您的位置: 首页>政务公开 > 行政处罚
2012年十大测绘地理信息违法典型案件点评之六:房产测绘案件点评

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2012-05-22 09:23

坚守房产测绘质量的生命线

  【案情介绍】

  2008年3月,古蔺县鸿泰房地产测绘有限公司在进行泸州市古蔺县某新建小区房屋面积测绘时,只在开发商提供的工程竣工图上对个别房屋进行复核后就出具了房产测绘成果报告。2009年6月,在接到古蔺县住建局责令其重新测绘后,该公司仍然没有按照技术规范测绘,仅在每个原有房屋面积上减少约0.5平方米。2010年12月,四川省测绘产品质量监督检验站对古蔺县鸿泰房地产测绘有限公司出具的房产测绘成果报告进行了质量检验,检验结果为不合格。古蔺县鸿泰房地产测绘有限公司的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》关于测绘成果质量的有关规定,严重损害了购房者的合法权益,扰乱了测绘地理信息市场秩序,社会影响恶劣。2011年6月,四川测绘局依据《中华人民共和国测绘法》关于测绘成果质量不合格法律责任的有关规定,对古蔺县鸿泰房地产测绘有限公司作出吊销测绘资质证书的行政处罚。

  【案件点评】

  2011年度十大测绘地理信息违法典型案件中,四川省古蔺县鸿泰房地产测绘有限公司房产测绘成果质量不合格案,与百姓利益密切相关。该公司被处以吊销测绘资质证书的行政处罚,充分说明了该案件情节严重、影响恶劣,也充分体现出测绘地理信息行政主管部门加强依法行政、维护百姓合法权益的坚定决心和实际行动。

  根据《中华人民共和国测绘法》和《测绘资质管理规定》的有关规定,对拟进入市场承揽房产测绘任务的单位,由测绘地理信息行政主管部门负责审核颁发房产测绘资质证书。依法取得房产测绘资质的单位,对其测绘成果质量负责。据统计,截至2011年底,全国共有4386家单位取得房产测绘资质证书。2006年以来,各级测绘地理信息行政主管部门通过开展资质巡查、市场监管、质量抽查、执法检查等活动,依法查处了20余起涉及房产测绘的违法案件。其中,大多数案件表现为房产测绘成果质量不合格、房屋面积测量错误或计算错误,少部分案件表现为无资质或超资质范围测绘问题。

  房产作为一项价值不菲的不动产,其面积测量数据是否准确,关系到每个家庭的切身利益,关系到整个社会的和谐稳定。加强房产测绘管理,促进房产测绘市场健康发展,是一项综合性治理工程,需要相关职能部门各司其职、各负其责,共同努力做好。根据2000年颁布的《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局第83号令)的规定,测绘地理信息行政主管部门的主要职责是加强对房产测绘单位的市场准入管理和房产测绘成果的质量监管。

  把房产测绘质量作为生命线来抓好,是加强测绘地理信息工作统一监督管理的重要内容。当前,要进一步加强房产测绘单位的市场准入管理,从源头上消除质量隐患。重点整治无资质测绘、超资质超范围测绘、不符合测绘资质条件、以其他单位名义从事测绘活动、转包和非法分包测绘项目等行为。要强化对房产测绘成果质量的监督检查,适当提高抽检频次,将房产测绘质量纳入测绘地理信息市场诚信体系,探索建立重大房产测绘质量事故报告制度,加大行政执法工作力度。要加强对房产测绘从业人员的教育培训,使其熟悉掌握相关政策和技术规范。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。坚守房产测绘质量的生命线,为人民群众提供及时、可靠的测绘成果数据,既是房产测绘单位存身立命的底线,也是其发展壮大的前提。房产测绘单位切不可由于贪图眼前的蝇头小利而背信弃义、弄虚作假。这样做的结果,既扰乱了房产测绘市场秩序,损害了行业的整体利益,也必将造成违法者以身试法、玩火自焚的可悲下场。“测绘万家、服务民生”,希望每一个房产测绘单位都认同和遵守这一行为准则,发扬“快、干、好”的优良作风,以精准的质量和优质的服务,最终赢得市场、赢得信任、赢得未来。

  (国家测绘地理信息局法规与行业管理司提供)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035