关于印发2013年测绘地理信息工作要点的通知

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2013-01-10 12:39


  
国测办发〔2013〕2号

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司局:

  根据全国测绘地理信息局长会议部署,国家测绘地理信息局制定了《2013年测绘地理信息工作要点》。现印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻执行,扎实做好2013年各项工作。

  

                  国家测绘地理信息局

                    2013年1月8日

  

  

2013年测绘地理信息工作要点

  2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。2013年测绘地理信息工作的总体思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和中央经济工作会议精神,坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的基本宗旨,坚持“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的战略方向,以“强基础、提能力”为主线,以“提质量、增效益”为中心,以改革创新为动力,建好平台推应用,依靠科技促发展,创新服务扩需求,保障安全严监管,快干好上创新高,为全面建成小康社会提供坚实测绘地理信息服务保障。重点做好以下八个方面的工作:

  一、全面推进数字中国建设和应用,抢占智慧中国建设先机,夯实信息化、城镇化发展的地理空间基底

  (一)大力加强测绘地理信息规划工作。认真组织实施好“十二五”基础测绘规划,完成《全国基础测绘中长期规划纲要》修编并报国务院审批,加强宏观引导和统筹规划,加快丰富基础地理信息资源。

  (二)加快重大项目组织实施和立项论证。积极推进国家现代测绘基准体系基础设施工程实施和2000国家大地坐标系使用,规范地方相对独立平面坐标系统建设使用,提升国家测绘基准体系的现代化水平。全面完成国家海岛(礁)测绘一期工程建设。认真做好“资源三号后续星”、“海岛(礁)测绘二期工程”、“国家航空应急测绘体系建设”、“现代测绘技术装备建设”、“极地测绘”等重大项目立项工作。

  (三)着力推动数字中国向智慧中国迈进。确保全国333个地级市全部启动数字城市建设,累计建成230个数字城市并投入使用,进一步推动数字城市成果应用。加大基础地理信息资源建设力度,扎实做好国家1:5万和1:25万基础地理信息数据库动态与联动更新,数据现势性保持在一年以内。全面开展省级基础地理信息数据库整合升级,并努力实现与国家级基础地理信息数据库的联动更新。开展智慧城市时空信息云平台试点,制定智慧城市建设的技术方案、标准规范,为城市向集约、智能、绿色、低碳方向发展做好时空信息技术支持。

  二、做好首次全国地理国情普查,强化地理国情监测试点,当好生态文明建设的支撑者、服务者和监督者

  (四)切实做好地理国情普查试点工作。形成一批高质量、有影响力的试点成果,做好普查试点工作总结,梳理工作经验,沉淀生产技术方法。推动建立适应地理国情监测工作需要的生产组织管理体系和技术体系。

  (五)开展全国地理国情普查工作。积极争取国务院出台关于开展首次全国地理国情普查工作的文件,做好普查管理及技术培训,加大普查宣传力度,大力开展对我国陆地国土范围内地表自然和人文地理国情要素的普查,逐步建立地理国情监测本底数据库。

  (六)大力推进地理国情监测成果在生态文明建设中的应用。推动建立地理国情信息共建共享、审核发布、推广应用等工作机制,积极主动服务支撑美丽中国建设,为加强和改善宏观调控提供科学依据,为构建科学合理的城市格局提供科学工具。

  三、加快打造天地图知名品牌,促进地理信息产业蓬勃发展,主动服务稳增长、转方式、调结构

  (七)加快打造天地图民族品牌。加强天地图能力建设,提升数据现势性和覆盖面,推出云计算版本,开通英文版、三维城市地图,开发电视版原型系统,完善手机版,启动政务版,开展约10个省级节点云计算试点。举办天地图应用大赛,鼓励支持基于天地图的增值开发。推动天地图在旅游、石油等专业领域的深入应用。推动地方节点实现政府主导下的市场化运营,建立天地图建设与应用考评制度。

  (八)进一步优化地理信息产业发展环境。着力完善地理信息产业发展政策,积极争取国务院出台《关于促进地理信息产业发展的意见》,组织召开全国贯彻落实《意见》电视电话会议,完善并出版《意见》辅导读本。完成并印发《国家地理信息产业发展规划》。加强地理信息新兴领域活动的测绘资质管理,启动《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》修订工作,根据市场实际情况适当调整准入标准,优化产业结构。

