事处长培训班在北京举办。国家测绘局党组纪检组组长、党组成员罗兰出席开班式并讲话,局直属单位人事部门主要负责人参加培训。

  【12日】国家测绘局与湖北省人民政府就武汉城市圈“两型社会”建设测绘保障服务工作达成合作协议,湖北省省长李鸿忠、国家测绘局局长徐德明在协议书上签字。湖北省常务副省长李宪生,副省长段轮一,省政府秘书长尹汉宁,国家测绘局副局长王春峰、李维森,以及湖北省测绘局局长张建仁等参加签字仪式。

  【12日】国家测绘局召开新闻通气会。国家测绘局副局长、全国地理信息市场专项整治工作领导小组成员、领导小组办公室主任宋超智通报国务院办公厅转发国家测绘局、工业和信息化部、国家安全部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国家保密局、总参测绘局7部门《关于整顿和规范地理信息市场秩序的意见》有关情况,以及2008年度测绘行政执法情况和测绘领域的10个典型违法案例。新华社、人民日报、中央电视台、经济日报、科技日报、法制日报等10多家中央主要新闻媒体记者出席新闻通气会。国家测绘局相关司(室)、中国测绘宣传中心、国家测绘局管理信息中心有关负责人参加会议。

  【12日】国家测绘局在贵阳召开测绘文化建设座谈会。国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰出席会议。

  【12日】国家测绘局印发新修订的《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》。

  【13日】纪念中央军委授予总参驻津某测绘大队“英雄测绘大队”称号20周年暨总结表彰誓师动员大会在天津召开。

  【14日~4月1日】国家测绘局组织测绘系统局级领导干部一行21人赴澳大利亚参加测绘科技和生产管理高级培训班。

  【16日】国家测绘局、工业和信息化部、国家安全部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国家保密局、总参测绘局7部门联合召开全国地理信息市场专项整治电视电话会议。全国地理信息市场专项整治工作领导小组组长,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,全国地理信息市场专项整治工作领导小组成员、工业和信息化部副部长杨学山,国家工商行政管理总局副局长钟攸平、新闻出版总署副署长孙寿山、国家保密局副局长丛兵、总参测绘局副局长申慧群等在会上讲话。

  【16日~12月】吉林省测绘局联合省工业和信息化厅等8部门开展全省地理信息市场专项整治工作。对300多家测绘资质单位和60多家从事与地理信息有关业务的单位进行检查,发现存在有违法从事地理信息采集加工、失泄密隐患、不进行项目备案等问题,并对检查出的问题进行了处理,规范了地理信息市场秩序,促进了吉林省地理信息市场的健康发展。

  【17日】广东省国土资源厅召开全省测绘工作会议。厅长招玉芳出席会议并讲话,地级以上市国土资源局分管测绘的副局长、测绘科长,省直测绘单位的班子成员,厅机关有关处室负责人近100人参加会议。

  【18日】国家测绘局颁布实施《国家测绘应急保障预案》。

  【18日】《汶川地震灾害地图集》首发仪式在北京举行。国家测绘局副局长李维森出席图集首发仪式并代表主持图集编制出版工作的4部门讲话。

  【18日】国家基础地理信息中心主任、《汶川地震灾害地图集》主编陈军受国家测绘局委派,作为嘉宾应邀到北京电视台直播间做《汶川地震灾害地图集》首发的新闻直播节目。

  【18日~20日】中央军委委员、海军司令员吴胜利上将视察海军驻天津各测绘单位,肯定了海军海洋测绘工作取得的成就,并就下一步海洋测绘工作做出重要指示。

  【18日~4月1日】国家测绘局副局长宋超智率团赴澳大利亚、英国和泰国访问,分别与英国诺丁汉大学和泰国亚洲理工学院签署《中国国家测绘局和英国诺丁汉大学合作谅解备忘录》和《中国国家测绘局和亚洲理工学院合作谅解备忘录》。

  【19日】国家测绘局召开直属机关工会2009年工作会议。国家测绘局党组书记、局长徐德明出席会议并讲话。国土资源部直属机关工会、国家测绘局直属机关党委有关负责人出席会议,国家测绘局直属机关各单位工会干部近40人参加会议。

  【19日】国家基础地理信息中心刘若梅被中华全国总工会授予 “全国女职工建功立业标兵”称号。

  【19日】总参测绘局编研室参谋张子云被评为全军军史资料丛书编纂工作先进个人,并被四总部通报表彰。

  【19日~20日】总参测绘局在北京组织召开2009年军队科技进步奖军事测绘导航科技成果评审会,总参测绘局局长袁树友少将到会并讲话。

  【20日】国家测绘局批复同意成立中国测绘科学研究院中测高科(北京)测绘工程技术有限责任公司。

  【20日】安徽省测绘管理工作会议在合肥召开。各市国土资源局分管测绘工作领导及测绘管理科(室、处)主要负责人,省测绘产品质量监督检验站、省基础测绘信息中心(省测绘档案资料馆)负责人参加会议。

  【24日】国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长徐德明参加国务院第二次廉政工作会议。

  【24日】星球地图出版社编制出版的《中国战争史地图集》获第二届中华优秀出版物奖。

  【24日~26日】国家测绘局在成都召开汶川地震灾后恢复重建测绘专项建设工程工作会议。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【24日~29日】全军1:5万地形图框架数据2000中国大地坐标系转换技术培训在成都举行。

  【25日】国家测绘局机关、中国地图出版社、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心和中国测绘宣传中心获2008年度“中央国家机关文明单位”称号。

  【25日】经省政府同意,由黑龙江省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组承担全省地理信息市场专项整治领导工作,加挂“省地理信息市场专项整治工作领导小组”名称,增加省安全厅、省军区为成员单位。

  【26日】上海市人民政府印发《关于进一步加强本市测绘工作的实施意见》(沪府发〔2009〕18号)。

  【26日】闽台测绘技术交流研讨会在福建省厦门市举行,150位闽台测绘专家、学者围绕遥感探测、卫星定位及导航、信息化测绘体系构建、测绘技术在工程建设中的应用等主题进行交流。

  【27日】北京市测绘设计研究院研究编制的“北京市公众版电子地图”项目成果通过专家组验收。

  【28日】国家基础测绘项目“省级重要地理信息统计分析系统实验项目——长江(江苏段)岸线资源统计分析与应用系统”在北京通过国家测绘局组织的专家验收。

  【28日】上海市测绘院获第十四届“上海市文明单位”称号,实现市级文明单位22年“十一连冠”,同时被命名为“第四届全国精神文明建设工作先进单位”。

  【31日】国家测绘局副局长王春峰出席美国Skyline卫星中国用户大会。

  【31日】财政部正式批复国家测绘局2009年部门预算。

  【31日】中国测绘报评出2008年度好新闻。包括消息13件、通讯17件、言论4件、专刊好稿3件、新闻摄影6件、副刊作品14件、版面4件,总计7类61件。其中,一等奖7件、二等奖10件、三等奖44件。

  【31日】由河北省测绘局与中国矿业大学联合建设的“国土环境与灾害监测国家测绘局重点实验室”项目,获国家测绘局批准。

  ▲江西省基础地理信息中心主任何忠焕入选江西省“新世纪百千万人才工程”人选。

  

 

  

  【1日】国家测绘局和国家标准化管理委员会联合发布《地理信息标准化工作管理规定》。

  【1日】新修订的《江西省测绘成果管理办法》正式施行。

  【2日】北京军区副司令员黄汉标中将到军区某测绘信息中心检查指导工作,并听取该中心工作汇报。

  【2日】青海省副省长徐福顺到青海省测绘局调研。

  【2日】山西省测绘局组织召开山西省地理信息市场专项整治工作第一次联席会议。省通信管理局、省国家安全厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省国家保密局、省军区司令部6部门负责地理信息市场专项整治工作的负责人参加会议。

  【3日】国家测绘局举办经济形势专题学习报告会。国家发展和改革委宏观经济研究院副院长、研究员马晓河博士应邀作报告。国家测绘局党组书记、局长徐德明及党组成员出席报告会,局机关直属党支部全体党员干部、在京直属单位领导班子成员及处级以上党员干部共200多人参加报告会。

  【3日】国家测绘局副局长宋超智会见德国下萨克森州内政部测绘局局长德拉肯和中国合作项目顾问克诺普。双方就进一步加强合作等有关问题进行交流和探讨。

  【3日】国家测绘局政策法规司获“全国‘五五’普法中期先进集体”称号,国家测绘局测绘成果管理与应用司孔金辉、国家测绘局管理信息中心朱力维获“全国‘五五’普法中期先进个人”称号,国家测绘局政策法规司程晓军、新疆维吾尔自治区测绘局阿克班?阿布力孜获“全国‘五五’普法中期先进工作者”称号。

  【3日】《河北省人民政府办公厅转发省国土资源厅等部门关于整顿和规范地理信息市场秩序工作方案的通知》下发,要求各设区市、县 (市、区)人民政府,省政府各部门,结合本地区本部门实际,认真贯彻执行。

  【5日~7日】全国地理信息市场专项整治工作第一期培训班在海南省文昌测绘职工培训基地举办。全国地理信息市场专项整治工作领导小组成员、领导小组办公室主任、国家测绘局副局长宋超智,工业和信息化部许谦、国家工商行政管理总局黎晓宽、新闻出版总署宋建新,国家安全部和国家保密局、总参测绘局等有关人员在培训班上授课。

  【7日】中央组织部以组任字〔2009〕45号文件批准,张荣久同志任国家测绘局党组纪检组组长、党组成员;罗兰同志调任国家统计局党组纪检组组长、党组成员。

  【7日】美国天宝公司向国家测绘局捐赠3台高精度水准仪。国家测绘局副局长王春峰、天宝公司全球副总裁方博岩分别在捐赠书上签字。

  【7日】黄河小浪底水利枢纽工程全面峻工。测绘在工程建设中发挥了重要作用,为工程节省投资37.39亿元。

  【8日】江西省测绘工作会议在南昌召开,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,省委常委、副省长陈达恒出席会议并讲话,省政府副秘书长赵泽华出席会议,省国土资源厅党组书记、厅长刘积福到会讲话。

