您的位置: 首页>政务公开 > 工作调研
测绘地理信息基础设施和装备现状及需求调研报告

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2017-07-10 11:15

国家测绘地理信息局规划财务司

  一、调研背景

  测绘地理信息是一项技术密集型工作,其生产服务能力和效率很大程度上取决于测绘技术装备及基础设施发展的水平和程度。国家发展改革委与国家测绘地理信息局联合印发的《测绘地理信息事业“十三五”规划》明确了测绘地理信息五大公益性业务体系,并要求提升基础设施装备保障能力,以加强重大技术装备建设为重点,进一步完善测绘地理信息基础设施,推动生产、服务技术体系的网络化、信息化和智能化改造,满足“五大业务”协同发展的迫切需要。

  近年来,测绘地理信息部门以加强信息化建设为重点,以推进测绘地理信息装备现代化建设为核心,大力强化基础设施和技术装备建设,全面提升地理信息获取、处理、管理和服务能力,显著提高了测绘地理信息生产力水平。但是面对日益旺盛的需求和不断扩大的生产规模,测绘地理信息仍存在生产业务用房信息化水平低、重大测绘技术装备建设集成度低、安防及保密设施不规范等问题,不仅影响了测绘单位生产工作的顺利开展,同时制约了新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘和全球地理信息资源建设等“五大业务”体系的构建。

  因此,有必要针对基础设施和装备的现状、存在的主要问题及需求情况进行调研,以摸清各单位实际情况,加强统筹、科学规划,有序提升基础设施和装备建设水平,推动测绘地理信息生产模式和工艺流程的变革,提高测绘生产力,为推动测绘地理信息转型升级奠定基础,为经济建设、社会维稳、灾害应对等提供全面高效的测绘地理信息服务。

  二、调研情况

  重点调研了陕西、四川、黑龙江、海南四个直属局和重庆测绘院基础设施情况和技术装备情况,并实地了解了各单位存在的主要问题,听取了部分基层单位的工作建议。

  (一)基础设施情况

  基础设施主要从生产业务用房和公共基础设施两个方面进行统计。

  陕西测绘地理信息局现有生产业务用房66187平方米,公共基础设施建筑17175平方米,其中生产用房信息化改造约3500平方米。黑龙江测绘地理信息局现有生产业务用房57363平方米,公共基础设施建筑3637平方米,其中生产用房信息化改造约2000平方米。四川测绘地理信息局现有生产业务用房52110平方米,公共基础设施建筑24251平方米,其中生产用房信息化改造约1600平方米。海南测绘地理信息局现有生产业务用房7239平方米,公共基础设施4370平方米,目前尚没有开展生产用房信息化改造。重庆测绘院现有生产业务用房22286平方米,公共基础设施9569平方米,其中生产用房信息化改造约1500平方米。

   “十一五”以来,根据业务开展需要,在国家测绘存储档案馆项目和年度基本建设项目、大型修缮和测绘能力建设等项目的支持下,各单位多方筹措资金,开展了例如重庆院江北基地建设、黑龙江产业园、四川产业园等的项目建设,基础设施保障水平有所提高。但受资金规模局限,目前生产业务用房和公共基础设施,未实现整体升级。

  与此同时,面对“十三五”测绘地理信息加快转型发展的新形势,部分单位主动调整基础设施建设方向,加快构建信息化测绘基础设施支撑体系,如重庆测绘院江北基地信息化建设、陕西信息化机房改造项目即将完成,四川局大数据中心建设、黑龙江信息化测绘体系建设已经获批实施。

  (二)基础设施方面存在问题及需求

  一是基础设施建设项目缺乏有效统筹。基础设施建设投资多头分散,项目存在“小而散”,不能集中财力解决瓶颈问题,导致资金使用效益低、效果不明显。同时由于整体规划不足,各单位之间、各单位内部基础设施建设项目之间缺乏统筹,影响了工程的实际效用。

  二是缺乏规范有序的基础设施运行维护机制。一方面是投入不足,现有资金投入远无法满足局属生产基地局维修改造需要,另一方面是缺乏测绘地理信息基础设施维护保养的通用的标准和管理办法。

  三是生产业务用房配置偏低,难以适应事业快速发展需要。近年来,测绘地理信息事业加速发展,各单位生产人员、专业设备以较大幅度逐年增加,生产业务用房配置低、信息化程度不够限制了单位测绘地理信息生产工作的进一步发展,部分单位如海南局生产办公用房不足问题突出。同时,部分单位生产办公用房已修建多年,存在设施陈旧、信息化水平低、网络布线不规范等问题,尤其房屋承重性能较低,性能达不到现代化生产装备存放及运行的需求,存在极大的安全隐患。

