您的位置: 首页>政务公开 > 创新平台
海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司      时间: 2014-12-31 10:57

海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室(以下简称实验室)于2014年10月由国家测绘地理信息局批准组建(国测科发[2014]44号),由深圳大学、深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)、香港理工大学及香港中文大学共同建设。

实验室以海岸带地理环境可持续发展这一国家战略需求为导向,定位于快速城市化压力下的海岸带地理环境监测应用基础和应用研究,旨在建设成为我国海岸带地理环境监测的高水平研究中心、优秀人才聚集和培养中心、高水平研究成果转化基地,以服务于社会经济发展和绿色生态海岸带建设。实验室的主要研究方向包括:海岸带水岸一体测绘方法与技术、海岸带地理环境动态监测与分析、海岸带地理环境数据建模与管理、海岸带地理环境智能决策与服务。

实验室拥有优越的实验环境和条件,包括MODIS卫星接收站、双波段激光雷达、高分辨率地物光谱仪、水岸一体化测绘设备、无人机飞行器、水下高光谱剖面仪、智能道路检测系统等十多套大型专业设备,并有多种型号的GPS接收机和完善的网络系统设备。实验室拥有一支年龄结构和专业结构合理的创新型研究团队,现有研究人员40余人,其中中国工程院院士1人、欧亚科学院院士2人及高级职称20人、中级职称10余人、博士后研究人员10余人。

实验室致力于组建具有国际领先水平的交叉学科研究团队,逐步建设成为空间信息及海岸带地理环境监测领域的高水平研究中心、成果转化基地和人才培养基地。

2014年科技发展综述:海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室发展综述

 

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035