您的位置: 首页>政务公开 > 创新平台
地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司      时间: 2017-05-12 10:09

  地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室(以下简称实验室)是我国第一个地理国情监测方面的部门重点实验室。该实验室于2013411日由国家测绘地理信息局正式批准成立(国测科发[2013]2号),由浙江省测绘与地理信息局和武汉大学共同建设。

  实验室面向地理国情监测的国家重大需求,旨在提出地理国情监测的通用基础理论,突破地理国情监测体系构建中的关键技术,进行地理国情监测的应用示范,搭建地理国情监测的自动化业务技术平台,为解决地理国情监测中的有关技术问题提供科技支撑。

  实验室的主要研究方向:空天地一体化地理国情监测体系构建与数据获取、地理国情信息处理与集成、地理国情监测高分辨率影像精处理与空间信息智能转化、地理国情监测数据综合分析与决策建模、地理国情监测的可靠性分析与质量控制、地理国情监测的标准、规范与发布和地理国情监测应用示范。

  实验室现有固定人员40人,其中,研究人员40人。其中,院士3人,千人计划学者2人,教授7人,副教授8人;教授级高级工程师10人,工程师14人,博士学位25人,45岁以下中青年科技人员35人。 

  实验室目前设四个研究室:地理国情监测理论研究室、地理国情监测技术研究室、地理国情监测生产体系研究室和地理国情监测应用平台建设与示范研究室。

  实验室网址:http://cgcc.whu.edu.cn/dlgq/index.html

  2016年度报告地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室

  “十二五”总结自评报告和“十三五”建设规划:地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室

  2014年科技发展综述:地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室2014年度科技发展综述  

  2013年科技发展综述:地理国情监测国家测绘地理信息局重点实验室科技发展综述

  

  

  

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035