  【8日】根据山东省对口援建北川工作指挥部的工作安排,山东省国土测绘院派出30人赴北川开展新县城和工业园区约5平方千米1:500地形图测量工作。

  【9日】国家测绘局与山东省人民政府签署合作建设地理信息公共服务平台协议。山东省省委副书记、省长姜大明参加签字仪式,国家测绘局局长徐德明与山东省政府副省长才利民在协议上签字。

  【9日~12日】总参测绘局在北京组织召开《中国军事测绘百科全书》条目设置研讨会。各军区、军兵种、总装测绘部队和国防大学、解放军信息工程大学测绘学院、卫星导航定位总站等单位33位专家参加研讨会。

  【10日】山东省人民政府在济南召开全省测绘工作会议。国家测绘局局长徐德明、山东省副省长才利民出席会议并讲话,省国土资源厅厅长徐景颜作工作报告。

  【10日】广东省委省政府印发《关于贯彻落实〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)〉的决定》(粤发〔2009〕10号),将“珠江三角洲基础地理信息公共平台”列为实施纲要的重大项目。

  【10日】中国测绘科学研究院承担完成的基础测绘项目“国家基础地理信息动态数据库技术”通过验收。

  【12日】青海省人民政府办公厅转发青海省测绘局等部门《关于整顿和规范地理信息市场秩序意见的通知》。

  【13日】江西省测绘局、省工业和信息化委员会、省通信管理局、省国家安全厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省国家保密局、省军区司令部8部门联合印发《江西省地理信息市场专项整治工作方案》,明确专项整治工作的指导思想和工作目标、工作重点和职责分工、工作安排及工作要求等。

  【13日】“浙江省公益性地图网站”和“电子政务地理信息公共服务平台”正式开通。

  【15日】第2颗北斗导航卫星成功进入预定轨道。

  【15日】国家测绘局青年学术和技术带头人考评增选工作结束,考评合格56人,增选20人。

  【15日】湖北省测绘工作会议暨全省测量标志维护普查表彰大会在武汉召开。湖北省副省长段轮一、国家测绘局副局长宋超智出席会议并讲话,湖北省政府办公厅、省委组织部、省发展和改革委、省财政厅、省法制办、省机构编制办公室等有关部门的领导出席会议,湖北省测绘局各处(室)、各直属单位党政负责人和各市、州、县测绘主管部门的负责人参加会议。

  【15日】湖北省动态电子地图网站(http://www.hbmap.com.cn)正式开通。湖北省副省长段轮一、国家测绘局副局长宋超智、省政府副秘书长彭勇、省测绘局局长张建仁出席开通仪式。

  【15日】甘肃省政府办公厅向各市、自治州人民政府,省政府有关部门以及有关单位批转甘肃省测绘局、省通信管理局、省国家安全厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省保密局等6部门联合制定的《关于整顿和规范地理信息市场秩序的实施意见》,对整顿和规范地理信息市场秩序工作进行全面部署。

  【15日~16日】国家测绘局在郑州召开全国测绘质检仪检站长会议。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话,各省、自治区、直辖市测绘质(仪)检站质检、仪检工作负责人(西藏除外)以及国家测绘局职业技能鉴定指导中心、国家测绘产品质量监督检验测试中心、国家光电测距仪检测中心、国家测绘局测绘标准化研究所负责人共80多人参加会议。

  【16日】国家测绘局、国家文物局联合发布《关于启用明长城长度数据的公告》。

  【16日】海南测绘局、省国家安全厅、省文化广电出版体育厅、省工商行政管理局、省工业经济与信息产业局、省通信管理局、省国家保密局、省军区司令部8部门联合印发《海南省地理信息市场专项整治工作方案》,部署开展整顿和规范全省地理信息市场秩序工作。

  【17日】中国大陆构造环境监测网络连云港基准站土建工程完工并通过国家测绘局、江苏省测绘局组织的专家验收。

  【18日】国家文物局和国家测绘局联合在北京八达岭长城举行明长城长度数据发布仪式。国家测绘局局长徐德明出席发布仪式并正式宣布明长城精确数据。

  【18日】总参测绘局和中国科学院在西安联合组织召开太空测绘发展战略研讨会。总参测绘局副局长薛贵江出席会议。

  【20日~22日】上海市测绘管理办公室等7部门联合下发《上海市关于整顿和规范地理信息市场秩序的实施意见》以及《上海市地理信息市场专项整治工作方案》。

  【21日~22日】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在山东考察期间,到东方道迩数字数据技术(北京)有限公司济南分公司考察并讲话。

  【22日】测绘学科院士座谈会在武汉大学召开。国家测绘局局长徐德明,陈俊勇、李德仁、刘先林、宁津生、刘经南、张祖勋等院士出席座谈会。

  【22日】国家测绘局局长徐德明在武汉会见湖北省副省长段轮一。双方就加强合作,推动“数字湖北”工程建设,共建三峡库区综合信息空间集成平台等方面工作交换了意见。

  【22日~24日】国家测绘局直属单位纪检监察干部培训班在陕西省西安举行。国家测绘局直属机关纪委委员,局机关各党支部纪检委员,局直属各单位纪检组组长、纪委书记、专兼职纪检监察干部及其下属单位纪委书记、党总支(支部)纪委委员共70多人参加培训。

  【23日】国家测绘局与武汉大学就进一步加强科技合作与人才培养签署合作协议。国家测绘局局长徐德明、武汉大学校长顾海良出席签字仪式,国家测绘局副局长李维森与武汉大学副校长李清泉代表双方在协议书上签字。

  【23日】长三角地区基础地理空间信息共享平台建设工作座谈会在安徽召开,来自江苏、浙江、安徽省测绘局及上海市测绘院主要领导和相关处(室)负责人参加座谈会。安徽省测绘局与上海市测绘院签订《基础地理信息数据资源共建共享协议》。

  【23日】湖南省政协副主席魏文彬在湖南省国土资源厅副厅长方先知、杨维刚等陪同下到湖南省第三测绘院视察工作。

  【23日~24日】国家测绘局在贵阳市召开全国测绘规划财务会议。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话,贵州省政府办公厅副秘书长吴跃出席会议并致辞。国家发展和改革委、财政部有关人员出席会议并讲话。

  【24日】国家测绘局局长徐德明听取东方道迩数字数据技术(北京)有限公司孙冰等负责人关于胡锦涛总书记考察情况的报告并讲话。

  【24日】国家测绘局副局长宋超智出席人大建议和政协提案交办会。

  【24日】全国地图出版社社长研讨会在山东省济南市召开。

  【24日】四川省测绘局、省政府信息办、省通信管理局、省国家安全厅、省公安厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省保密局、成都军区9部门联合印发《四川省整顿和规范地理信息市场秩序工作方案》。

  【25日】《数字泰州地理空间框架工程设计书》评审和示范工程合作协议签字仪式在泰州举行。

  【26日】江西省测绘局承担的第二次全国土地调查江西省底图生产项目通过国务院第二次全国土地调查领导小组组织的专家验收。

  【27日】中国测绘科学研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司被中央国家机关工会联合会授予“中央国家机关五一劳动奖状”。中国测绘科学研究院刘纪平、国家基础地理信息中心张江齐被授予“中央国家机关五一劳动奖章”。

  【27日】陕西省人民政府办公厅印发《关于整顿和规范地理信息市场秩序的实施意见》(陕政办发〔2009〕52号),部署省测绘局、省工业和信息化厅、省国家安全厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省国家保密局联合组织在全省开展地理信息市场专项整治工作。

  【27日~28日】国家测绘局在昆明召开全国测绘资质管理工作会议。云南省副省长刘平致辞,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明讲话,国家测绘局副局长宋超智作工作报告。

  【28日】经中央组织部组任字〔2009〕58号文件批准,王春峰同志任国家测绘局党组副书记,吴兆琪同志任国家测绘局党组成员。

  【28日】吉林省第二测绘院外业三队被全国总工会授予“全国工人先锋号”称号。

  【28日】四川省遥感信息测绘院职工韩娜茜被四川省总工会授予“四川省五一劳动奖章”。

  【29日】江苏省基础地理信息中心被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖状”。

  【30日】江苏省测绘局、省通信管理局、省国家安全厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省国家保密局、省军区司令部7部门联合制定并下发《江苏省地理信息市场专项整治工作方案》。

  ▲江苏省测绘工程院国土测绘分院、地籍测绘分院被江苏省总工会授予“江苏省工人先锋号”称号;江苏省测绘工程院朱风云被评为“江苏省文明职工”,陆敏燕被授予“江苏省五一劳动奖章”。

  ▲江西省人民政府办公厅向各市、县(区)人民政府,省政府各部门转发《国务院办公厅转发测绘局等部门关于整顿和规范地理信息市场秩序意见的通知》,并就如何做好全省地理信息市场专项整治工作作出部署。

  ▲江西省测绘局为由国家有关部委80多名专家组成的鄱阳湖生态经济区建设问题联合调研组提供《鄱阳湖湖区图》、《鄱阳湖湖区影像图》、《江西省地图》等工作用图。

  ▲安徽省地图网开通。

  ▲国家测绘局重庆测绘院李兆雄增选为国家测绘局青年学术和技术带头人。

  

 

  

  【4日】国家测绘局印发实施我国首部《测绘标准体系》。

  【4日~12日】国家测绘局局长徐德明率团赴以色列出席国际测量师联合会(FIG)第32届全会暨2009年工作周,访问以色列测绘局和南非测绘局,分别与以色列测绘局和南非测绘局签署《中国国家测绘局和以色列国家测绘局关于测绘科技合作的协议》、《中国国家测绘局和南非测绘局关于测绘科技合作的协议》。

  【6日】国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《基础测绘条例(草案)》。国家测绘局副局长宋超智列席会议。

