国家测绘地理信息局副局长宋超智就《测绘地理信息行政执法证管理办法》答记者问

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司

  近年来,各级测绘地理信息行政主管部门高度重视政府法治建设,着力推进依法行政,法治观念明显增强,依法履行职责、管理经济社会事务的能力不断提高。加强测绘地理信息行政执法队伍建设,加强资格管理,提高整体素质和依法办事能力是提高行政执法水平的基本保证,是全面推进依法行政、建设法治政府的一项基础性工程。为了进一步推动政府职能转变,推进依法行政,加强测绘地理信息行政执法证管理,规范测绘地理信息行政执法行为,国家测绘地理信息局对《测绘行政执法证管理规定》(200014日,国家测绘局令第7号)进行了修订,颁布了《测绘地理信息行政执法证管理办法》(国土资源部令第58号),将于201471日起实施。近日,国家测绘地理信息局副局长宋超智就《测绘地理信息行政执法证管理办法》有关内容回答了记者提问。

  1. 问:修订《测绘行政执法证管理规定》的背景是什么?

  答:执法证件是行政执法人员的身份证明,《中华人民共和国行政处罚法》对执法人员的执法身份证件作出了明确规定。2000年原国家测绘局颁布的《测绘行政执法证管理规定》实施以来,在加强测绘行政执法证管理,规范测绘行政执法人员执法资格,促进测绘行政执法队伍建设等方面发挥了重要作用。

  随着我国测绘地理信息事业快速发展,地理信息应用领域越来越广泛,这对进一步加强地理信息市场监管,做好测绘地理信息行政执法工作提出了新的挑战。目前,测绘地理信息行政执法人员法制观念、执法能力、依法行政水平还不均衡,执法力量较弱,造成执法程序不当,执法文书制作、使用、管理不规范等问题。20115月,原国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,原有的行政执法证管理制度已经不能适应新形势的执法要求,主要体现在证件配置范围过窄,培训要求不够,证件管理规定不细,难以满足执法工作的实际需求。为此,根据政府职能转变的要求,国家测绘地理信息局认真总结了《测绘行政执法证管理规定》实施以来的测绘地理信息行政执法工作实践经验,研究分析了近年来出现的新情况、新问题,修订颁布了《测绘地理信息行政执法证管理办法》。

  2.问:《测绘地理信息行政执法证管理办法》的主要内容有哪些?

  答:修订后的《办法》由原来的15条增加为27条,主要内容包括:测绘地理信息行政执法证的监督管理,测绘地理信息行政执法人员的培训考评,测绘地理信息行政执法证的申领条件和程序,测绘地理信息行政执法证的使用、注册、补发、换发、注销、吊销,对测绘地理信息行政执法人员的监督管理等。

  3.问:哪些人员可以申领测绘地理信息行政执法证?需要什么程序和条件?

  答:《办法》第三条规定具有测绘地理信息行政执法职能的行政机关、法律法规授权和依法受委托的组织等测绘地理信息行政执法机构中从事测绘地理信息行政执法活动的行政执法人员应当领取测绘地理信息行政执法证等有效执法证件。

  《办法》第十条对申领测绘地理信息行政执法证的条件作出了具体规定,要求申领测绘地理信息行政执法证的人员要在测绘地理信息行政执法机构中正式在编,并且拟从事测绘地理信息行政执法活动;参加测绘地理信息行政执法岗前培训,并通过资格考试;掌握测绘地理信息行政执法相关的法律法规、政策理论和专业知识;身体健康,品行良好,遵纪守法,同时要符合国家测绘地理信息局规定的其他条件。

  测绘地理信息行政执法证的具体申领程序如下:申领人员填写申领表,由所在的测绘地理信息行政执法机构签署意见后,逐级上报至省级人民政府测绘地理信息行政主管部门,经初审后,报送国家测绘地理信息局审查发证。

  4.问:如何通过信息化建设加强对测绘地理信息行政执法证的管理?

  答:测绘地理信息行政执法证的申领和管理充分体现行政执法信息化的主导思想,《办法》明确规定,测绘地理信息行政执法证的申领、注册、补办等要通过测绘地理信息行政执法管理信息系统完成,不仅提高了工作效率,而且促进了测绘地理信息行政执法证管理信息化水平的不断提升。

  5.问:如何规范执法人员依法用证?

  答:一是突出了“以证管人,亮证执法”的原则,要求执法人员从事执法活动时应当主动出示执法证件,平时应当妥善保管执法证,不得擅自涂改或转借他人。

  二是建立了测绘地理信息行政执法人员信息网上公布制度,强化了对行政执法人员的社会监督。行政相对人可以通过测绘地理信息行政执法管理信息系统对执法人员的信息进行查询,监督执法人员的执法活动及用证行为。

  三是加强了测绘地理信息行政执法证的动态管理。行政执法证每两年注册一次,对行政执法人员使用证件及培训考评情况进行全面检查,避免或及时发现违法或不当使用行政执法证的行为。

  四是对吊销执法证的情形做出了明确规定,强化了发证机关及其工作人员的责任,完善了行政执法人员的监督管理与责任追究制度,有利于增强执法人员依法使用执法证件、依法履行执法职责、维护执法证件的严肃性和权威性的意识,提高了依法行政水平。

  6.问:《办法》颁布以后,将采取哪些措施贯彻落实?

  答:为把《办法》中各项规定落到实处,近期,国家测绘地理信息局将做好以下工作:一是建立“测绘地理信息行政执法管理信息系统”,实现测绘地理信息行政执法人员及执法机构信息化管理。二是完成《测绘地理信息行政执法证》设计、制作,开展测绘地理信息行政执法证件的换证工作。三是做好《办法》的宣传工作,提高认识,确保《办法》的顺利实施。

  

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035