  四是公共基础设施陈旧,存在安全隐患。关键信息基础设施(机房等)安全防护能力不足,管理不规范,存在信息泄密隐患问题。食堂、车库不足问题普遍存在,停车难、用餐难的问题日益严峻。电梯、水电、暖通等系统,设备严重老化,故障率较高,存在较大安全隐患。部分生产基地消防设施使用年限较长、设施标准低、设备陈旧、消防通道不畅,存在消防安全隐患。同时测绘生产办公区保密安全防范设施不完善,存在涉密测绘生产单位的资料泄密隐患。

  五是部分基础设施项目需根据事业发展要求做进一步调整。随着国家关于促进大数据发展的有关政策的实施,各部门各行业大数据建设对测绘地理信息大数据的要求越来越高,同时国家局加快构建“五大业务”体系、推进信息化测绘体系建设,测绘地理信息发展对信息化基础设施如大数据中心等的需求越来越强。

  (三)技术装备情况

  重点统计了现有重大装备(原值50万以上)基本情况。

  经过调研,四个直属局和重庆院现有重大装备(原值50万以上)187台(套),资产原值合计21476.93万元。其中,陕西测绘地理信息局62台(套),资产原值11478.29万元;黑龙江测绘地理信息局38台(套),资产原值5861.46万元;四川测绘地理信息局68台(套),资产原值10002.91万元;海南测绘地理信息局11台(套),资产原值1683.93万元;国家测绘地理信息局重庆测绘院8台(套),资产原值1450.34万元。

  (四)装备建设方面存在的问题及需求

  一是测绘生产技术装备体系有待进一步完善。数据获取、处理、存储、分析、传输等设备存在精度低、稳定性差、智能化低、超限使用、应急机动性差、参数口径不一致、集成难度大等问题,难以满足新型基础测绘建设、应急测绘保障等工作需要。亟需在高精度变化监测、激光三维数据获取、多源影像处理、灾害应急等方面添加相应装备,加快开展通信组网与传输设备、省级应急中心设备、地面快速测量成图系统、大型数据备份储存发布、实景三维处理系统等测绘前沿技术装备的建设。

  二是技术装备配置不均衡,重点不突出。海南、重庆重大装备相对不足,无法在全国基础测绘公益性体系中承担应负的任务。同时海南局海洋测绘装备严重不足,与海南局推进海洋测绘、保障海洋开发的职责不符,严重影响了其职责的落实。

  三是重大装备维护资金保障不足。近年来,随着技术的进步和事业的快速发展,购入的重大装备日益增多,装备维护保养费用急剧增加,缺少针对软硬件装备、升级服务、维护保养等重大装备保障方面的稳定投入,同时缺乏相应维护管理办法,造成重大装备故障率高、降低了使用效益。

  四是装备应用领域亟需进一步拓宽。已有的高精尖装备不成体系,处于单兵作战状态,应用领域较窄,难以形成规模,运用新技术、建立新标准、探索新产品、摸索新服务模式方面尚有不足,需要引入新的设备予以支撑。

  三、工作建议

  1.加强组织协调,统筹资金渠道

  整合年度基本建设资金、大型购置、大型修缮、能力建设等多渠道资金,按项目管理方式,集中财力专项解决制约发展的最为急迫的关键问题。完善测绘地理信息基础设施和测绘技术装备配置及运维投入机制,科学开展信息化基础设施和技术装备体系改造工作,为国家重大测绘工程项目做好基础保障。

  2.完善管理机制,加强考核监督

  建立科学、高效的测绘地理信息基础设施和技术装备建设管理工作机制,进一步完善项目建设管理规章制度,加快制定《国家测绘地理信息局基本建设项目管理办法》,强化基础设施建设的立项、审批、实施以及技术装备引进、管理、使用的监督和绩效考核,确保基础设施和技术装备管理创新工作取得成效。

  3. 创新工作方式,统筹推进项目建设

  进一步完善中长期基建投资项目计划和装备建设三年滚动计划,建设基建项目储备库,做好重大基础设施和技术装备项目立项工作,确保局属各单位的可持续发展。同时应结合事业单位改革,统筹考虑全国测绘地理信息均衡化发展,为更好的发挥局属各单位基础性、公益性保障作用,强化海南、重庆的业务保障。

  4. 提升大型设备使用效益

  根据生产实际需求,有计划有目的的补齐大型设备短板,完善设备运维机制,开展重大装备使用维护管理办法制定相关工作,加强开发应用人才队伍培养,确保设备引进来,用得好,产生应有的社会和经济效益,杜绝盲目性和随意性。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035