  【7日】中央军委主席胡锦涛签署军发〔2009〕20号通令,给总参某测绘信息技术总站记集体三等功。

  【7日~8日】总参某测绘研究所在西安组织召开大地测量发展战略研讨会。陈俊勇、许厚泽、宁津生、魏子卿、刘经南、许其凤、杨元喜7名院士及相关专家共50多人参加会议。

  【8日】山西省人民政府办公厅转发省测绘局、省通信管理局、省国家安全厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省国家保密局、省军区司令部7部门共同制定的《山西省地理信息市场专项整治工作实施方案的通知》,就地理信息市场专项整治工作作出部署。

  【10日~23日】总参测绘局局长袁树友率军事测绘代表团一行6人访问巴西、智利两国。

  【12日】国务院总理温家宝签署第556号中华人民共和国国务院令,公布《基础测绘条例》。

  【12日】国家测绘局印发《关于大规模培训地方测绘行政管理干部工作的通知》,计划从2009年起至2013年,争取用5年左右时间完成对全国省、市、县各级测绘管理干部的轮训。

  【12日】黑龙江省省委书记吉炳轩到黑龙江省地理信息产业园视察。

  【13日】全国政协委员孟宪来、原十届全国政协委员金祥文率领全国政协教科文卫体委员会“对地观测技术促进经济社会科学发展问题”调研组到江苏省测绘局调研并与省测绘局有关人员座谈。

  【13日】黑龙江第二测绘工程院刘亚东、国家测绘局黑龙江基础地理信息中心徐开明被黑龙江省总工会授予“黑龙江省五一劳动奖章”。

  【13日】国家测绘局公布全国测绘质量监督检验专家库首批成员,全国测绘质量监督检验专家库正式建立。

  【13日】陕西省委常委、常务副省长赵正永在陕西测绘局局长白贵霞、省国土资源厅副厅长王卫华、省科技厅副厅长孙科陪同下视察中国煤炭地质总局航测遥感局。

  【14日】总参测绘局与中国科学院在北京签署《总参测绘局、中国科学院联合开展太空测绘研究协议》。

  【14日】山东省省委书记姜异康在省委秘书长王敏的陪同下到山东省国土资源厅视察工作。

  【14日】宁波市人民政府召开全市测绘工作会议。宁波市副市长苏利冕出席会议并讲话。

  【16日】空军某航空兵测量团为中共中央政治局常委李长春提供专机飞行测绘保障。

  【18日】国家测绘局召开“小金库”专项治理视频工作会议。国家测绘局党组副书记、副局长王春峰,国家测绘局党组成员、党组纪检组长张荣久出席会议。

  【18日】四川测绘局赶制的牧民定居点地理信息系统和定居点沙盘模型等测绘成果参加四川藏区牧民定居行动计划成果展。四川省省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰等参观测绘成果,并听取四川测绘局局长冯先光的汇报。

  【18日~19日】成都军区参谋长艾虎生中将在贵州省军区司令员凌峰少将陪同下视察某地图仓库。

  【19日】国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明在福州会见福建省副省长苏增添。福建省人民政府副秘书长林依标、省国土厅厅长魏克良,省测绘局党组书记何清和、局长陈跃进参加会谈。

  【19日】江苏省测绘局与江苏省科协共同组织的2009年度江苏省测绘科技进步奖评选结果揭晓。共评出一等奖1项、二等奖6项、三等奖8项。

  【19日~20日】国家测绘局主办的亚太地理信息系统基础设施常设委员会(PCGIAP)执行局会议在西安举行。国家测绘局副局长、PCGIAP秘书长李维森主持会议。来自中国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚7个国家的测绘主管部门代表出席会议。

  【20日】福建省测绘工作会议在福州召开。国家测绘局局长徐德明、福建省副省长苏增添出席会议并讲话。福建省测绘局局长陈跃进作工作报告,福建省国土资源厅党组书记、厅长魏克良作会议总结。省政府副秘书长林依标、省测绘局党组书记何清和及省直有关单位、各设区市人民政府分管测绘工作的领导,市县测绘行政主管部门主要领导,部分测绘单位负责人共200多人出席会议。会议总结了“十五”以来测绘工作的成绩和经验,部署了2009年及今后一个时期的测绘工作,表彰了全省测绘系统先进集体和先进个人。

  【20日】安徽省省委办公厅授予安徽省测绘局“保密工作目标管理考核优秀单位”称号;授予肖力“省直单位先进保密工作者”称号。

  【20日~21日】新农村建设测绘保障服务经验交流暨示范项目验收会在陕西省西安市召开,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【20日~23日】国家测绘局在河北省秦皇岛市举行全国测绘系统首届“中图社杯”乒乓球赛。国家测绘局局长徐德明出席闭幕式并为获奖选手颁奖。国家测绘局党组成员、纪检组长张荣久出席活动。

  【21日】由国家测绘局海南基础地理信息中心组织实施的“海南社会主义新农村建设测绘保障服务示范”项目通过国家测绘局专家组的验收。

  【21日~26日】西南7省、自治区、直辖市测绘质检、仪检比对工作交流会在昆明召开。

  【22日】青岛市人民政府办公厅下发《关于印发青岛市整顿和规范地理信息市场秩序工作方案的通知》(青政办字〔2009〕72号)。

  【23日~27日】华东浙、沪、苏、闽、赣四省一市测绘质检工作交流会在福建省福州市举行。与会代表就测绘仪器检定和工程验收进行交流、研讨。

  【25日】国家测绘局在北京召开直属单位纪检监察负责人座谈会。国家测绘局党组书记、局长徐德明出席会议并讲话,党组成员、纪检组长张荣久出席会议。

  【25日】国家测绘局副局长宋超智就依法查处问题严重的地图网站接受新华网独家专访。

  【25日~29日】国家测绘局派团赴挪威参加国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC211)第28届全会及工作组会议。

  【27日】陕西省政协副主席李冬玉带领省政协人口资源环境委员会一行到陕西测绘局视察。

  【28日】浙江省测绘局在杭州召开浙江省地理空间数据交换平台总体技术方案评审会。省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省国土资源厅5部门有关领导出席会议。

  【30日】广州军区参谋长徐粉林中将到广州军区某测绘信息中心检查指导工作。

  【31日】经国土资源部和老挝驻华使馆的共同促成,老挝国家土地管理部土地与资源信息研究中心3名技术人员到中国测绘科学研究院参加为期12天的无人机遥感监测技术培训。

  ▲上海市测绘院被上海市精神文明委员会、上海市迎世博600天行动社会动员指挥部、城市管理指挥部、窗口服务指挥部授予迎世博“优质服务贡献奖”称号。

  ▲江西省测绘局制定印发《江西省〈测绘资质管理规定〉和〈测绘资质分级标准〉实施办法》,自6月1日起施行。

  ▲经云南省人民政府同意,云南省测绘局、省工业和信息化委员会、省通信管理局、省国家安全厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省国家保密局、省军区司令部8部门印发《云南省地理信息市场专项整治工作方案》,成立云南省地理信息市场专项整治工作领导小组。

  

 

  

  【1日】国家测绘局深入学习实践科学发展观活动领导小组召开学习实践活动整改落实“回头看”工作部署会,研究部署国家测绘局机关和在京所属单位整改落实“回头看”工作。国家测绘局党组书记、局长徐德明出席会议并讲话。

  【2日】黑龙江基础地理信息中心徐开明、王军被中共黑龙江省委、省人民政府授予扑救“4?27”草甸森林火灾先进个人称号。

  【3日】国家测绘局在北京召开国家重大测绘科技专项“全国1:5万数据库更新关键技术研究”项目实施方案评审会。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【4日】按照“平等互利、紧密协作、优势互补、资源共享”的原则,江苏省测绘局与江苏省民政厅签订《关于加强地理信息数据资源共享与合作的协议书》。

  【4日】2009年国家测绘局科技委员常委会议在北京召开。国家测绘局局长徐德明出席会议并讲话。国家测绘局科技委常委全体委员参加会议。会议听取了测绘科技发展“十一五”规划执行情况报告,并对测绘科技发展“十二五”规划思路及重大项目建议进行研讨。

  【5日】国家测绘局在北京举办保密知识培训班,国家测绘局党组副书记、副局长王春峰主持培训班并讲话。

  【9日】国家测绘局副局长、亚太地区地理信息系统基础设施常设委员会(PCGIAP)秘书长李维森在北京会见联合国秘书处统计司(UNSD)司长张保罗一行。

  【9日】测绘系统地图出版社体制改革座谈会在北京召开。国家测绘局党组书记、局长徐德明出席会议并讲话,局党组副书记、副局长王春峰主持会议,局党组纪检组组长、党组成员张荣久,局党组成员、办公室主任吴兆琪出席会议,局机关有关司(室)负责人、部分省级测绘行政主管部门负责人及人事处长、测绘系统各地图出版社社长参加会议。

  【9日~11日】总参测绘局测绘编研室全体人员参加总参历史资料丛书编审委员会在北京组织的业务培训。期间,编研室副主任徐振尧代表总参测绘局作了题为“努力推进《军事测绘》卷编纂工作”的经验介绍。

  【10日】国家测绘局新闻发言人、副局长李维森接受《经济日报》的《对话?新农村专刊》栏目记者采访,并就新农村建设测绘保障服务工作答记者问。

  【10日】“数字合肥”地理空间框架建设工程评审暨共建共享合作协议签署仪式在合肥市举行。国家测绘局副局长李维森出席仪式并讲话。

  【10日】江苏省沿江开发管理信息系统在南京通过由江苏省发改委组织的专家验收。

  【10日】总参测绘局与澳门特别行政区政府可持续发展策略研究中心在北京签署《澳门特区数字高程模型与正射影像测制方案》意向书,局长袁树友出席签字仪式。

  【11日】“数字黄山”地理空间框架建设工程评审暨共建共享合作协议签署仪式在黄山市举行。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【12日】国家测绘局在北京召开测绘企业保稳定扩内需促就业座谈会。国家测绘局局长徐德明在会上讲话,副局长宋超智,党组成员、办公室主任吴兆琪出席会议。

  【14日~23日】国家测绘局派团赴荷兰参加第11届全球空间数据基础设施(GSDI)大会。

  【15日】黑龙江省地理信息产业园被认定为“哈尔滨市服务外包产业示范园区”。

  【15日~20日】国土资源部部长徐绍史由国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明陪同,在吉林省、辽宁省调研并看望慰问测绘职工。