  (九)充分发挥地理信息产业园作用。积极推进国家地理信息科技产业园建设,发挥北京国家地理信息高新技术产业化基地作用。加强对全国地理信息产业园建设的统筹协调,发挥区域优势、比较优势,以园聚力,打造龙头企业,促进小微企业、科技创新型企业快速成长。

  (十)积极推动产业稳步发展。加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,着力培育一批拉动力强的地理信息产业增长点,扩大地理信息产品和服务内需,推动产业保持快速稳定增长,为稳增长、转方式、调结构、惠民生、促就业贡献力量。

  四、促进地理信息资源共享,强化应急测绘保障,提升测绘地理信息公共服务水平

  (十一)深化地理信息资源共建共享。分类推进与有关部门的地理信息资源共享合作,完善地理信息资源共享制度,推动测绘成果目录汇交工作,优化全国地理信息资源目录服务系统,加快测绘地理信息业务的信息化建设,促进地理信息资源的广泛应用。

  (十二)强化测绘地理信息应急服务保障。完善测绘地理信息应急保障体系,健全应急联动响应机制,构建全国应急测绘影像获取体系,加强应急资源储备,做好突发事件应急测绘地理信息服务保障。

  (十三)积极服务“三农”。继续推进新农村建设测绘保障服务示范项目,开展新时期新农村建设测绘保障服务政策研究。为农村规划和基础设施建设、发展现代农业和促进农民增收提供测绘地理信息支撑。

  (十四)大力提升测绘地理信息公共服务能力。深化测绘成果定密研究,推动促进基础地理信息应用政策出台,进一步加强基础测绘成果应用推广。大力推进资源三号测绘卫星影像开发等应用系统建设。编制少数民族语言地图、领导工作用图、网上公共服务标准地图等,开展地图公开信息更新与发布。

  (十五)大力推进测绘信息化发展。研究制定相关指导意见,按照国家关于推进信息化发展的总体部署和测绘地理信息事业发展要求,理清思路,明确任务,细化措施。

  五、加强科技自主创新和技术装备建设,加快“走出去”步伐,增强创新驱动发展后劲

  (十六)着力增强创新驱动发展新动力。积极争取测绘地理信息公益性行业专项。实施好国家和地方重大科技专项,加强测绘地理信息科技创新体系建设,支持有条件的相关高新技术企业成立研发中心或工程技术中心。加快自主创新成果转化,着力研发高端测绘地理信息技术装备并推广应用,探索建立国家测绘装备创新联盟。

  (十七)深入推进标准体系建设。强化标准立项的归口管理,做好重大项目建设的标准支撑,稳步推进军民测绘地理信息标准通用化,积极推进测绘地理信息计量技术法规建设,组织好自主国际标准制定工作。

  (十八)加快实施“走出去”战略。实施好与联合国合作的地理信息管理能力开发项目,落实好与商务部战略合作框架协议,积极推动资源三号测绘卫星数据走向国际市场,强化测绘地理信息国际化人才培养,充分利用国际平台扩大中国测绘地理信息的影响力和竞争力。

  六、强化测绘地理信息统一监管,保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益

  (十九)大力推进依法行政。继续深入推进行政审批制度改革,努力做好行政审批网上办理工作。加强执法监督与普法工作,与相关部门健全联合执法机制,加大测绘地理信息违法案件的查处力度。开展全国测绘地理信息行政执法检查。继续开展地理信息市场专项治理、地图导航定位产品专项整治、违规地图清查等专项行动。

  (二十)完善测绘地理信息法律体系。全面开展《测绘法》修订工作,争取《地图管理条例》早日颁布实施并做好后续宣传贯彻工作,继续加强推进地图审核管理、成果质量管理等测绘地理信息制度建设,为事业的发展创造良好法治环境。

  (二十一)健全地方测绘地理信息管理体制。开展测绘地理信息行政管理体制研究,继续推动地方测绘地理信息管理机构建设,全力推进测绘地理信息主管部门名称一致和职能强化。

  (二十二)加强测绘地理信息质量管理。完善测绘地理信息质量管理制度,强化质量保证体系建设、运行与监督。组织开展全国测绘地理信息成果质量监督检查,充分调动省级测绘地理信息主管部门的积极性、主动性,提高监督检查的权威性和覆盖面,促进测绘地理信息行业成果质量提升。

