您的位置: 首页>政务公开 > 工作调研
落实创新驱动发展,支撑事业改革前行

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2017-06-12 09:06

国家测绘地理信息局副局长  李朋德

  为贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、全国科技创新大会精神以及习近平总书记系列讲话关于深化科技体制改革、落实创新驱动发展战略的有关要求,2016年,由李朋德副局长带队,科技与国际合作司有关人员组成调研组,先后赴陕西、四川、江苏、浙江等地就《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》落实、测绘地理信息创新平台建设、科技成果转化以及信息化测绘技术体系建设等方面以及各单位当前在科技创新中存在的问题和建议等进行了调研。

  通过调研了解到,在国家全面实施创新驱动发展、深化科技体制改革的要求下,各地测绘地理信息主管单位也在不断探索符合国家战略、适合自身发展的科技管理新方法、新政策。各地纷纷通过开展制度、办法建设、调整管理流程、完善组织机构以及创新投入渠道等一系列改革工作,做到科技工作经费有保障、工作有阵地、干事有人员。通过创新方法和完善体制,使测绘地理信息科技体制改革工作稳步向前推进。在推进信息化测绘体系建设方面,各地均高度重视,通过开展合作研发、引进技术装备等不同方式,结合地域特点、发展需求和自身水平,探索出既符合信息化测绘技术体系总体要求,又适合自身发展、独具特色的信息化测绘技术体系。现将调研主要情况报告如下。

  一、总体情况

  (一)通过深化科技体制改革,打造适应新常态的创新政策环境

  陕西测绘地理信息局切实贯彻落实《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》精神,修订出台《科技创新管理办法》和《科技创新项目管理规定》,规范科技项目管理。编制《陕西测绘地理信息局科技发展“十三五”规划》,为陕西省测绘地理信科技发展做好顶层设计。四川测绘地理信息局抓好制度建设,修订科学技术奖励办法、科技项目管理办法、科技创新平台管理办法,编制科技项目格式范本,使其更有管理规范性。针对四川局实施创新驱动发展战略提升创新能力的实际需要,制定了贯彻《意见》的《任务分工方案》,强化了四川省测绘地理信息“十三五”科技创新支撑。浙江省测绘与地理信息局将科技创新目标明确纳入到本省基础测绘规划与测绘地理信息事业规划当中。通过制定《浙江省测绘与地理信息学会优秀科技工作者表彰办法》等政策性文件,激发科技人员工作的积极性和创造性。出台“十三五”科技规划,明确科技投入最低比例,实现科研经费在财政预算中单列,并进一步提升了市、县技术人员数量与质量,实现省、市、县科技协同创新的新局面。江苏省测绘地理信息局出台《江苏省“十三五”测绘地理信息科技发展规划》,为全省测绘地理信息行业加速转型、提升服务保障能力提供强有力支撑。同时不断加强队伍建设,江苏省测绘研究所经过争取实现独立运行,由业务型单位向科研型单位转变,为江苏省测绘地理信息科技创新注入新活力。

  (二)通过搭建创新平台,发挥协同创新的强大威力

  陕西测绘地理信息局在已有创新平台的基础上,与多家单位联合申请建立“地理国情监测国家测绘地理信息局工程技术研究中心”。在省内,还与陕西省文物局、陕西省住房与城乡建设厅等单位联合组建了一批跨行业创新平台,通过积极与其他行业、部门开展深入合作,打造出融合发展的新环境。四川测绘地理信息局建设“四川省北斗导航高精度基础数据中心”和“中国位置网服务联盟西部数据中心”,分别获得四川省经信委、中国卫星导航定位协会的授牌,联合多家单位成立四川省北斗卫星导航产业联盟,推动四川省导航与位置服务的发展。联合全国31家单位成立长江经济带地理信息协同创新联盟。筹建了导航与位置服务、遥感影像处理等工程技术研究中心,初步形成了以“重点实验室+工程中心+联盟”为主的创新平台体系。浙江省测绘与地理信息局联合中科院、武汉大学、浙江大学等多家单位,建立德清武汉大学技术转移中心、中欧感知城市创新实验室、浙江省测绘学会科技驿站等一批服务产业发展的创新平台。重视高端人才引进,童庆禧、薛永琪2位院士领衔的院士工作站落户省地理信息产业园,助力浙江省地理信息产业的升级发展。江苏省测绘地理信息局积极发挥已有创新平台的作用,为地理国情普查与监测、新型基础测绘等提供技术保障。同时以搭建创新平台为契机,深化与共建单位之间的合作,与卫星测绘应用中心合作组建了国家局卫星测绘中心江苏分中心,提升江苏省卫星测绘应用的能力和水平。