  【16日】我国首届野外科技工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并讲话。国家测绘局副局长李维森应邀出席会议。国家测绘局黑龙江测绘局极地测绘工程中心、北京房山人卫激光国家野外科学观测研究站2个科研集体获得“全国野外科技工作先进集体”称号。吴文会、王连仲、马林波、吴学峰、瞿锋、卫志斌、齐维君7人获“全国野外科技工作先进个人”称号。

  【16日】国土资源部部长徐绍史,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明由吉林省人民政府副省长陈晓光、王守臣陪同到吉林省测绘局视察,了解测绘技术应用开发和测绘服务重点工程情况。

  【16日】第十九届中国新闻奖报纸副刊作品复评揭晓,《中国测绘报》1篇散文作品获银奖,4件作品获2008年全国报纸副刊年赛奖。

  【18日】西北五省(区)测绘工作会议在甘肃省天水市召开。陕西、青海省、新疆、宁夏、甘肃省(区)测绘主管部门相关负责人,国家测绘局规划财务司有关人员以及来自西北五省(区)测绘系统的代表近30人参加会议。

  【19日】国家测绘局、北京市规划委员会、北京市通州区政府三方签署共建共享合作协议,数字通州地理空间框架建设工程正式启动。

  【20日】海军司令部举行纪念新中国航海图书事业发展建设60周年暨海洋地理信息技术发展论坛活动。海军参谋长苏士亮中将出席会议并讲话。

  【23日】国家测绘局召开全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会新闻通气会。国家测绘局副局长、会展组委会副主任王春峰在会上介绍举办会展的背景、意义和会展筹备进展等情况,并回答记者提问。

  【24日】华东地区第十一次测绘学术交流会在福州举行。华东六省一市测绘学会的105名代表参加会议。

  【24日】大连市规划局冯艳玲被中共大连市直机关工作委员会授予“大连市建设学习型机关先进个人”称号。

  【25日】国家测绘局在广州市召开粤澳控制网联测项目成果验收会,项目成果通过由中国科学院院士陈俊勇为组长的专家组的验收。国家测绘局副局长李维森、广东省国土资源厅巡视员张新民、澳门特别行政区政府地图绘制暨地籍局代局长张绍基出席验收会。

  【25日】国家测绘局印发《关于加强测绘文化建设的意见》。

  【25日】国家测绘局、广东省国土资源厅、佛山市人民政府共同签订《数字佛山地理空间框架建设示范工程协议书》。《数字佛山地理空间框架建设工程设计书》通过国家测绘局组织的专家评审。国家测绘局副局长李维森出席签订仪式和专家评审会并讲话。

  【26日】副总参谋长刘镇武上将视察总参驻西安测绘部队。

  【29日】国家测绘局召开直属机关七一表彰暨学习实践活动整改落实“回头看”情况通报会。国家测绘局党组书记、局长徐德明出席会议并讲话。

  【29日~7月4日】国家测绘局在武汉大学举办2009年首期地方测绘管理干部培训班。国家测绘局副局长宋超智和武汉大学副校长周创兵出席培训班开班仪式。宋超智作“加强统一监管,服务中心大局,保障测绘事业又好又快发展”的专题报告。

  【30日】四川测绘局党组在四川省直机关庆祝建党88周年暨表彰大会上获四川省级机关2007年~2008年“四好”班子称号。

  【30日】西藏首部测绘志书——《西藏自治区志?测绘志》出版,填补了西藏没有测绘专志的历史空白。

  ▲为迎接新中国60华诞,庆祝中国南极考察25周年,由黑龙江测绘局、国家海洋局极地办、中央电视台联合摄制的大型音乐电视《走进南极》在中央电视台音乐频道播出。

  

 

  

  【1日】经四川省科技厅批准,四川省测绘局和四川省测绘学会设立四川省测绘科学技术奖,包括省测绘科技进步奖和四川省优秀测绘工程奖两个奖项。

  【1日】总参测绘局在广州军区某测绘大队召开广州军区港澳任务成果交接审查会。

  【1日】大连市人民政府办公厅印发《大连市人民政府办公厅关于印发大连市地理信息市场专项整治工作实施方案的通知》(大政办发〔2009〕135号)。成立了以市政府办公厅任组长单位、大连市规划局任副组长单位,市委市政府相关部门、中省直驻连相关机构和各区市县政府共24个成员单位组成的“大连市地理信息市场专项整治工作领导小组”,制定了《大连市地理信息市场秩序专项整治工作实施方案》。

  【1日】全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会开幕式在北京展览馆举行。全国政协副主席罗富和出席开幕式并宣布开幕。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明致欢迎词。全国政协教科文卫体委员会主任、中国科学院院士徐冠华,国土资源部副部长鹿心社,工业和信息化部副部长杨学山,国家国防科工局副局长孙来燕,总参测绘局副局长薛贵江出席峰会开幕式并讲话。北京市人民政府副市长陈刚,中国科学院副院长丁仲礼,国家海洋局副局长王宏,中国科学院院士陈俊勇、童庆禧,国家测绘局领导班子成员王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、张荣久、吴兆琪参加开幕式活动。

  【1日】国家测绘局局长徐德明带领全体班子成员王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、张荣久、吴兆琪会见全国地理信息应用成果及地图展览会参展企业代表,为11家全国地理信息应用成果及地图展览会、全国地理信息产业峰会的协办企业、支持企业、专项支持企业颁发纪念奖杯,并围绕政府和企业共同促进地理信息产业的持续健康发展座谈。

  【2日】中国测绘科学研究院林宗坚任全球变化战略专家组成员(国科基函〔2009〕12号)。

  【3日】中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参观全国地理信息应用成果及地图展览会,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,国务院副秘书长张勇,国务院研究室副主任宁吉喆,国家发展和改革委副主任徐宪平,科技部副部长曹健林,财政部副部长张少春,以及国家测绘局领导班子成员王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、张荣久、吴兆琪同志陪同参观。

  【3日】国家测绘局召开全国地理信息应用工作会议。国家测绘局副局长闵宜仁作“加强地理信息应用服务,发展壮大地理信息产业”主题报告。

  【4日】国家测绘局在北京召开全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会总结表彰会。国家测绘局领导班子全体成员徐德明、王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、张荣久、吴兆琪出席总结表彰会。国家测绘局副局长王春峰作总结讲话。国家测绘局副局长闵宜仁宣读《关于表彰全国地理信息产业峰会和展览会先进单位和先进个人的通知》。

  【5日】国家测绘局在北京举行中央新闻单位国测一大队先进事迹采访启动会。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,中宣部新闻局副局长刘汉俊出席会议并讲话。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、解放军报、科技日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、法制日报、中国国土资源报、中国测绘报以及人民网、新华网、光明网、中国广播网、央视网等媒体记者参加会议。

  【5日~14日】国家测绘局副局长宋超智陪同中央新闻单位国测一大队先进事迹采访团赴陕西、西藏采访。

  【7日】国家测绘局在北戴河市举办基础测绘条例培训班。国务院法制办公室、国家测绘局相关专家就条例出台的背景、意义、内容以及条例实施后基础测绘规划的编制和基础测绘项目的组织实施等内容进行授课。

  【7日】中央军委委员、总参谋长陈炳德上将签署参奖令〔2009〕3号通令,给总参驻京某测绘大队二队记二等功。

  【9日】西藏自治区副主席白玛才旺在拉萨市会见国家测绘局副局长宋超智,双方就加快西藏测绘事业发展进行会谈。西藏自治区国土资源厅党组书记、中国工程院院士多吉等参加会见。

  【9日】总参测绘局与澳门特别行政区政府在澳门举行澳门地区最新航空影像测绘成果交接仪式,总参测绘局局长袁树友少将出席仪式。

  【10日】成都军区副司令员李作成中将到军区某测绘信息中心视察工作。

  【11日~12日】国家测绘局副局长宋超智到西藏那曲、唐古拉、安多等高海拔地区,看望慰问正在开展国家西部1:5万地形图空白区测绘工程的国测一大队野外工作人员。

  【14日】中央新闻单位国测一大队先进事迹采访团结束在陕西、西藏的采访,返回北京。国家测绘局局长徐德明,副局长王春峰、李维森、纪检组长张荣久,局党组成员、办公室主任吴兆琪赴首都机场迎接采访团。

  【14日】海军司令部航海保证部在天津与英国海道测量局正式签署《中国人民解放军海军司令部航海保证部与英国海道测量局相互代销电子海图协议》,双方正式开始相互代销电子海图产品。

  【14日】青海省人民政府在西宁市组织召开三江源头科学考察成果评审会议,“三江源头科学考察成果”通过评审。青海省委书记、省人大常委会主任强卫会见参加评审会的有关院士和专家。青海省常务副省长徐福顺出席会议,国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【15日】“首届测绘博客征文”评审会在北京举行,会上宣布了获奖作品评选结果。国家测绘局纪检组长张荣久出席会议。

  【15日】国家基础地理信息中心与中国文化遗产研究院共同制定的明长城专题要素图式符号正式公布,并开始应用于明长城专题影像图与分省明长城分布图的生产。

  【17日】“数字太原”地理空间框架建设项目竣工汇报及推广会在太原市召开。国家测绘局局长徐德明、副局长李维森,山西省常务副省长申联彬出席会议。

  【19日】第二届全国高校“GPS导航定位技术及应用”课程青年教师讲课竞赛在昆明理工大学举行。解放军信息工程大学测绘学院的李军正、乔书波分获大赛特等奖和一等奖。

  【21日】总参测绘局和国家测绘局就1:5万地形图更新、西部无图区测图和海岛(礁)测绘工程等重大项目合作举行会商。总参测绘局副局长薛贵江和国家测绘局副局长李维森及两部门相关人员出席会议。

