您的位置: 首页>政务公开 > 创新平台
应急测绘与防灾减灾国家测绘地理信息局工程技术研究中心

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司      时间: 2014-12-31 10:36


应急测绘与防灾减灾国家测绘地理信息局工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)瞄准国家目标和重大任务需求,开展应急测绘与防灾减灾领域的基础研究与工程技术研究。该工程中心于2014年10月由国家测绘地理信息局批准组建试运行(测科函[2014]43号),由四川测绘地理信息局、西南交通大学和中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所共同建设。

工程中心主要研究开发方向为:应急测绘、地质灾害监测与预警和应急信息服务等三个方面。现设有应急测绘技术部、灾害监测预警技术部、应急信息服务部和成果推广应用部等4个部门和1个办公室。现有固定研发人员60人,流动人员(含客座专家)40人。其中,具备高级职称的人员共55人,占总人数的55%,中级职称人员42人。 

工程中心开展应急测绘与防灾减灾领域的基础研究与工程技术研究,面向国民经济建设的重大需求,以“创新驱动、产业发展”方针为指引、应急测绘保障技术体系研究为基石,综合提升应急测绘保障水平、地质灾害监测水平、应急信息服务水平,解决应急测绘与防灾减灾领域的关键科学技术与工程应用问题,推动测绘科学、地理信息科学、环境科学等前沿领域的学科交叉,促进应急测绘在防灾减灾领域的实际应用,凝聚杰出人才和优秀研究群体,实现示范和引领作用,成为代表国家水平,具有国际影响力的一流工程技术研究中心。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035