  (三)通过营造政策环境,切实加强科技成果转移转化

  陕西测绘地理信息局重视高新技术装备的引进,加大力度开展科技成果应用转化。引进机载LiDAR、航空重力仪等一批高端技术装备并投入生产。“我国参心坐标系测绘成果向地心坐标系转换研究”等10余项科技项目成果在地理国情监测、现代大地基准体系建设、应急测绘保障和政府公共服务平台建设中得到广泛应用和推广。四川测绘地理信息局积极推进技术创新及成果转化。2015-2016年,成功转移转化具有自主知识产权的创新成果31项,成果转化新增产值1.28亿元,大幅提升了生产率和技术保障水平。建成了由100座站点组成的省级北斗地基增强系统;引进了新型高技术应急测绘装备并投入使用,彰显了科技救灾的强大力量。浙江省测绘与地理信息局出台《浙江省测绘与地理信息科技促进办法》,建立科技创新和科技成果转化试验基地,将新技术、成果纳入企业成果目录并优先在政府有关部门和行业推广应用。浙江省测绘科学技术研究院通过与用户单位进行对接,深入挖掘客户需求,针对性的对成果进行改造升级,适应不同需求,取得了良好效果。江苏省测绘地理信息局高度重视成果转化,积累大量经验。通过建立测绘地理信息科研项目和获奖项目查询平台,提升了成果转化效率;通过推进政产学研合作,鼓励高校、科研机构与企业开展科技合作,签订技术开发、技术咨询、技术服务合同,共建研究开发和培养人才。通过强化成果转化激励,对完成科技成果转化,促进单位生产力和效益提高的人员给予收入奖励,提升了科技人员的创新动力。

  (四)通过开展信息化测绘体系技术建设,提升测绘地理信息服务保障能力

  陕西测绘地理信息局依托“信息化测绘生产基地构建技术研究与应用示范”公益性行业专项研究,初步建成了以信息化生产体系为核心,信息化生产管理体系为主线,信息化生产装备体系为支撑的信息化测绘生产基地,提升了测绘地理信息生产和服务保障能力。四川测绘地理信息局在现有数字化测绘生产基地基础上,进一步推进信息化测绘生产基地建设。在数据获取、数据处理以及信息化管理方面等方面都取得了长足的进步,实现多源数据资源的快速获取和对与生产相关的设备资源、软件资源、人力资源、数据资源等各类资源的整合、集成和受控管理,初步形成了网络化、信息化的生产管理技术体系。浙江省测绘地理信息局大力加强信息化测绘体系建设,自《浙江省信息化测绘体系发展规划》实施以来,数据获取、数据处理、地理信息管理和服务能力等几大能力明显提升,已初步建成信息化测绘体系。江苏省测绘地理信息局大胆摸索、探讨适宜江苏省的信息化体系建设模式和技术。以江苏省测绘工程院为试点,在组织结构调整、生产组织方式、高新技术引进、数据成果管理、质量控制手段等方面进行了流程再造,切实推进了工程院的信息化测绘体系建设。

  二、存在不足及对国家局的建议

  通过调研,我们了解到各地测绘地理信息科技工作在取得上述成绩和进步的同时,也还存在着一些普遍性问题需要解决:

  一是科技激励政策机制不足,一定程度影响了科研人员的积极性,对重点领域、前沿技术研究相对不足。二是生产单位科技创新攻关能力依然有待提升,原创性、有影响力的重大科技成果不多。三是科技成果转化效果不明显的情况一直存在,缺少对国家、各省有关科技成果转化最新政策的实施细则或指导性意见,导致测绘与地理信息科技成果转化一直受到体制机制的制约。四是各地方信息化测绘体系建设进度差距较大,部分省份已基本建成了信息化测绘体系,但是部分省份仍未开展,很多地方生产单位领导对信息化测绘体系建设的认识和重视程度需要进一步提升。