  【23日】国家测绘局、湖北省测绘局、潜江市人民政府在潜江市召开数字潜江地理空间信息公共平台建设项目竣工汇报及推广会。湖北省副省长段轮一、国家测绘局副局长李维森、湖北省测绘局局长张建仁、潜江市市委书记朱汉桥、潜江市市长张桂华等出席会议。湖北省潜江市被国家测绘局授予“全国数字城市建设示范市”称号。

  【23日】中共中央总书记胡锦涛视察云南省昆明、楚雄、姚安等地,云南省测绘局赶制并提供《视察路线图》6种320幅。

  【23日】上海公益性地图网站——上海地图网站正式开通。

  【24日】国家测绘局组织召开党外人士代表座谈会。局党组成员、纪检组长张荣久出席会议。第十一届全国政协委员、国家基础地理信息中心总工李莉,第十一届全国人大代表、农工党中央委员、中央科技工作委员会副主任、国家测绘局地图技术审查中心主任李朋德,以及国家测绘局机关和在京所属单位的民盟、民建、致公党、“九三”学社等民主党派人士代表参加座谈会。

  【24日】国家商务部组织新华社、经济日报、中国教育报等9家中央级媒体组成的宣传团到黑龙江省地理信息产业园,就园区服务外包产业发展情况进行采访。

  【24日】国家“863”计划重点项目“高精度轻小型航空遥感系统核心技术及产品”启动会在北京举行。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【24日】山东省国土资源厅印发《山东省测绘资质管理办法》。

  【27日】贵州省人民政府召开全省测绘工作会议。国家测绘局局长徐德明,贵州省副省长辛维光出席会议并讲话。

  【28日】国家测绘局召开贯彻实施《基础测绘条例》电视电话会议。国家测绘局局长徐德明,国务院法制办副主任张穹,国家发展和改革委、财政部有关司(室)负责人出席会议并讲话。国家测绘局副局长宋超智主持会议。

  【29日~30日】国家测绘局在沈阳市举行测绘系统领导班子思想政治建设暨测绘工作汇报会。国家测绘局党组书记、局长徐德明在会上讲话,辽宁省副省长赵国红出席会议并致辞。国家测绘局党组全体成员,各省、自治区、直辖市测绘主管部门,国家测绘局各直属单位和局机关各司(室)的主要负责人参加会议。

  【31日】国家测绘局局长徐德明带领局领导班子成员王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、张荣久、吴兆琪到总参测绘局开展交流活动,并进行工作会商。总参测绘局副局长薛贵江、申慧群,政治协理员王建民出席活动。

  【31日】天津市委副书记、市长黄兴国带队慰问海军某出版社测绘官兵。

  【31日】吉林省人民政府办公厅与吉林省测绘局签订《合作建设吉林省政府应急平台地理信息系统协议书》。

  ▲江西省测绘局获“2009年江西省直机关政务网站机关效能网上服务先进单位”称号。

  ▲湖北省地图院党委被中共湖北省委授予“全省先进基层党组织”称号。

  

 

  

    【4日】广东省人民政府办公厅印发《转发省国土资源厅关于全面整顿和规范地理信息市场秩序实施意见的通知》(粤府办〔2009〕53号),部署开展地理信息市场清理整顿工作。

  【4日~7日】测绘卫星规划研讨会在哈尔滨市举行,国家测绘局副局长王春峰出席会议。

  【6日】总参测绘局在北京召开军队测绘导航建设“十二五”规划工作部署会议。局长袁树友出席会议并讲话。

  【8日~17日】国家测绘局派团赴美国参加联合国第9届美洲区域测绘会议。

  【11日】新闻出版总署下发《关于通报全国经营性图书出版单位登记评估结果的通知》(出版管字〔2009〕1078号),在全国500家经营性图书出版单位登记评估中,星球地图出版社被评为一级出版社。

  【11日】国家测绘局党组做出《关于开展向国家测绘局第一大地测量队学习活动的决定》,号召全国测绘干部职工向国家测绘局第一大地测量队学习。

  【12日】广州军区参谋长徐粉林中将视察广州军区某地图仓库并讲话。

  【13日】经国家测绘局党组会议研究决定,国家测绘局科技与国际合作司正式成立。

  【13日】福建省副省长张志南在福建省国土资源厅副厅长何南飞、省测绘局党组书记何清和陪同下到省测绘局生产基地调研。

  【14日】四川省地理空间信息公共平台网站正式开通,这是四川省政府和国家测绘局共同投资建设的四川省地理空间信息公共平台一期工程的子项目。

  【18日】国家测绘局印发《关于加强测绘援藏工作的意见》。

  【18日】全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,全国人大常委会常委、黑龙江省人大常委会副主任陈述涛等到黑龙江省地理信息产业园视察。

  【19日】国家测绘局在拉萨市召开援藏工作座谈会。西藏自治区政府主席向巴平措,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,西藏自治区政府副主席白玛才旺出席会议并讲话。西藏自治区党委书记张庆黎会见国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明一行。

  【20日~21日】国家测绘局在江西省广丰县召开测量标志保护管理工作座谈会。国家测绘局副局长闵宜仁出席会议。

  【24日】国家测绘局印发《新农村建设测绘保障服务技术大纲》。

  【27日】国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社在西藏自治区党委副书记、政府常务副主席郝鹏以及自治区国土资源厅、自治区地勘局负责人的陪同下,到西藏自治区测绘局看望慰问全体干部职工。

  【27日】中国测绘科学研究院研发的“无人飞艇低空航测系统”和“中测系列无人机测绘遥感系统”通过国家测绘局组织的成果鉴定。

  【27日】经江苏省人民政府批准,江苏省国土资源厅副厅长刘聪任江苏省测绘局局长。

  【29日】国家测绘局与吉林省人民政府在长春市联合举办以“加强基础测绘工作,发展地理信息产业”为主题的“8?29”测绘法宣传日主场活动。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,吉林省人大副主任刘润璞、副省长陈晓光、省政协副主席林炎志参加宣传活动。

  【29日】国家测绘局、吉林省人民政府在长春举行合作建设吉林省地理信息公共服务平台签字仪式。国家测绘局局长徐德明和吉林省人民政府副省长陈晓光分别在协议书上签字。吉林省人大、省政协,国家测绘局、司法部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国家保密局、总参测绘局的有关领导出席签字仪式。

  【29日】中国地图出版社出版的《祖国颂——奇诗浓墨绘中华》首发仪式在全国人大会议中心举行。全国人大常委会民族委员会主任马启智、国家新闻出版总署副署长阎晓宏,以及中组部、中宣部、国家测绘局、国家民政部、国务院参事室和各省、自治区、直辖市驻京办的有关人员出席首发仪式。

  ▲江西省测绘局甘田红入选江西省“新世纪百千万人才工程”人选。

  

 

  

  【1日】根据黑龙江省人民政府12号令,新修订的《黑龙江省测绘成果管理办法》正式实施。

  【4日】沈阳军区参谋长侯继振少将到军区某测绘大队视察工作。

  【6日~19日】国家测绘局组织全国部分甲级测绘资质单位领导干部和高级管理人员赴英国参加中英测绘技术与产业发展高级研讨班,并访问瑞士徕卡测量系统公司。

  【8日】国家测绘局在北京举行中国测绘创新基地进驻仪式。国家测绘局局长徐德明出席仪式并讲话。副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁,局纪检组组长张荣久,局党组成员、办公室主任吴兆琪,局总工程师胥燕婴出席进驻仪式。

  【8日】国土资源部部长徐绍史,副部长鹿心社、贠小苏、汪民,中纪委驻国土资源部纪检组组长王寿祥,国土资源部副总督察甘藏春一行在国土资源部副部长,国家测绘局局长徐德明和局领导班子全体成员的陪同下,视察中国测绘创新基地。

  【9日】第六届国际数字地球会议在北京召开。国家测绘局副局长闵宜仁出席会议。

  【10日】财政部副部长张少春视察中国测绘创新基地。国家测绘局局长徐德明、副局长王春峰陪同视察。

  【10日】国家测绘局在哈尔滨市举行“四维数码杯”首届全国测绘行业职业技能竞赛开幕式。国家测绘局副局长、竞赛组委会副主任宋超智出席开幕式并致辞。

  【13日】《影像和数据融合国际期刊》(International Journal of Image and Data Fusion,简称IJIDF)第一届第一次编委会议在北京召开。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【14日】中国测绘科学研究院在中国测绘创新基地举行地理空间信息技术在应急管理中的应用暨中国测绘科学研究院建院50周年国际会议开幕式。国家测绘局局长徐德明出席大会并讲话。国家测绘局副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁,局纪检组组长张荣久,局党组成员、办公室主任吴兆琪,局总工程师胥燕婴,以及陈俊勇、许厚泽、李德仁、童庆禧、刘先林、宁津生、魏子卿、刘经南、王家耀、张祖勋、许其凤、吴一戎,荷兰国际地理信息科学与地球观测学院校长马丁?莫莱纳,国际大地测量协会副主席克里斯?里索斯,国际摄影测量与遥感协会秘书长陈军,国际制图协会副主席李志林,国际摄影测量与遥感协会第七委员会主席沃尔夫冈?瓦格纳出席会议。

  【15日】中央电视台台长焦利在国家测绘局局长徐德明,局党组成员、办公室主任吴兆琪陪同下,参观中国测绘创新基地。

  【15日~16日】国家测绘局在厦门市举办全国基层测绘管理干部培训班。国家测绘局副局长宋超智出席开班式并报告。

  【15日~18日】国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长徐德明列席党的十七届四中全会。

  【16日】辽宁省委书记张文岳,国家安全生产监督管理总局党组书记、局长骆琳,辽宁省委常委、纪委书记、省总工会主席王俊莲,辽宁省副省长陈超英参观中国测绘创新基地,国家测绘局局长徐德明,副局长李维森、闵宜仁,纪检组长张荣久,党组成员、办公室主任吴兆琪陪同参观。

  【16日】国家测绘局组织编纂的《中国测绘年鉴》(2009年卷)正式出版发行。

  【16日~18日】国家测绘局部门财务管理培训班在北戴河市举办。国家测绘局副局长王春峰出席培训班并讲话,审计署和财政部监督检查局有关专家出席培训班并分别就行政事业单位审计和“小金库”专项治理工作相关问题作讲座。

