您的位置: 首页>政务公开 > 年度报告
国家测绘局2008年政府信息公开年度报告

来源: 国家测绘局办公室      时间: 2009-03-31 15:55

   一、概述

  推行政务公开,是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。2008年,我局认真贯彻执行条例,加强政府信息公开制度建设,实施了一系列促进测绘政务公开的举措,不断拓展测绘政府信息公开的内容,丰富公开的形式。政府信息公开各项工作顺利开展。

  (一)深入贯彻落实条例

  《政府信息公开条例》颁布后,我局制定了《条例》的实施方案,明确了工作重点、时限,落实了责任,对实施《条例》进行了周密部署。为保证《条例》的全面、正确贯彻实施,我局制定、公布了政务公开指南和公开目录,目录确定了法规政策、测绘成果目录、行政许可办理程序和结果等30项社会各界和人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益主动公开内容。为营造贯彻《条例》的良好氛围,我局在4月29日的《中国测绘报》头版头条刊登了时任国家测绘局局长鹿心社同志的题为《加快建设服务型测绘 依法推进测绘政务公开》的署名文章,并发表关于认真贯彻实施《条例》的评论员文章,全文刊登了《国家测绘局政务公开目录》和《国家测绘局政务公开指南》。我局要求局属各单位按照规定的程序、范围和时限向社会公开各类测绘公共服务和行政管理事项,并在4月底对各单位公开信息情况进行了一次全面的检查。

  (二)强化制度建设

  《条例》颁布后,为进一步规范政务公开工作,为政务公开工作提供制度保障,我局制定了《国家测绘局政务公开规定》,建立了政务公开的领导体制和工作机制,规范了公开内容和方式,确立了依申请公开、保密审查和监督检查制度。根据国务院办公厅下发的《关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发[2008]36号),我局拟定了落实《意见》要求的贯彻实施方案,提出了建立政府信息公开工作各项机制的具体措施。

  (三)建立网站公开平台。我局充分发挥网站快速、方便的特点,《条例》颁布后,在网站上开辟了政务公开专栏,设置了政务公开目录、政务公开指南、依申请公开、公文查询等栏目,设立政务公开意见箱,听取公众意见和建议。开辟政府信息公开栏目,设立政策法规、测绘监管、人事人才、财政资金、测绘成果、测绘项目、标准计量、党建工作等八个专项,便于群众查找、浏览相关信息。

  二、我局主动公开政府信息的情况

  2008年度,我局共主动公开政府信息4123条。2008年度局网站政府信息公开专栏访问量约150万人次。其中政策法规、测绘成果、办事服务、人事人才、测绘监管、财政资金、标准计量等政府信息受到广泛关注。

  (一)建立工作机制。《国家测绘局政务公开规定》确定了我局主动公开的政府信息的内容、公开方式、公开程序等,建立了主动公开政府信息的工作机制。

  (二)发挥网络优势。我局在局门户网站设立了政务公开专栏,包含了公开规定、公开指南、公开目录、依申请公开、机关公文、地方目录链接等内容。将主动公开的政府信息分为政策法规、测绘监管、人事人才、财政资金、测绘成果、测绘项目、标准计量、党建工作8大类45小类,涵盖了我局各类的政府信息,便于群众查找、浏览信息 。

  (三)扩展公开内容。我局开通了“全国测绘成果目录服务系统”、“标准地图服务”、“国家动态地图网”、“灾情地理信息”等专题网站,扩展了公开的内容,为人民群众和相关部门、单位提供更加便捷、专业的信息服务。

  (四)加强互动交流。我局在网站上开通了意见征集专栏,向社会广泛征集关于测绘项目招投标制、测绘工程监理制、网上地图监管工作、测绘信用体系建设、地理信息产业政策等方面意见。设立了留言咨询栏目,方便群众在网上咨询。

  (五)规范信息制作流程。为从源头上推进政务公开工作,我局改革了公文运转程序,在文件起草、签发过程中就要求明确是否在网站公开发布,做到了所有发文均需明确是否应向社会公布,有效提高了信息公开的效率和水平。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我局设立了政府信息公开受理机构,并自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请。在我局编制、公布的《国家测绘局政务公开指南》中明确了受理机构、联系方式、申请的提出和递交方式等。2008年度我局共收到政府信息公开申请1件,申请内容为测绘行政收费类内容,申请未涉及不予公开的政府信息,我局受理并按时向申请人公开了相关信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年我局受理的政府信息公开申请为通过电子邮件进行的申请,未收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

  我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局政府信息公开工作还存在以下一些问题:一是主动公开的政府信息不够规范和标准。二是政府信息公开的监督和检查制度不健全。三是政府信息公开的场所和设施不完善。今后,我局将进一步加强以下几方面工作:

  (一)建设规范化的政府信息公开系统,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的审核、管理,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性。

  (二)完善政府信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,落实政府信息公开的具体责任,保证信息能够及时、准确公开。

  (三)做好政府信息公开场所和设施的建设。根据实际需要,结合办公条件,设立政府信息公开场所,配备相应的设施设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

  七、其它相关工作情况

  (一)人员与支出

  我局无政府信息公开专职人员,政府信息公开工作由相关处室人员兼职管理。政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

  (二)留言咨询

  2008年度我局共接受网上有效留言咨询1121条次。留言内容主要涉及注册测绘师、测绘资质、网站服务、成果应用、地图市场监管、地图审核、测绘价格、测绘业务、测绘人员待遇等方面。我局对常见问题进行汇总,设立解答栏目,方便群众直接查找答复。

  (三)在线办事

  我局开通了地图审核和甲级测绘资质两项许可的在线办理,在局网站上提供10项行政许可审批事项的审批程序、办理流程和申请材料下载等内容。

引言
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由国家测绘局编制。本报告包括概述,行政机关主动公开政府信息的情况,行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他事项。本报告中所列数据的统计期限自2008年5 月1日《条例》实施起,至2008年12月31日止。本报告的电子版可在国家测绘局网站( www.sbsm.gov.cn )查阅或下载。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035