  (二十三)加强测绘地理信息市场监管。完善测绘地理信息市场信用体系,完成首次测绘单位信用等级评价和发布工作,研究信用信息评价结果与从事测绘地理信息市场活动挂钩政策。组织开展全国测绘资质巡查工作。进一步开展地图导航定位产品测评工作。大力加强安全生产,积极做好计量管理。

  (二十四)加强测绘地理信息安全监管。加强涉密测绘成果管理,对大宗用户(包括重点建设项目)使用涉密测绘成果情况开展跟踪检查。加强测绘档案管理和测量标志保护。完善互联网地理信息安全监管系统,提升互联网地图监管技术防范能力。深入推进国家版图意识宣传教育,维护国家版图完整。

  七、深入推进“人才强测”战略,创新人才培养使用,打造一流测绘地理信息人才队伍

  (二十五)加强领导班子和干部队伍建设。加强领导干部能力建设,加强优秀年轻干部培养选拔。深入开展全国省级部门贯彻落实科学发展观年度工作考评。积极打造过硬的管理人才队伍、顶尖的技术人才队伍、务实的实干人才队伍、和谐的测绘地理信息队伍和廉洁的领导干部队伍。

  (二十六)强化专业技术人才队伍支撑。参与国家重大人才工程实施,积极组织两院院士遴选推荐,深入推进科技领军人才、卓越工程师培养计划等系列人才工程,强化青年学术和技术带头人动态管理。加强与专家的联系,做好主动服务。充分发挥行业指导作用,强化测绘地理信息教育工作,制定测绘地理信息专业高等教育人才培养行业标准,开展测绘地理信息专业认证及第二届测绘地理信息教学成果奖评选,推进郑州测绘学校共建协议的落实。加强各类人才培训,组织实施好市长班、局长班等重点班次。

  (二十七)加强测绘地理信息职业资格管理和行业职业技能大赛组织。组织好年度全国注册测绘师考试和第三届全国测绘地理信息行业职业技能大赛。健全注册测绘师资格制度体系建设。

  (二十八)切实落实事业单位改革目标。稳步推进事业单位分类改革,深化事业单位人事制度和收入分配制度改革。完善测绘地理信息社团组织工作机制,健全有关管理制度,加强组织建设,发挥其桥梁纽带和行业自律作用,促进测绘地理信息社团规范有序发展。

  八、加强党的建设和文化建设,大力弘扬测绘精神,提升凝聚力、战斗力和影响力

  (二十九)加强党员干部理想信念教育。深入开展学习贯彻党的十八大精神活动,切实增强党员干部用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。深入开展学习贯彻新党章活动,引导党员干部自觉学习、遵守、贯彻、维护党章。深入开展党史教育活动、社会主义核心价值观教育活动、测绘行业道德楷模评选活动。

  (三十)大力加强党的建设。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力提高做好新形势下群众工作的能力。加强服务型党组织建设,加强对行业党建工作的指导,形成条块结合、上下联动、党的建设与业务建设相互促进的工作机制。

  (三十一)继续加强反腐倡廉建设。认真做好纪检监察工作和内审工作,严格落实党风廉政建设责任制,加快构建具有测绘地理信息特点的惩治和预防腐败体系。

  (三十二)加强测绘地理信息文化建设。坚持“快、干、好”的求真务实工作作风,弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,积极打造测绘地理信息文化精品,与央视合作完成大型纪录片《地图传奇》的拍摄工作。加快中国测绘科技馆升级改造,发挥国家地图文化产业基地等的科普宣传作用,推动测绘博物馆建设。

  (三十三)着力加强测绘地理信息宣传工作。夯实测绘报刊、网站等宣传阵地,加强与新闻媒体的联系与沟通,不断丰富宣传内容,提高宣传质量,形成全方位宣传格局。围绕测绘地理信息中心工作,大力宣传测绘地理信息工作的新举措、新成就,基层的好经验、好做法,扩大测绘地理信息工作的社会影响力,为事业发展创造良好的外部环境。

  (三十四)进一步改进工作作风。切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,扎实落实好八项规定和国家局党组制定的十项具体措施,转变作风、深入基层、真抓实干,发扬务实新风,激发实干力量,以奋发有为的精神状态,更好地推动测绘地理信息事业取得新的更大的发展。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035