  【18日~21日】国家测绘局在北戴河市举办2009年全国测绘行政执法人员岗位培训班。国家测绘局副局长宋超智参加开班仪式,并作题为“统一思想 提高认识 大力开展整顿和规范地理信息市场秩序工作”的专题报告。

  【19日】国家测绘局党组成员、纪检组长张荣久列席中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第四次全体会议。

  【21日】国家测绘局党组召开局党组扩大会议,学习传达党的十七届四中全会精神。国家测绘局党组书记、局长徐德明主持会议。

  【22日】国家测绘局举行国庆60周年离退休干部座谈会。国家测绘局局长徐德明出席座谈会并讲话,副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁,局党组成员、纪检组组长张荣久,局党组成员、办公室主任吴兆琪,局总工程师胥燕婴出席座谈会。

  【22日~27日】2009年国家测绘局青年学术和技术带头人培训班在国家测绘局北戴河培训中心举行。国家测绘局副局长王春峰出席开班式并讲话,党组成员、党组纪检组长张荣久出席开班式。

  【23日~26日】“四维数码杯”首届全国测绘行业工程测量职业技能竞赛在石家庄举行,全国27个省市的29支代表队约300人参加竞赛,国家测绘局副局长宋超智出席开幕式。

  【23日】国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明在西安市会见陕西省副省长洪峰。

  【24日】国测一大队授功大会和慰问活动在西安市举行。国家测绘局局长徐德明在授功大会上致辞,副局长宋超智主持会议。陕西省人民政府秘书长秦正在会上宣读省政府贺信,并向国测一大队发放慰问金25万元。

  【24日】国家测绘局副局长李维森会见中越陆地联合勘界委员会第34次首席代表会晤的双方代表团成员。

  【25日】河北省副省长孙瑞彬在石家庄会见国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明一行,双方就成功举办首届全国测绘行业职业技能竞赛、加强河北测绘事业发展等交换了意见。

  【25日】国家测绘局组织有关专家对中国测绘科学研究院的“无人机航测遥感系统研制与示范应用”和“无人飞行器低空航测系统” 进行科技成果鉴定。

  【25日】《地图见证青海发展60年》正式出版。

  【26日】中国测绘科学研究院西藏自治区第二次农村土地调查项目部在国务院第五次全国民族团结进步模范表彰大会上被评为“全国民族团结进步模范集体”(国发〔2009〕37号)。

  【26日】“四维数码杯”首届全国测绘行业职业技能竞赛在河北省石家庄市闭幕。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,河北省人大副主任、省总工会主席马兰翠,国家测绘局副局长宋超智,中国能源化学工会全国委员会主席张成富,人力资源和社会保障部高技能人才表彰办公室主任刘伟,河北省国土资源厅厅长张绍廉等出席闭幕式并为获奖集体和个人颁奖。

  【27日】总参谋长助理戚建国少将出席在北京举行的国家海岛(礁)测绘工程领导小组会议。

  【28日】国家基础地理信息中心完成三维地理信息辅助系统的开发和完善,协助中央电视台国庆60周年庆典活动直播工作。

  【28日】云南省基础地理信息中心编制的“数字安宁”地理空间框架建设项目设计方案通过专家评审。国家测绘局、云南省测绘局、安宁市人民政府签署“数字安宁地理空间框架建设”项目合作共建协议。

  【29日】河北省副省长孙瑞彬带领省政府副秘书长于万魁、省国土资源厅厅长张绍廉等到省测绘局调研。

  【29日】国家测绘局在北京召开测绘技术装备建设讨论会。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。

  【30日】国家测绘局局长徐德明为人民网创作诗作《新中国测绘赞》。

  ▲吉林省第一部大型综合性图集《吉林省地图集》出版发行。

  ▲广东省国土资源厅测绘院被广东省直机关工作委员会授予“广东省文明单位”称号。

  

 

  

  【8日】中国测绘工作者的真诚朋友、武汉大学名誉教授、德国下萨克森州测绘局原局长汉斯?克诺普在汉诺威逝世,享年74岁。国家测绘局副局长李维森就克诺普教授逝世向德国下萨克森州测绘局局长德拉肯发去唁电,代表国家测绘局对克诺普教授逝世表示深切哀悼,向克诺普教授家属表示诚挚慰问。

  【9日】中央机构编制委员会办公室主任王东明,全国人大财经委副主任、辽宁省原省委书记闻世震,国家安全生产监督管理总局党组书记、局长骆琳,国有资产监督管理委员会副主任金阳,中华全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰,辽宁省人大副主任赵长义,中央电视台台长焦利,中国大唐电力集团常务副总经理蔡哲夫参观中国测绘创新基地。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,局党组成员、办公室主任吴兆琪陪同参观。

  【10日】国家测绘局局长徐德明和局领导班子其他成员王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁、张荣久、吴兆琪,国家测绘局总工程师胥燕婴参观“辉煌60年——中华人民共和国成立60周年成就展”。

  【10日】由总参某测绘信息技术总站研制生产的“数字摄影测量工作站三维鼠标”通过总参测绘局组织的产品验收。

  【11日】我国第26次南极科学考察队启程前往南极。考察队中的5名测绘队员安家春、黄继峰、路志越、韩惠军、王泽民,将分别在南极长城站、中山站、昆仑站以及格罗夫山等地区执行测绘科考任务。

  【12日】吉林省测绘局被吉林省人民政府授予“中国农交会长春农博会接待服务先进单位”称号,刘晓旭获“中国农交会长春农博会接待服务先进个人”称号。

  【15日】国家测绘局在北京召开测绘文化与和谐单位建设研讨交流会暨中国测绘职工政研会第五次年会。国家测绘局党组书记、局长徐德明出席会议并讲话。国家测绘局副局长王春峰、李维森、宋超智,党组成员、纪检组长张荣久,局党组成员、办公室主任吴兆琪,局总工程师胥燕婴出席会议。

  【15日】副总参谋长侯树森中将视察总参某卫星导航定位总站外场站。

  【19日】第三十届亚洲遥感会议在北京召开。科技部原部长徐冠华,国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)主席奥汗?阿尔坦出席会议开幕式并致辞。

  【19日~23日】受中共中央组织部委托,国家测绘局承办的第二期市(地)领导测绘工作专题研究班在浙江省嘉兴市举办。国家测绘局党组成员、副局长宋超智主持开班式。国家测绘局党组成员、纪检组长张荣久在开班式上讲话。浙江省人民政府副秘书长陈国平,浙江省委组织部副部长姚志文,浙江省测绘局局长陈建国,嘉兴市市长李卫宁出席开班式并致辞。

  【21日】国家测绘局局长徐德明在北京会见国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)主席阿尔坦教授一行。

  【21日】总参测绘局在昆明市召开1:5万地形图更新跨区作业任务协调会,局长袁树友主持会议。

  【22日】国家测绘局局长徐德明在浙江省国土资源副厅长潘圣明、浙江省测绘局局长陈建国陪同下,视察浙江省测绘工作。

  【22日】国家测绘局在福建省福州召开全国市县级测绘成果目录服务系统建设现场会。会议通报目录服务系统建设进展情况,交流福建省市县级系统建设的做法和经验,讨论部署下一步工作安排。来自江苏、陕西、湖南、四川、浙江等17个省市以及系统建设牵头单位国家基础地理信息中心的40多人参加会议。

  【22日】国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明在浙江省杭州市会见浙江省委常委、常务副省长陈敏尔,双方围绕测绘事业的发展态势、近年来浙江省测绘工作取得的成绩等进行会谈。国家测绘局总工程师胥燕婴,浙江省国土资源厅厅长楼小东、副厅长潘圣明,浙江省测绘局局长陈建国陪同会见。

  【22日】“第四届中国网站群建设运营大会”在江苏省无锡市召开。国家测绘局管理信息中心获得“第四届中国网站群建设与运营管理先进单位”称号。

  【22日】“数字嘉兴”地理信息公共平台建设推广会暨地理信息公共平台建设专题研究班结业式在浙江省嘉兴市举行。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明出席结业式并讲话。国家测绘局副局长李维森、纪检组长张荣久,浙江省人民政府副秘书长、办公厅主任俞仲达,浙江省国土资源厅副厅长潘圣明,浙江省测绘局局长陈建国,嘉兴市人大常委会主任徐士珍等出席会议。

  【22日】郑州测绘学校被河南省人民政府评为“河南省职业教育攻坚工作先进单位”。

  【24日】武汉大学举办王之卓院士诞辰100周年纪念活动,隆重纪念中国科学院资深院士、中国摄影测量与遥感学科的奠基人王之卓教授诞辰100周年。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。陈俊勇、李德仁、童庆禧、刘先林、宁津生、刘经南、王家耀、张祖勋、许其凤等院士出席会议。

  【24日~30日】国家测绘局副局长李维森率团赴泰国参加联合国第18届亚太区域测绘会议暨亚太地理信息基础设施常设委员会(PCGIAP)第15次全会,并在会上当选2009-2012届PCGIAP主席。

  【25日~28日】国家测绘局在广西北海市举办甲级测绘资质单位负责人培训班。国家测绘局副局长宋超智,广西壮族自治区测绘局局长陈仲怀、北海市副市长刘宏武出席开班仪式。

  【27日】中央国家机关政务公开工作座谈会在北京召开,国家测绘局副局长宋超智参加会议。

  【29日~31日】2009中国地理信息产业论坛暨第二届教育论坛就业洽谈会暨中国地理信息系统协会年会在武汉市召开。全国政协副主席罗富和出席年会。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明在会上讲话。湖北省副省长段轮一、教育部政策法规司司长孙霄兵在会上致辞。湖北省政协副主席李宗柏、国家测绘局副局长闵宜仁、国家测绘局党组成员吴兆琪、湖北省政协副秘书长黄立国、湖北省测绘局局长张建仁出席会议。中国地理信息系统协会会长陈军作协会工作报告。

