您的位置: 首页>政务公开 > 行政处罚
关于2015年测绘地理信息违法典型案件的通报

来源: 国家测绘地理信息局法规与国际合作司      时间: 2016-04-13 15:41

国测法发〔20163

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门:

2015年,各级测绘地理信息行政主管部门按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,进一步完善测绘地理信息行政执法程序,加大执法力度,严厉查处违法行为,有力维护了测绘地理信息市场秩序。为发挥典型案件的警示和震慑作用,现将2015年测绘地理信息违法典型案件通报如下。

一、台湾籍人员在新疆非法测绘案

20156月,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局接到有关部门移交的一起台湾籍人员焦某等6人擅闯军事禁区、涉嫌非法实施一次性测绘活动的案件。经查,20154月,焦某以寻找陨石为名到达新疆哈密地区,在5名中方人员陪同引导下,前往罗布泊中部区域,途中多次使用手持GPS接收机采集地理信息数据。焦某等人未经批准,擅自闯入某军事管理区被发现后查扣。经鉴定,焦某持有的手持GPS接收机共存储了35207个中国境内地理坐标,涉及7个省、自治区、直辖市,采集时间从2009年持续到2015年。根据《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》第二十一条台湾地区的组织或者个人来内地从事测绘活动的,参照本办法进行管理的规定,焦某的行为违反了《中华人民共和国测绘法》第七条外国的组织或者个人在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动,必须经国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门批准的规定,属于非法测绘活动。1120日,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局依据《中华人民共和国测绘法》第五十一条的规定,对焦某做出责令停止违法测绘行为,没收涉案手持GPS接收机及该设备中存储的中国内地测绘地理信息数据,并处30000元罚款的行政处罚。

二、《贵阳晚报》未经审核登载问题地图

20154月,贵州省国土资源厅接到举报,反映《贵阳晚报》登载的国家版图有错误。贵州省国土资源厅交贵阳市国土资源局进行调查。经查,贵阳晚报社于2015329日出版的《贵阳晚报》第10版和第15版两篇文章的配图由该报社从互联网上搜索下载,作为示意图登载。该配图存在漏绘台湾、海南、南海诸岛等地区,中印界线严重错误等问题,该报社的行为违反了《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第十七条关于出版或者展示未出版的绘有国界线或者省、自治区、直辖市行政区域界线地图(含图书、报刊插图、示意图)的,在地图印刷或者展示前,应当依照规定送审的有关规定。20157月,贵阳市国土资源局依据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第二十五条的规定,对贵阳晚报社做出责令停止违法行为,并处6000元罚款的行政处罚。

三、广西路佳道桥勘察设计有限公司违法复制测绘成果案

20145月,桂林市国土资源局联合有关部门在开展测绘成果保密检查中发现,广西路佳道桥勘察设计有限公司擅自复印﹑复制大量的涉密测绘成果。经查,该公司未经提供测绘成果的部门批准,擅自对测绘成果进行复制,涉及涉密图纸共计259幅。该公司的行为违反了《中华人民共和国测绘法》第二十九条测绘成果保管单位应当采取措施保障测绘成果的完整和安全的规定,以及《广西壮族自治区测绘管理条例》第三十五条测绘成果不得擅自复制、转让或者转借。确需复制、转让或者转借测绘成果的,必须经提供该测绘成果的部门批准的规定。鉴于该公司曾于2010年因擅自复制测绘成果被处以行政处罚,现再次擅自复制测绘成果,且复制数量巨大,故对其从重处罚。20152月,桂林市国土资源局依据《广西壮族自治区测绘管理条例》第五十条的规定,对广西路佳道桥勘察设计有限公司做出责令改正违法行为,并处104500元罚款的行政处罚。

四、北京世纪国源科技发展有限公司未登记备案从事测绘活动案

201411月,吉林省测绘地理信息局在通化地区进行《吉林省测绘项目招标投标管理办法》专项执法检查时发现,北京世纪国源科技发展有限公司自20144月起,在梅河口市开展农村土地承包经营权确权发证工作,未按规定到吉林省测绘地理信息局进行事前登记备案。该公司的行为违反了《吉林省测绘条例》第二十三条省外测绘单位进入本省承担测绘项目的,实施测绘前应当向省人民政府测绘行政主管部门登记备案的规定。20151月,吉林省测绘地理信息局依据《吉林省测绘条例》第四十六条的规定,对北京世纪国源科技发展有限公司做出通报批评,并处20000元罚款的行政处罚。

五、辽宁宏图创展测绘勘察有限公司未按照测绘成果资料保管制度管理测绘成果案

20154月,重庆市规划局接到有关部门通报,反映辽宁宏图创展测绘勘察有限公司因未妥善保管,造成测绘成果资料损毁。经查,该公司在重庆市1:5000地形图测绘(涪陵片区)项目中,未按照测绘成果资料的保管制度管理测绘成果,造成了51:5000地形图资料损毁。该公司的行为违反了《中华人民共和国测绘成果管理条例》第十二条测绘成果保管单位应当按照规定保管测绘成果资料,不得损毁、散失、转让的规定。20155月,重庆市规划局依据《中华人民共和国测绘成果管理条例》第二十八条的规定,对辽宁宏图创展测绘勘察有限公司做出警告,责令改正,并处没收违法所得12000元的行政处罚。

六、浙江省平阳县水利水电勘测设计所未取得测绘资质非法从事测绘活动案

20157月,平阳县测绘与地理信息局在检查时发现,平阳县水利水电勘测设计所涉嫌违法从事测绘活动。经查,20156月,该单位在未取得测绘资质证书的情况下,擅自对平阳县顺溪水利枢纽二道坝工程进行测绘活动。该行为违反了《中华人民共和国测绘法》第二十二条关于从事测绘活动的单位应当依法取得相应等级的测绘资质证书后方可从事测绘活动的有关规定。201510月,平阳县测绘与地理信息局依据《中华人民共和国测绘法》第四十二条的规定,对平阳县水利水电勘测设计所做出责令停止违法行为,没收违法所得,并处测绘约定报酬一倍罚款的行政处罚。

七、武乡县洪水镇窑湾村村委会损坏测量标志案

20154月,山西省武乡县国土资源局在对测量标志进行巡查时发现,武乡县洪水镇窑湾村西山头三角点测量标志受损。经查,该测量标志为窑湾村村委会组织村民在山上开垦荒地时损坏。该行为违反了《中华人民共和国测绘法》第三十五条任何单位和个人不得损毁或者擅自移动永久性测量标志和正在使用中的临时性测量标志的规定。20155月,武乡县国土资源局依据《中华人民共和国测绘法》第五十条的规定,对窑湾村村委会做出行政处罚。

 

 

 

国家测绘地理信息局 

                                 201645

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035