您的位置: 首页>政务公开 > 行政处罚
关于2016年测绘地理信息违法典型案件的通报

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2017-06-01 13:35

国测法发〔2017〕5号

各省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门:

  2016年,各级测绘地理信息行政主管部门认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,进一步落实行政执法责任制,加大行政执法力度,严格规范公正文明执法,查处了一批测绘地理信息违法案件,规范了市场秩序。为了充分发挥典型案件的警示教育作用,现将2016年测绘地理信息违法典型案件予以通报:

  一、蒙古国公民阿某在新疆非法测绘案

  20168月,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局接到有关部门移送的一起蒙古国公民涉嫌非法实施一次性测绘活动的案件,即刻将案件交由新疆阿勒泰地区测绘地理信息局查办。经查,20163月,蒙古国公民阿某在新疆阿勒泰地区旅游过程中,使用手持GPS接收机采集新疆境内多个地理坐标点位信息。阿某在未经依法批准的情况下,擅自采集我国地理信息坐标数据的行为,违反了《中华人民共和国测绘法》第七条外国的组织或者个人在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动,必须经国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门批准的规定。20169月,新疆阿勒泰地区测绘地理信息局依据《中华人民共和国测绘法》第五十一条的规定,对阿某作出责令停止违法测绘行为,没收测绘成果和测绘工具,并处10000元罚款的行政处罚。

  二、北京国遥星图航空科技有限公司无测绘资质实施无人飞行器航摄案

  201312月,北京国遥星图航空科技有限公司在首都空中管制区进行无人飞行器测绘航空摄影作业,导致多架次民航飞机避让、延误。北京市规划委员会对该案件立案调查,经查,北京国遥星图航空科技有限公司无测绘资质,擅自从事无人飞行器航摄活动,该公司的行为违反了《中华人民共和国测绘法》第二十二条从事测绘活动的单位应当具备下列条件,并依法取得相应等级的测绘资质证书后,方可从事测绘活动的规定。同时,该公司相关人员的行为违反了《中华人民共和国刑法》的有关规定。20154月,北京市平谷区人民法院对相关人员作出过失以危险方法危害公共安全罪的刑事判决,并没收涉案测绘工具和测绘成果。20165月,北京市规划委员会依据《中华人民共和国测绘法》第四十二条的规定,对北京国遥星图航空科技有限公司作出处以210000元罚款的行政处罚。

  三、苍南县联泰印刷有限公司出口未经审核地图案

  20161月,上海海关发现苍南县联泰印刷有限公司申报出口的一批世界地图疑似问题地图,通报上海市规划和国土资源管理局核查。经审核,该批世界地图未按规定送审,且存在违反一个中国原则、克什米尔地区表示不符合我国有关规定、中沙群岛岛点底色设置错误等问题。上海市规划和国土资源管理局与上海海关、浙江省测绘与地理信息局共同进行现场调查后,按照属地管辖原则,将该案移送浙江省测绘与地理信息局。20165月,浙江省测绘与地理信息局将该案件交由苍南县测绘与地理信息局立案调查。经查,苍南县联泰印刷有限公司为外方印制纸质世界地图,图样由外方设计。20158月,该公司将地图电子稿送国家测绘地理信息局审核,并取得地图审图号。20159月至12月,该公司分两批印制了2500张和1620张世界地图,经上海海关出口美国。第三批地图印制前,外方将图样做了修改,该公司未将修改后的地图样图送审,导致发生问题地图。该公司的行为违反了《地图管理条例》第十五条向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核和第二十四条任何单位和个人不得出版、展示、登载、销售、进口、出口不符合国家有关标准和规定的地图的规定。20165月,苍南县测绘与地理信息局依据《地图管理条例》第四十九条的规定,对苍南县联泰印刷有限公司作出责令限期改正,警告,没收违法纸质地图及电子地图,并处50000元罚款的行政处罚。

  四、平利县房地产交易所超资质范围测绘案

  201610月,陕西省测绘地理信息局接到举报,反映平利县房地产交易所(丁级测绘资质单位)存在超资质范围测绘活动,陕西省测绘地理信息局予以立案调查。经查,2015年,平利县房地产交易所承接平利县城关镇北新街五峰佳苑商住楼房产测绘项目,测绘结果为63445.17㎡,超过《测绘资质分级标准》规定的丁级房产测绘业务规划许可证载单栋建筑面积2万㎡以下的作业限额。该单位的行为违反了《中华人民共和国测绘法》第二十四条测绘单位不得超越其资质等级许可的范围从事测绘活动的规定。201612月,陕西省测绘地理信息局依据《中华人民共和国测绘法》第四十三条的规定,对平利县房地产交易所作出没收违法所得6042.36元,没收测绘成果,并处6042.36元罚款的行政处罚。   

  五、四川省地质调查院成果质量不合格案

  20166月,四川省测绘地理信息局在开展测绘成果质量监督检查时发现,四川省地质调查院(乙级测绘资质单位)于201512月完成的西南地区重大突发地质灾害无人机航空摄影及地形图制作1:2000数字高程模型(DEM)、数字正射影像图(DOM)、数字线划地图(DLG)成果质量不合格。201611月,四川省测绘地理信息局依据《中华人民共和国测绘法》第四十八条的规定,对四川省地质调查院作出责令重测,停业整顿一个月的行政处罚。

                                                                                                            国家测绘地理信息局

                                                                                                              2017527

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035