  【30日】经人力资源和社会保障部审批,中国测绘科学研究院唐新明获国家留学人员科技活动优秀类项目资助7万元。

  【30日】国家测绘工程技术研究中心成立。

  【30日】兰州军区副政委李国辉中将到军区某测绘大队视察工作。

  【30日】国家测绘局党组书记、局长徐德明会见测绘界工程院院士。

  【30日】国家测绘局举办学习贯彻党的十七届四中全会精神辅导报告会。党的十七届四中全会文件起草组成员、中央政策研究室党建局副局长田培炎应邀作专题辅导报告。局党组书记、局长徐德明等在京局领导、局直属党支部全体党员干部、离退休党支部书记、在京所属单位领导班子成员及所属党支部书记共170多人参加报告会。

  【31日】国家测绘局召开中国测绘创新基地建设总结表彰会,国家测绘局局长徐德明及局领导班子其他成员出席会议。

  ▲中国地图出版社获“第七届全国书籍设计艺术展览百家优秀书籍设计出版单位”称号;编制出版的《北京奥运场馆旅游交通图》的装帧设计在第七届全国书籍设计艺术展览中获插图类最佳作品奖。

  

 

  

  【2日】国家测绘局党组书记、局长徐德明会见测绘界科学院院士。

  【2日~6日】国家测绘局派团赴加拿大参加国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC211)第29届全会及工作组会议。

  【3日】中央机构编制委员会办公室批复同意设立国家测绘局卫星测绘应用中心,主要承担研究制订卫星测绘应用发展规划,负责测绘卫星应用系统的建设、管理、保障及数据处理,开展相关科研工作等职责。

  【3日】空军参谋长杨国海中将到空军某测绘大队视察工作并看望部队官兵。

  【4日】地理信息标准化技术委员会秘书处举办“导航与地理信息标准论坛暨2009年世界标准日纪念活动”。国家测绘局副局长李维森出席纪念活动,来自地理信息领域的40多家企事业单位的150多名代表参加活动。

  【4日】国家测绘局研究决定,授予陈大勇等30名在大地测量和工程测量两个职业竞赛中获得前15名的选手“全国测绘技术能手”称号,并颁发荣誉证书。

  【5日】解放军信息工程大学测绘学院教授马秋禾获第四届“新世纪巾帼发明家创新奖”。

  【5日】中国测绘科学研究院与军事科学院在北京联合举行科技合作协议签字仪式。国家测绘局副局长闵宜仁、军事科学院科研指导部副部长王京朝少将出席签字仪式并讲话。

  【5日】吉林省精神文明建设指导委员会授予吉林省测绘局机关2007-2009年度“全省文明单位”称号,授予省地理信息工程院2007-2009年度“全省精神文明建设先进单位”称号。

  【6日】中国地图出版社举办建社55周年庆典活动。国家测绘局党组副书记、副局长王春峰出席活动。

  【7日】国家测绘局召开《经天纬地 开路先锋》和《国测英雄》图书首发式暨宣传答谢会。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明和中宣部新闻局副局长刘汉俊在会上讲话。中宣部新闻局、新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报工业和信息化新闻部、科技日报、人民网、光明网等单位有关负责人参加会议。国家测绘局副局长宋超智,局党组成员、办公室主任吴兆琪出席会议。

  【8日~10日】总参测绘局在南宁组织召开军事地理学会第四届常务理事暨专家组年会,来自总部、军区、军兵种机关、部队、院校、科研单位以及中国社会科学院的代表共78人参加会议。

  【9日】总参测绘局局长袁树友到广西壮族自治区测绘局考察。

  【9日】国家测绘局举行南方测绘集团向国家测绘局定点帮扶的国家级贫困县——桦川县捐赠测绘仪器仪式。国家测绘局副局长宋超智,局党组成员、办公室主任吴兆琪等出席捐赠仪式。

  【9日~10日】西南地区测绘工作交流会在成都市召开。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【10日】国家测绘局印发《关于做好测绘发展“十二五”规划编制工作的通知》,全面部署测绘规划编制工作。

  【10日】第7次中日测绘科技合作联合工作组会议在北京举行。国家测绘局总工程师胥燕婴和日本国土地理院副院长吉兼秀典出席会议,双方签署《中国国家测绘局与日本国国土地理院关于测绘科技合作执行协议联合工作组第七次会议纪要》。

  【10日~14日】国家测绘局党组书记、局长徐德明,副局长李维森,党组成员、办公室主任吴兆琪赴国家西部测图工程横断山测区调研并看望慰问野外测绘队员。

  【11日~14日】总参测绘局在北京召开军队测绘导航建设“十二五”规划专题论证研讨会。总参测绘局局长袁树友、副局长薛贵江出席会议并讲话。

  【12日】河北省测绘局按照省委办公厅和国家测绘局的紧急通知,及时为国务院总理温家宝等中央领导视察石家庄雪灾提供《河北省地图》、《石家庄市地图》、《石家庄市区图》各10套。

  【12日】应国务院办公厅紧急要求,为应对河北省石家庄地区特大雪灾,中国地图出版社紧急调集河北省行政区划图和道路交通图,赶制了石家庄市及周边地区地图、遥感影像图、河北省国防交通图等,及时送交国务院办公厅。

  【12日】国土资源部部长徐绍史在广西壮族自治区主席马飚陪同下到广西测绘局视察,接见了自治区测绘局劳动模范、先进工作者、学术技术带头人和干部职工代表并讲话。

  【13日】国家测绘局在太原召开地理信息公共服务平台建设专题调研会。国家测绘局副局长闵宜仁出席会议,国家测绘局有关部门和单位的专家,山西、黑龙江、陕西等省测绘部门及山西省政府办公厅有关人员共40多人参加会议。

  【14日~23日】国家测绘局派团赴智利参加国际制图协会(ICA)第24届国际制图大会。

  【16日】第六届海峡两岸测绘发展研讨会指导委员会第一次会议在北京举行。来自中国大陆、台湾及香港和澳门特区测绘行业的近20名专家学者参加会议。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明会见与会代表。国家测绘局副局长李维森参加会见并出席指导委员会会议。

  【16日】总参测绘局社区被国家减灾委员会、民政部评为“全国综合减灾示范社区”。

  【17日】中国全球定位系统技术应用协会2009年会暨卫星导航产业发展与对策专家论坛在杭州举办。全国政协副主席林文漪,浙江省委常委、常务副省长陈敏尔,浙江省政府副秘书长陈国平,全国政协常委、浙江省台盟主委张泽熙出席论坛,国家测绘局副局长闵宜仁出席论坛并讲话。

  【17日】中越政府边界谈判代表团团长会晤在钓鱼台国宾馆举行。国家测绘局副局长李维森参加会晤。

  【18日】国家测绘局党组成员、纪检组长张荣久会见越南测绘局局长阮俊雄一行。

  【18日】中越陆地边界勘界文件签字仪式在北京举行。外交部副部长武大伟与越南副外长胡春山分别代表两国政府签署《中越陆地边界勘界议定书》及其附图、《中越陆地边界管理制度协定》和《中越陆地边境口岸及其管理制度协定》。

  【18日】星球地图出版社社长马晓春被新闻出版总署评为“中国百名优秀出版企业家”和“新中国60年百名优秀出版人物”。

  【19日】中央军委主席胡锦涛签发《中国人民解放军军用标准时间管理规定》,自2010年6月1日起施行。

  【19日】2009年度测绘专家西部行活动在重庆举行。陈俊勇、刘先林等5位测绘专家为重庆市测绘专业技术人员和管理人员作学术报告。国家测绘局党组成员、纪检组长张荣久和重庆市人民政府副秘书长欧顺清出席活动启动仪式并讲话。

  【21日~23日】“测绘杯”全国定向分赛区暨江苏省定向锦标赛在常州市举行,来自全国8个省(市)92支代表队共706名运动员参加比赛。

  【22日】北京国遥万维信息技术有限公司的“微型无人机低空摄影测量系统”、山东科技大学的“自稳定双拼相机低空无人飞艇航测系统”和中飞四维(北京)航空遥感技术有限公司的“基于低空无人飞行器测绘遥感系统的集成与示范应用”3个项目通过国家测绘局科技成果鉴定。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【23日~25日】总参测绘局参加中缅边界联合勘查工作组,会同外交部边海司完成中缅边界53-4至53-5界桩间地段实地勘察工作。

  【24日】国家测绘局、湖北省测绘局、黄冈市人民政府在黄冈市签署合作协议,共同开展数字黄冈地理空间框架建设。国家测绘局副局长李维森出席签字仪式并讲话。

  【24日】2009年中韩测绘科技合作联合工作组会议在北京举行。

  【24日~25日】华东六省一市测绘工作交流会在江西省九江市召开。江西省政府办公厅副秘书长赵泽华出席会议并讲话。来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西和山东等地国土资源厅、测绘局(院)的90多名代表参加会议。

  【24日~25日】国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明到广东省广州市、佛山市、深圳市调研地理信息产业发展状况,并与广东省副省长林木声会谈。

  【26日】国家测绘局、总参测绘局、国家保密局在北京召开测绘成果保密管理和开展1:25万公众版地图应用座谈会。国家测绘局副局长闵宜仁主持座谈会,总参测绘局副局长申慧群出席会议。

  【26日】新闻出版总署在北京召开全国百佳图书出版单位表彰大会,星球地图出版社被授予“全国百佳图书出版单位”称号。

  【27日】国家测绘局、外交部、工业和信息化部、公安部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国务院新闻办公室、国家保密局等部门在北京召开互联网地图和地理信息服务违法违规行为专项治理工作总结会。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明出席会议并讲话。

  【27日】国家西部3S空间信息产业化基地在西安国家民用航天产业基地奠基。

  ▲上海市测绘院被国家版权局授予2007-2008年度全国“查处侵权盗版案件有功集体”三等奖。

  ▲江西省人民政府转发江西省测绘局关于规范使用正确示意地图意见的通知。

  ▲中国地图出版社编制出版的《北京奥运场馆旅游交通图》系列获第24届国际制图大会国际地图展览评审委员会颁发的“城市类地图”金奖。

  

 