  调研过程中,各单位也向国家局提出很多建议,总结如下:

  一是理顺管理机制,加强与部委的沟通协调。随着各省科技创新能力不断提升,越来越多的省级生产单位开始承担国家级科技项目或重大工程,需要与国家部委进行沟通协调。建议国家局能够理顺机制,牵线搭桥,帮助地方单位与国家部委进行沟通。二是加强顶层设计和对基层单位的指导,实现全国测绘地理信息科技创新一盘棋。建议国家局就系列科技创新政策文件、科技创新意见以及科技规划解读等进行培训或研讨,更好地推进“十三五”测绘地理信息科技创新工作。三是尽早启动一批重大项目。随着公益性行业科研专项被整合,国家重点研发计划几乎成为各行业获得国家级科技项目支持的唯一渠道,建议国家局一方面积极鼓励省级生产单位开展国家级项目申报,另一方面争取在科技部设立测绘地理信息领域的重点研发计划专项。四是进一步加强对科技成果转化的引导。各省均指出地方科技成果转化主要还是局限在本省范围内,转化对象也以自行研发成果为主,对外省市、单位的科技成果情况并不了解,仍然存在着科技需求与成果应用脱节、衔接不够的问题。建议国家局从整体上进行统筹,对现有成果和需求进行统计并公开发布,使成果与需求得到对接。

  三、后续工作思路

  (一)谋划大项目,带动自主创新能力发展

  在“十三五”期间主动应对国家科技体制改革和科技计划改革带来的新变化,在谋划大项目,推动设立由测绘地理信息局主导的国家重点研发计划专项工作方面加大力度,通过广泛开展调研,选准方向,凝练目标,同时发挥好局科技委的咨询和智囊作用,通过开展座谈、调研或专委会会议等形式,不断完善项目建议,并向科技部争取立项。

  (二)切实做好服务,推动政府职能从研发管理向创新服务转变

  切实为各直属单位和各地方测绘地理信息单位做好服务,多深入基层,开展调研,了解各地方开展科技创新工作遇到的问题和对国家局的需求,有针对性的开展工作,切实为基层单位排忧解难。同时鼓励各地方和基层单位积极承担或参加国家级科技项目,加强与科技部等国家部委的联系,畅通信息渠道,帮助地方单位与国家部委开展沟通和协调,解决后顾之忧。

  (三)抓好协同创新,形成“大测绘、大科技”的创新新环境

  继续推进协同创新,积极与各地方、行业部委、军队以及科研院所、高校、企业等开展深入合作,打造协同发展的创新环境。通过以“一带一路”等重大战略为抓手,积极与各地方、行业开展协同,发挥测绘地理信息保障服务的优势,为国家重大战略的实施提供有力支撑。与国土资源部开展深化合作,积极参与“三深一土”战略的实施,进一步落实与招商局集团、中国电子科技集团公司的三方战略合作协议,共同谋划大项目、大工程,提升测绘地理信息科技自主创新能力和水平。加强与高校、科研院所的合作,鼓励开展学科交叉融合、培养符合新常态下测绘地理信息事业发展需要的新型、复合型人才。

  (四)调动企业与科研人员的积极性,打通产学研用一体化的创新链条

  充分调动企业与科研人员在科技创新和成果转化方面的积极性和创造性,突出企业创新的主体作用。切实落实鼓励企业开展科技创新的各项政策,加强对中小企业技术创新支持力度,通过项目、政策等引导企业加快发展研发力量。进一步完善测绘科技成果转化政策,激发科研人员参与成果转化的积极性;搭建科技成果与需求对接平台,加强对科技成果的宣传推广,提高成果的知名度。鼓励生产单位与科研单位之间开展深入交流与信息共享,做到信息公开对称,畅通成果转化渠道。

  (五)继续加强信息化测绘技术体系建设

  通过进一步开展对《信息化测绘体系技术建设大纲》和《信息化测绘体系技术建设测试与评价大纲》的宣贯和培训,加强各级领导对信息化测绘体系建设的重视程度,指导各地开展信息化测绘体系建设工作。通过对已开展试点的部分生产单位进行测试评价,总结经验,全面推广信息化测绘体系建设技术,为各地信息化测绘体系建设技术提供顶层设计与规范引导。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035