您的位置: 首页>政务公开 > 年度报告
2017年国家测绘地理信息局政务公开工作安排

来源: 国家测绘地理信息局办公室      时间: 2017-04-06 14:19

  2017年,国家测绘地理信息局将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,不断细化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以政务公开促进测绘地理信息改革创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。现根据国办2017年政务公开工作要点,结合我局年度重点工作部署,将2017年政务公开工作安排如下:

  一、大力推进放管服改革信息公开

  1.做好新《测绘法》学习宣传贯彻工作。举办学习宣传贯彻新《测绘法》电视电话会议、新《测绘法》修订新闻发布会,组织开展学习培训,编印出版条文释义,广泛开展社会宣传活动。加快启动新《测绘法》配套法规制度立改废释,主动发布相关政策信息,回应社会关切。(法规与行业管理司牵头,办公室、直属机关党委等配合)

  2.推进权力清单和责任清单公开。按照国务院统一部署,完善权力清单和责任清单,并通过局门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。(法规与行业管理司负责,相关司室配合)

  3.推进政务服务公开工作。进一步规范我局行政审批和管理事项,加快测绘地理信息综合监管平台建设。全面实现行政许可标准化,建立服务制度和规范,补充完善服务指南,建立完善的行政许可信息公开制度。(法规与行业管理司负责,相关司室配合)规范对行政许可标准化工作的监督检查评价,及时公布评价结果。(直属机关纪委、法规与行业管理司负责)

  4.推进市场监管公开透明。建立信用管理常态化工作机制,推进测绘地理信息行业信用信息与国家企业信用信息公示系统中央部门监管平台的衔接,加强对省级部门开展乙级以下信用管理的督促指导。统筹开展测绘资质、质量、成果、地图管理双随机、一公开综合性抽查,及时公布抽查结果。(法规与行业管理司牵头,国土测绘司、地理信息与地图司等配合)做好行政处罚情况公开,通报2016年测绘违法典型案件。(法规与行业管理司负责)组织开展测绘地理信息质量监督抽查,及时公开抽查结果。(国土测绘司负责)

  二、大力推进测绘地理信息重点工作信息公开

  5.发布地理国情普查成果。举办第一次全国地理国情普查新闻发布会,做好普查成果发布和解读。统筹做好地理国情普查公报、蓝皮书和图件等成果发布,协调开展国家和地方普查发布成果的对接。基于天地图提供地理国情信息在线服务。发布2017年度全国地理国情监测报告。(国土测绘司负责)

  6.做好全国卫星导航定位基准服务。加快全国卫星导航定位基准服务系统安全改造与测试,向社会提供兼容北斗卫星导航定位系统的高精度导航位置服务,及时向社会发布服务信息。(国土测绘司负责)

  7.深化天地图成果应用。加快丰富和整合各类地理信息资源,拓展天地图公益性应用服务,发布天地图”2017版。(地理信息与地图司负责)

  8.做好地图公共服务工作。进一步完善标准地图在线服务系统,增加标准图图幅数量,丰富自助制图数据。完善全国地理信息资源目录服务系统,开通手机端服务,提供1:100万、1:25万公众版等数据免费下载服务,为社会提供更多更好的地图产品和在线服务。宣传地图管理法规政策,普及国家版图知识,提高全社会的国家版图意识。(地理信息与地图司负责)

  9.推进科技与标准化信息公开。公布首批全国测绘地理信息科普教育基地命名名单。发布《测绘标准体系》和《地理信息标准体系》(第二版)。推进测绘地理信息国家和行业标准公开,加快标准化网络综合服务平台建设。修订《国家测绘地理信息局工程技术研究中心管理办法》,进一步推进测绘地理信息创新平台建设。(科技与国际合作司负责)

  10.深入推进财政信息公开。及时公开经批准的预决算信息,并细化预决算公开内容,加大三公经费公开力度,主动公开我局政府采购与招标信息。(规划财务司负责)

  11.推进人事信息公开。深化局机关及所属单位招录招聘信息公开,依规加强干部任免信息的公开工作。(人事司负责)

  三、大力增强政务公开实效

  12.全面落实五公开工作机制。认真落实《意见》和实施细则要求,将五公开纳入办文办会程序,完善内网办公系统与局门户网站公开发布的信息协调机制,稳步有序推进公开工作。进一步做好全国人大代表建议和全国政协委员提案结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时接受群众监督。(各司室负责,办公室配合)

  13.进一步健全解读回应机制。由局牵头起草出台的重要政策,要将文件和解读方案、解读材料一并报批,相关解读材料应于文件公开时同步在局门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,要通过新闻发布会、媒体通气会、接受访谈、发表文章等方式,释放信号,引导预期。要发挥好各类媒体特别是新媒体的作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。对涉及我局舆情和媒体关注的热点问题,要认真研判处置、发布准确信息,通过各类媒体及时发布权威信息。特别重大和重大突发事件最迟5个小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。(办公室牵头,各司室负责)

  14.加强公开平台建设。进一步加强局门户网站内容建设,做好日常监测和定期抽查。用好管好我局微博、微信等政务新媒体,明确主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。继续发挥《中国测绘报》和《中国测绘》杂志的作用,做好政策的发布和深入解读。(办公室负责)

  15.依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。(办公室牵头,各司室负责)

                                                                                                   国家测绘地理信息局

                                                                                                      2017年4月6日

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035