  【1日】国家测绘局、总参测绘局副局长级会商会在北京举行,国家测绘局副局长李维森出席会议。

  【1日】江苏省基础地理信息中心数据采集部被省级机关团工委授予“省级机关青年文明号”称号。

  【3日】国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明会见国有重点大型企业监事会主席寻寰中,湖北省副省长段轮一,广西壮族自治区副主席林念修,青海省副省长骆玉林,河南省副省长史济生,宁夏回族自治区党委常委、宣传部长杨春光,浙江省人大常委会副主任、省总工会主席刘奇,国家测绘局副局长王春峰、宋超智参加会见。

  【4日】全国测绘服务国土资源工作经验交流会在北京召开。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明出席会议并讲话。

  【4日】国家测绘局在北京召开基于低空无人飞行器航测遥感系统成果汇报展示会。全国30多个省、自治区、直辖市测绘行政主管部门有关领导观看了现场展示和飞行表演。

  【4日】国家测绘局印发《关于进一步加强国家基础测绘项目和测绘专项中标准制修订管理工作的通知》。

  【5日】中国测绘学会第九次全国会员代表大会暨学会成立50周年纪念大会在北京召开。国家测绘局局长徐德明出席会议。国家测绘局副局长王春峰、中国科协党组成员苑郑民在会上讲话。总参测绘局局长袁树友到会致辞。国家测绘局副局长李维森,国家测绘局原局长、学会原理事长金祥文,国家测绘局原局长陈邦柱、李曦沐,国家测绘局原副局长喻沧,许厚泽、李德仁、刘先林、宁津生、魏子卿、刘经南、王家耀等院士等出席开幕式。

  【5日】由中国测绘学会举办的50年来对中国测绘事业发展有重大影响的10大测绘科技事件评选结果揭晓。

  【5日~7日】国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长徐德明参加中央经济工作会议。

  【6日】中国第26次南极考察队部分队员抵达中国南极中山站。

  【8日】国家测绘局编制的2010年测绘部门“二上”细化预算并上报财政部。

  【8日】《国家地理信息标准体系》由全国地理信息标准化技术委员会正式印发。

  【8日~11日】由河北省人大部分常委、省人大环资委和环保工委及省测绘局有关领导组成的调研组,深入邯郸、邢台等地开展测绘执法调研。

  【9日】济南军区副政委杜恒岩中将到军区某测绘大队看望官兵,并参观测绘生产作业流程。

  【10日】国家测绘局组织有关专家对中国测绘科学研究院的“国产卫星遥感影像压缩质量评价技术研究及应用”项目和中测新图公司“基于三维地理信息的模拟飞行训练与推演系统”项目进行科技成果鉴定。

  【10日】浙江省政协主席周国富率省政协办公厅、经济委员会、科教委员会、人资环委员会有关人员考察省测绘局。浙江省政协副主席王永昌、黄旭明和省国土资源厅有关负责人陪同考察。

  【10日】经国家测绘局批准,石家庄市被列为国家测绘局2009年数字城市地理空间框架建设试点城市。

  【10日】国家测绘局法规与行业管理司在由司法部、国务院新闻办公室、全国普及法律常识办公室主办,司法部法制宣传司、国务院新闻办网络局、法制日报社承办的“2009年全国百家网站法律知识竞赛”活动中获优秀组织奖。

  【10日~12日】全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组检查组对江西省开展国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作情况进行检查。

  【11日】国家测绘局组织有关专家在西安对陕西测绘局承担的“基于DOM的数码调绘系统”和“地理信息空间数据处理与质检软件研发”项目进行科技成果鉴定。

  【11日~12日】国土资源部副部长,国家测绘局党组书记、局长徐德明出席全国组织部长会议。

  【13日】陕西省人民政府印发《陕西省人民政府关于全省国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作的意见》(陕政发〔2009〕68号),陕西省“十二五”基础测绘规划列入陕西省专项规划。

  【13日~18日】国家测绘局纪检组长张荣久率团赴越南出席越南测绘局成立50周年庆典及越南“传统测绘日”活动。

  【14日】应国家测绘局邀请,巴基斯坦测绘局局长穆纳瓦尔?艾哈迈德?索里哈利亚率团对国家测绘局进行正式访问。国家测绘局副局长李维森主持中巴双边会谈。

  【14日】山东省国土资源厅、省发展和改革委、省财政厅联合印发《关于加强基础测绘规划计划管理的通知》。

  【14日~18日】中塔国界联合勘界委员会第九次会议在北京举行。

  【15日~16日】中共国家测绘局党组在京召开务虚会,深入学习实践科学发展观,学习贯彻党的十七大,十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,讨论2010年测绘重点工作。国家测绘局党组书记、局长徐德明主持会议并讲话。党组副书记、副局长王春峰,党组成员、副局长李维森、闵宜仁,党组成员、纪检组长张荣久,党组成员、办公室主任吴兆琪,总工程师胥燕婴出席会议并发言。

  【17日】《国家测绘局 国家广电总局友好合作协议书》交换仪式在中国测绘创新基地举行。国土资源部副部长、国家测绘局局长徐德明和国家广播电影电视总局副局长张海涛在仪式上交换友好合作协议书,徐德明代表国家测绘局向国家广播电影电视总局赠送1:5万基础地理信息数据。

  【18日】国家测绘局在中国测绘创新基地举行国家测绘局卫星测绘应用中心揭牌仪式,宣告国家测绘局卫星测绘应用中心正式成立。

  【18日】浙江地图网正式开通。

  【19日】国土环境与灾害监测国家测绘局重点实验室揭牌仪式暨第一次学术委员会会议在石家庄市举行。河北省副省长龙庄伟、国家测绘局副局长李维森分别致辞,并为重点实验室揭牌。中国矿业大学副书记曹德欣、河北省测绘局副局长刘克亮代表合作双方在会上讲话。

  【20日~24日】国家测绘局总工程师胥燕婴赴越南参加中越陆地边界联合勘界委员会第35次首席代表会晤。

  【22日~23日】总参某卫星导航定位总站在北京举办成立十周年庆祝活动。总参某部副部长张鸣,总装某部副部长杨长风,总参测绘局局长袁树友出席并致辞。

  【23日】国家测绘局局长徐德明与巴基斯坦测绘局局长穆纳瓦尔?艾哈迈德?索里哈里亚共同签署《中华人民共和国政府和巴基斯坦伊斯兰共和国政府关于延长测绘科技合作议定书有效期的协议》,并签订2010年~2012年中巴测绘科技合作计划。国家测绘局副局长李维森出席签字仪式。

  【23日】国家测绘局公告第六届全国高等学校优秀测绘教材评奖结果。《测绘学概论》等6部教材获优秀测绘教材一等奖,《大地测量学基础》等13部教材获优秀测绘教材二等奖,《土地信息系统设计与建立》等18部教材获优秀测绘教材三等奖。

  【24日】国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会印发《关于公布2009年“中国标准创新贡献奖”获奖项目的通知》(国质检标联〔2009〕574号),由国家测绘局组织遴选的《导航电子地图安全处理基本技术规定》(GB 20263-2006)获2009年中国标准创新贡献奖一等奖。

  【24日】国家测绘局大地测量数据处理中心承担的陕西省汉中、宁强、略阳、安乐河4个临时GNSS连续运行参考站建设项目通过国家测绘局验收,为陕西省地震灾区大地基准恢复提供测绘保障。

  【24日~29日】国家测绘局党组成员、纪检组长张荣久出访越南。

  【25日】国家测绘局、住房和城乡建设部共同发布《关于启用北武当山等第三批24座著名山峰高程新数据的公告》。

  【25日】长三角地区基础地理空间信息共享平台建设研讨会在杭州召开。浙江省测绘局、江苏省测绘局、上海市测绘管理办公室、安徽省测绘局的分管领导和有关部门负责人出席会议。

  【27日】中国测绘科学研究院研发的“数字城市地理信息公共平台软件系统NewMap GIS”通过国家测绘局组织的科技成果鉴定。国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话。

  【27日】总参测绘局在北京组织召开摄影测量与遥感专业专家组会议,来自各军区、军兵种及总参直属测绘部队的30多名代表参加会议。

  【28日】国家测绘局印发《关于加强互联网地图管理工作的通知》,对在互联网上发布地图提出12条规定。

  【28日】山东省国土资源厅、潍坊市国土资源局、寿光市人民政府共同签订《数字寿光地理信息公共服务平台建设与应用合作协议书》。

  【29日】国家测绘局在北京召开地理信息资源共建共享座谈会。国家测绘局副局长闵宜仁出席座谈会并讲话。国务院应急办、公安部、国土资源部、国家广电总局、国家林业局、国家防汛抗旱总指挥部、中国气象局、中国地震局、武警总部、国防大学、总参测绘局等18个部门的代表在座谈会上发言。

  【29日】黑龙江地理信息中心徐开明,中国测绘科学研究院党亚民、张力,国家测绘局卫星测绘应用中心唐新明,国家基础地理信息中心张鹏5人入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

  【29日】广州军区副司令员王治民少将视察军区某测绘大队。

  【29日】兰州军区司令部在兰州组织召开西北五省(区)军地测绘合作、气象协作联络员会议。

  【29日】云南省人民政府令第158号公布《云南省测绘成果管理办法》,自2010年3月1日起施行。

  【30日】首部反映中国测绘事业发展的蓝皮书《测绘蓝皮书--中国测绘发展研究报告2009》由测绘出版社出版发行。

  【30日】北京地图网正式开通。

  【30日】中共河北省委决定,高献计同志任河北省国土资源厅副厅长、党组成员、河北省测绘局局长、分党组书记。

  【30日】吉林省测绘局与吉林省地震局、吉林省气象局签订“吉林省连续运行卫星参考站综合服务系统”共建共享协议。

  ▲哈尔滨市城乡规划局等7部门联合印发《哈尔滨市基础测绘中长期规划》。

  ▲中国地图出版社在中国出版工作者协会、中国发行协会组织的全国出版发行单位互评活动中,获得“诚信经营、优质服务”出版单位称号。

  

 

十二月

十一月

十 月

九 月

八 月

七 月

六 月

五 月

四 月

三 月

二 月

一 月

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035